Похудение
Назад

Диета для больного атопическим дермотитом

Опубликовано: 01.04.2020
Время на чтение: 31 минута
0
1

Общие рекомендации относительно рациона

Если вещество, провоцирующее обострение, уже обнаружено, то вместо ротационной диеты используется элиминационная. В зависимости от того, каковы особенности клинической картины, в меню будет ряд ограничений. Возможна двухдневная голодовка, после которой в организм вводятся новые блюда постепенно.

Ограничиваются следующие продукты:

  • грибы;
  • макароны;
  • манная и пшеничная каша (более безопасными считаются пшенная и гречневая, поэтому обычно их разрешают употреблять);
  • тропические фрукты, особенно цитрусовые. Под запретом хурма и ананас;
  • жвачки (поскольку в составе могут присутствовать небезопасные добавки).

Самым главным принципом любой диеты при атопическом дерматите является исключение продуктов-аллергенов из меню. Никакие лекарства не помогут справиться с симптомами болезни, если регулярно в организм попадают аллергены.

Основные рекомендации при составлении меню для детей, склонных к заболеванию дерматитом, следующие:

  1. Режим питания. Оно должно быть частым, не очень большими порциями. Лучше кормить ребенка каждые 2,5-3 часа. Такие короткие интервалы позволят хорошо функционировать всем органам желудочно-кишечного тракта и снизить нагрузку на пищеварение. Последний прием пищи лучше осуществить за час до сна. Идеальный выбор — стакан нежирного кефира, йогурта.
  2. Следует отказаться от всех продуктов, которые сильно нагружают иммунную систему. К ним относятся пчелиный мед, морепродукты, цитрусовые, яркие фруктовые леденцы с многочисленными химическими добавками, бананы и любые другие тропические фрукты, чипсы и прочие снеки с имитацией вкусов (краба, сметаны и лука, бекона и многие другие).
  3. Предлагать ребенку пить простую очищенную кипяченую воду. Сладкие газированные напитки под строжайшим запретом! В них добавляется много различных красителей, которые провоцируют появление новых высыпаний и усиляют зуд.
  4. Вся приготовленная еда должна быть свежей. В период обострения лучше готовить пищу перед каждым приемом. Повторное разогревание разрушает витамины и не приносит пользы детскому организму.
  5. Всю пищу лучше варить, тушить или запекать в духовке. От гриля и обжаривания рекомендуется отказаться. «Легкая» еда быстрее усваивается организмом, не вызывая чувства тяжести в желудке.
  6. Чаще есть дома. При готовке дома вы знаете, какие продукты положили на стол. В столовых или кафе детская пища часто готовится во взрослых профессиональных печах. В супах или котлетах могут находиться специи или продукты, которые нежелательны при склонности к атопии.
  7. Рацион ребенка также должен быть сбалансированным. Для активного роста требуется большое количество белка (не менее четверти от всего суточного рациона). Отдайте предпочтение постной индейке или курице. Вводите продукты постепенно, наблюдая за реакций организма.

В целом, каким бы ни был вид дерматита, есть обобщенные рекомендации и ограничения по составу лечебного стола.

Необходимо полностью избавиться от источников аллергенов. Вот что нельзя есть:

  • фрукты и овощи красной и оранжевой расцветки;
  • орехи;
  • шоколад;
  • сдоба;
  • морепродукты;
  • мед;
  • копчености, консерванты, соленья;
  • яйца куриные;
  • жирные сорта рыбы и мяса.

Нужно следить за количеством жиров в потребляемой пище. Жирная свинина, говядина, фаст-фуд увеличивают холестерин в крови и влияют на состояние сальных желез, что может обострить уже существующее воспаление. То же можно сказать о спиртных напитках любого вида.

При соблюдении диеты нужно исключить из рациона продукты, содержащие соль в больших количествах. Их потребление способствует отечности, ухудшает общее состояние. Количество потребляемой соли должно быть строго дозированным и не превышать 3 г.

Обязательной термической обработке подлежат зелень и овощи: их нужно отваривать, тушить, парить. Так они лучше усваиваются организмом, предотвращаются процессы брожения, что также влияет состояние кожи.

Рекомендованы при дерматитах кисломолочные продукты, бахчевые фруктовые и овощные культуры, каши, цельнозерновые хлебцы. Большую пользу принесет употребление зеленых яблок и груш.

Зачем нужно особенное питание?

Диета для больного атопическим дермотитом

Атопические высыпания, поражающие лицо и другие участки тела, — распространенная патология. Механизм ее появления досконально не изучен, но ученые пришли к выводу, что основной причиной заболевания является генетическая предрасположенность к пищевой аллергии.

В большинстве случаев болезнь развивается у маленьких детей, провоцируя высыпания и красные пятна. В переходном возрасте она иногда прекращает тревожить окончательно. Если такого не случается, дерматит переходит в хроническую форму и периодически проявляется на протяжении всей жизни.

У некоторых людей наблюдается перекрестная пищевая реактивность. Дело в том, что в разных веществах находятся похожие по своему составу аллергены. Перекрестная реакция часто возникает на вдыхаемые и пищевые раздражители.

  1. Если у человека присутствует аллергия на пыльцу березы или лещины, ему следует избегать употребления яблок, персиков, сельдерея, лесных орехов, вишни или груш.
  2. Люди, страдающие аллергией на амброзию, покрываются сыпью, съев банан или кусочек дыни.
  3. При негативной реакции на плесень и сырость требуется убрать из рациона квашеную капусту, жирный кефир, дрожжевую выпечку, квас и пиво.

При пищевой перекрестной реактивности необходима диета, исключающая все продукты, способные вызывать раздражение. Полный список предоставляется лечащим врачом.

Стоит помнить, что молочные, мясные блюда и каши можно выводить из рациона, добавляя в него еду, идентичную по своей пищевой ценности.

В гипоаллергенной диете не должно быть полуфабрикатов, сосисок, консервов. Покупая еду в магазине, надо внимательно изучать ее состав и отказываться от питания, насыщенного консервантами, красителями или включающего генномодифицированные добавки. Влияние этих веществ на иммунную систему и желудок может быть непредсказуемым.

Ниже можно изучить приблизительную таблицу продуктов. Построив меню на ее основе, легко избежать развития пищевой аллергии.

Наименование Гипоаллергенные продукты Разрешенные в период ремиссии Запрещенные продукты
Злаки Гречневая крупа, перловка, овсянка, пшено Кукурузная каша, рис, замоченный на ночь в теплой воде. Манная крупа, пшеничная каша.
Овощи Свежая капуста, огурцы, кабачки, брокколи Чечевица, зеленый горошек, желтый и зеленый болгарский перец, белая фасоль, листья зеленого салата Свежие и квашеные помидоры, красный перец, морковь, свекла, соя, сельдерей и щавель
Молочная продукция Обезжиренный кефир, 10 г несоленого сливочного масла в день Небольшое количество молока 1%, несоленый натуральный сыр Домашнее цельное козье и коровье молоко, сливки, жирная сметана, йогурты длительного хранения, плавленые сырки
Дары моря Отварная или приготовленная на пару речная постная рыба Креветки, мидии, кальмары, морская рыба жирных сортов, икра
Мясо Допускаются небольшие порции отварной свинины, телятины, баранины, кролика Бульон из перепелки, говяжья печень Любые жирные сорта мяса, паштеты
Фрукты и ягоды Финики, зеленые груши и яблоки, светлые сливы, белая смородина, черешня светлых сортов Курага, бананы, персики, вишня, брусника, черника, красные ягоды смородины Клубника, земляника, хурма, виноград, дыня, цитрусовые плоды, арбуз
Разное Подсолнечное или оливковое масло, зеленый чай 3—4 г соли в день, цикорий, натуральный кофе не больше 1 чашки, компоты с небольшим количеством сахара Алкоголь, продукты пчеловодства, любые орехи, грибы, магазинные соусы, томат, майонез, приправы, куриные яйца

Кормление ребенка грудного возраста

Если сильно хочется побаловать себя сладким, допускается съесть немного домашнего мармелада из зеленых яблок или белый зефир. При острых симптомах болезни нельзя употреблять сахар и соль.

Питаться надо не меньше 5 раз в день небольшими порциями, готовить пищу на пару и пить около 2 литров чистой воды.

Чтобы исключить регулярные обострения у взрослых людей и подростков, нужно придерживаться диеты постоянно. Атопический дерматит — хроническая патология, поэтому следует максимально сократить воздействие аллергенов и завести специальный дневник, куда записывают количество съеденных продуктов и реакцию организма на них.

Для выявления главного раздражающего фактора используют ротационную диету. Система питания включает:

  • разнообразные каши,
  • кисломолочные продукты,
  • овощи,
  • постное мясо,
  • фрукты.

Рацион нужно разработать так, чтобы определенный вид продуктов человек употреблял 1 раз в 4 дня. Например, из кисломолочной группы один день можно пить кефир, второй день — нежирное молоко, третий день — сыр, четвертый день — творог.

Этого времени достаточно, чтобы проявилась аллергическая реакция. Тогда методом исключения легко выявить опасную пищу и отказаться от нее.

Дни Завтрак Обед Ужин
I Овсяная каша на воде, несладкий чай 150 г отварной говядины, овсянка, чай Говядина, овсянка, чай
II Пшенная каша, зеленый чай Постная свинина 150 г, пшенная каша, чай Паровые свиные котлеты без яиц, чай
III Гречневая каша, отвар шиповника Вареный говяжий язык 150 г, гречка, шиповник Говяжий язык, шиповник
IV Рис на воде, чай Отварная баранина 150 г, кабачковое пюре, чай Кабачковое пюре, баранина, чай.
V Творог Вареная говядина 150 г, овсяная каша, шиповник Овсяная каша, чай
VI Пшенная каша, шиповник Вареный говяжий язык 150 г, гречка, чай Кефир, пшенка

Когда негативные последствия отсутствуют, надо добавлять в меню другие продукты, отслеживая их влияние на организм. Такой метод позволяет сформировать разнообразное безопасное питание.

Дни Продукты
Первые 3 дня Чистая вода и ржаные сухарики
4—5 день Отварная говядина или постная свинина
6—7 день Кефир либо другой кисломолочный продукт
8—9 день Вареные овощи
10—11 день Овсяная или гречневая каша

Диета для больного атопическим дермотитом

Если диета переносится без осложнений, в меню постепенно вводится мясо индейки, кролик, овощное рагу, яблоки, сливы, пшено.

Во время беременности атопический дерматит приносит много проблем. Вынашивание малыша не дает использовать медикаментозную терапию в полном объеме, поэтому симптомы часто усиливаются, принося женщине огромный дискомфорт.

В этот период важно строго придерживаться диеты, которую в обязательном порядке должен разработать гинеколог в тандеме с аллергологом. На протяжении беременности следует регулярно сдавать анализы и контролировать показатели сахара и уровень гемоглобина в крови.

Если атопический дерматит развивается у грудничка, маме тоже необходимо придерживаться диеты и исключить из питания все опасные продукты независимо от того, как они переносятся организмом. Во время лактации категорически запрещена пища с красителями, консервантами, квас, газированная вода. Женщине следует отказаться от таких продуктов:

  • белый хлеб,
  • выпечка,
  • кондитерские изделия,
  • шоколад,
  • ягоды красного цвета,
  • томаты,
  • жирные блюда,
  • консервы,
  • цитрусовые.

Еду желательно готовить на пару или в духовке. Кисломолочные продукты требуется выбирать с небольшим сроком хранения и без синтетических наполнителей.

Чтобы грудное молоко не вызывало симптомы атопического дерматита у младенца, надо основывать рацион на безглютеновых кашах, пить нежирный кефир, есть отварное мясо и овощи. Кушать нужно небольшими порциями.

Предлагаем ознакомиться  Сколько кг сбрасывается за день яблочная диета

Пищу следует запивать слабозаваренным листовым зеленым чаем.

С 6-месячного возраста малышу, находящемуся на грудном вскармливании, можно вводить прикорм. Если какой-нибудь компонент вызывает отрицательную реакцию, следует немедленно от него отказаться и проконсультироваться с педиатром. Скорее всего он предложит пройти обследование. У ребенка возьмут кровь для выявления индивидуальной непереносимости определенных продуктов.

  1. Детям, склонным к атопическому дерматиту, прикорм надо вводить осторожно. Вначале следует готовить овощное пюре из брокколи или цветной капусты. Исследования доказывают, что эти овощи гипоаллергенны и идеально подходят для ребенка.
  2. Когда придет очередь фруктов, нужно отдавать предпочтение плодам, произрастающим в регионе проживания. Вкусное и безопасное пюре получается из груш, зеленых яблок и желтых слив.
  3. Ребенку до 1 года коровье молоко давать нежелательно. В нем находится казеин, который не переносится неокрепшим детским желудком, вызывая боли в животе и понос. Допустимы каши на воде, разбавленные материнским молоком.

При симптомах атопического дерматита у ребенка важно неукоснительно соблюдать диету и систематически консультироваться с иммунологом. Специалист подберет сбалансированный режим питания, исключающий аллергены.

Для формирования примерного меню для детей можно воспользоваться простыми рецептами.

Чтобы предотвратить аллергическую реакцию, полезно употреблять овощные бульоны.

  1. Суп с мясом нужно готовить так. Вымочить порционные куски мяса в воде 1 час. Сложить в кастрюлю, залить холодной водой и проварить 30 минут. Сцедить жидкость, налить новую воду, закипятить, положить овощи и варить до готовности.
  2. Детский организм хорошо переносит суп из кролика. Нужно сварить 100 грамм крольчатины, добавить 2 большие ложки мелко нарезанного кабачка, столько же брокколи и протомить на медленном огне 15 минут. Выключить, положить ложку заранее сваренного риса и взбить ингредиенты блендером.Диета при атопическом дерматите
  3. Для малышей 6—7 месяцев подходит овощной суп. Цветную капусту, картофель, брокколи, кабачок смешивают в одинаковой пропорции, заливают небольшим количеством воды и варят до готовности. Сливают отвар в отдельную емкость, измельчают овощи блендером, разводят бульоном, добавляют немного грудного молока, перемешивают и подают к столу.

Мясные блюда

  1. Ребенку до года можно предложить нежные котлеты из говядины. Мясо надо отделить от пленок, сухожилий и прокрутить через мясорубку несколько раз. Слегка подсолить. Если у малыша отсутствует аллергия на глютен, в фарш добавляют размоченный в воде белый хлеб. Хорошо вымешивают, формируют небольшие котлетки и готовят на пару в мультиварке 1 час.При ее отсутствии котлеты допускается жарить в духовке.
  2. Вместо говядины, для котлет полезно использовать филе индейки. Мясо (0,5 кг) надо смешать с 1 небольшим кабачком и прокрутить компоненты через мясорубку. Положить в фарш 2 ложки рисовой муки, тщательно перемешать и готовить аналогично предыдущему рецепту.

В большинстве случаев диета при дерматите подбирается индивидуально исходя из особенностей организма. Ее следует неукоснительно соблюдать и детям, и взрослым. Это важная часть терапии, которая позволяет значительно снизить болезненные симптомы и продлить период ремиссии.

Ротационная диета по своей строгости заметно уступает, например, элиминационной диете. По этой причине она довольно часто назначается детям с проявлениями атопического дерматита.

Рекомендации по диете при атопическом дерматите расскажет доктор Комаровский в видео ниже.

Особенности диеты

Основные правила питания

Во время лечения диетотерапия должна стоять на первом месте. Из меню ребенка должны быть строго исключены продукты, способные привести к обострению у ребенка. Питание должно быть организовано дробно, маленькими порциями.

Рацион питания составляется с достаточным количеством калорий для данного возраста. Блюда не должны содержать большого количества жира и крахмала, быть низкокалорийными, богатыми витаминами и минералами.

Приготовление проводится на пару или при помощи варки. Тепловая обработка уничтожает аллергенные свойства многих продуктов. Бесконтрольное употребление соли и сахара запрещено. Ребенок должен пить чистую воду в достаточном количестве, чтобы способствовать выведению токсинов и чужеродных белков.

Примерное меню на каждый день

Основываясь на общих рекомендациях для рациона при дерматите у взрослых, можно предложить несколько простых и вкусных вариаций меню при дерматите.

  • Овсяные хлопья и черный чай, в который можно добавить мелиссу или мяту.
  • Компот из свежих яблок, сырники из обезжиренного творога, заправленные некислой сметаной 5% жирности.
  • Зеленый чай, бутерброды из хлеба и твердого нежирного сыра, ассорти из зелени (лист салата, петрушка, укроп).
  • Вегетарианский суп (без использования мяса), гречка, приправленная говяжьей печенью. Овсяный кисель, цельнозерновой хлеб.
  • Суп с лапшой и индейкой, сваренный на слабом бульоне. Рис с битками из телятины. Компот из свежих яблок.
  • Суп-пюре из овощей, тушеное диетическое мясо с картофельным пюре, слабый черный чай.
  • Отварная или пропаренная постная рыба, салат из свежей белокочанной капусты, грушевый компот.
  • Овощное рагу, некрепкий чай.
  • Рыбная запеканка со свежими огурцами. Ромашковый чай.

Между основными приемами пищи возможны перекусы в виде употребления кисломолочных напитков или 1-2 зеленых фруктов.

Эти варианты меню при дерматите носят рекомендательный характер и варьируются с учетом конкретного вида заболевания. Могут корректироваться под особенности каждого конкретно взятого пациента.

Примерный диетический стол несколько различается у детей и взрослых способами приготовления пищи, количеством запрещенных и разрешенных продуктов. При диетотерапии у детей, помимо общих рекомендаций и ограничений, большое внимание уделяется консистенции и температуре блюд. Рекомендуется готовить легкоусвояемые блюда – пюре из овощей, паровые котлеты. Блюда подаются в теплом виде.

Специально разработанный лечебный стол ускорит период выздоровления. Важно лишь соблюдать обязательные рекомендации и ограничения по питанию.

Нередко болезнь диагностирует у новорожденных и большую роль в этом играет наследственный фактор. Помимо медикаментозного лечения очень важно соблюдать правила питания, о которых рассказывают специалисты.

Для подростков и людей взрослых, болеющих атопическим дерматитом, важно готовить не только полезную, но и разнообразную пищу.

Диета для больного атопическим дермотитом

Если вы на кухне не новичок, коллекционируете рецепты, вам не составит труда разработать меню на каждый день, на неделю (как вам удобнее).

Если же требуется подсказка, вот рекомендации диетологов.

На завтрак (5 вариантов):

  1. Гречневая каша, сыр, хлеб с маслом, чай.
  2. Каша рисовая, хлеб с маслом, нежирный творог, чай.
  3. Овсяная каша-размазня, сыр, хлеб с маслом, чай.
  4. Картофельное пюре, капустный салат, хлеб с маслом, чай.
  5. Творог с зеленью, цельнозерновой хлеб, чай из мелиссы.

На обед (5 вариантов):

  1. Суп с овощами и сметаной, мясное пюре, отварной рис, чай.
  2. Овощной суп, печень говяжья, гречка в качестве гарнира, листья салата, чай.
  3. Вермишелевый суп, паровые биточки из телятины, капуста тушеная, чай.
  4. Суп на легком мясном бульоне, котлеты, приготовленные на пару, рис, компот.
  5. Суп-пюре кабачковый, тушеный кролик с гарниром из овощей, зеленый чай.

На полдник хорошо подойдут стакан кефира и любые из рекомендуемых диетологами фруктов.

На ужин (5 вариантов):

  1. Рыбные котлеты из пароварки, свежие овощи, травяной чай.
  2. Отварное мясо с тушеным картофелем, салат из свежей капусты, чай.
  3. Мясные паровые котлеты, отварной картофель с маслом, чай.
  4. Рыба отварная или паровая, салат из капусты и огурцов, чай.
  5. Паровые мясные тефтели, отварной картофель с маслом, чай.

Для детей до года, находящихся на грудном вскармливании, дополнительное питание не должно ограничиваться исключительно смесями.

Распишите на каждый день недели и вводите поочередно в меню следующие блюда и напитки:

  • пюре фруктовое (из груш, яблок);
  • пюре овощное (из кабачков, брокколи, цветной капусты);
  • пюре картофельное (клубни предварительно вымачивают в воде);
  • каши (овсяная, гречневая), их можно сварить на овощном бульоне;
  • отварное молотое мясо (кролик, телятина);
  • нежирный творог;
  • простокваша;
  • компот из сухофруктов.
Диета для больного атопическим дермотитом

Подойдут перечисленные блюда и для ребят постарше, только порции будут, конечно, побольше.

Вот какими они должны быть для детей:

  • от года до трех лет – 180-200 г;
  • до 7 лет – до 220 г;
  • до 15 лет – до 230 г.

Гипоаллергенная диета для взрослых

Базовые требования гипоаллергенной диеты следующие:

  1. Нужно исключить продукты высокой аллергенности: молоко, яйца, сладости, цитрусовые, ягоды и т.д.
  2. Важно полностью исключить употребление сахара и соли.
  3. Необходимо отказаться от вредных привычек.
  4. Питаться нужно дробно: чаще, но меньшими порциями.
  5. Надо пить достаточное количество жидкости.
  6. Пища должна быть богата витаминами, минералами и другими полезными веществами.
  7. Продукты должны подвергаться тепловой обработке. Это в особенности касается красных фруктов и овощей.
  8. Пищу рекомендовано варить, запекать, готовить на пару. Жарка исключается.

Как правило, в список «запрещенные» попадают жирные и острые кушанья, продукты, в составе которых имеются красители и вещества-консерванты, некоторые фрукты (например, цитрусовые), мед.

Предпочтение надо отдавать овощам и фруктам зеленого или белого цвета. Из круп кормящей маме подойдут бурый рис, гречка.

Продукты питания, обладающие аллергенными свойствами, по-разному влияют на детей. Одному малышу противопоказан яичный белок, а на другого ребенка он не оказывает негативного воздействия. Именно по этой причине, для каждого больного составляется индивидуальный список продуктов, которые не рекомендуется употреблять.

На практике из многолетних наблюдений выделяются пищевые группы, которые обладают аллергическими свойствами, но с разной степенью вероятности. Одни продукты могут вызвать ответную реакцию у каждого ребенка, а на другие дети реагируют выборочно.

Таблица продуктов

Высокая степень аллергенной реакции Невысокая вероятность аллергии Нейтральные
Цельное молоко Говядина Кефир, творог
Белок яйца Курица Нежирная свинина
Морепродукты Картофель Мясо кролика, индейки
Цитрусовые Горох Перловка
Мед Персик, нектарин Кукуруза
Орехи Овес, рис Зеленые яблоки
Шоколад Вишня Зелень
Клубника Шиповник Капуста белокочанная
Манго Горох Кабачки
Бананы Бобовые Пшено
Морковь Черная смородина Белая смородина
Томаты Плоды шиповника Тыква
Какао Соя Желтые сливы
Грибы Гречиха Желтая черешня
Пшеница, рожь Клюква Огурец

Опираясь на данные сведения, возможно избежать ошибок при составлении рациона питания ребенку. Продукты из первого столбца не нужно вводить в меню ребенка с аллергией в анамнезе.

Ориентируясь на научные исследования влияния продуктов на возможность развития аллергических реакций и атопического дерматита, Союз Педиатров составил таблицы продуктов, где они разделяются по категориям: самые опасные (высокоаллергенные), гипоаллергенные и нейтральные.

Высокоаллергенные продукты следует полностью исключить из детского меню. Они способны вызывать проявления атопического дерматита с самой наибольшей вероятностью. Гипоаллергенные продукты можно вводить в рацион ребенка, но с обязательным контролем реакции на них. Нейтральные продукты можно употреблять спокойно, не опасаясь того, что они могут спровоцировать новое обострение.

К высокоаллергенным продуктам относят:

  • Ягоды: виктория и лесная клубника, красный виноград, вишня и черешня.
  • Фрукты: апельсины, лимоны, мандарины, грейпфруты, абрикосы, дыни, красные и желтые яблоки, фрукты из тропиков (кроме банана), морсы из этих фруктов, финики, курага и изюм.
  • Желтые овощи: преимущественно тыква. Помидоры и соусы из них, кетчуп. Редиска. Корнеплоды: свекла и морковь. Красная и желтая паприка.
  • Продукты среднего риска:
  • Ягоды: ежевика, брусника, клюква, различные виды смородины. Арбуз.
  • Бананы.
  • Бобовые. Баклажаны.
  • Нейтральные продукты:
  • Белые ягоды. Крыжовник.
  • Зеленые яблоки и груши. Сливы. Высушенные на солнце яблочки или чернослив.
  • Из овощей: картофель и капуста. Листовая зелень и зеленый салат. Кабачки, цуккини и патиссоны. Свежие огурцы и молодой шпинат.
Предлагаем ознакомиться  Диета с большим содержанием меди

Часто у детей с аллергией на одни продукты могут возникать аллергические реакции на другую еду. Это называется перекрестной аллергией. Если у ребенка есть аллергия на пыльцу деревьев, он также плохо переносит орехи, все кустарниковые фрукты, морковь и петрушку. Таким детям не рекомендуется вводить в рацион любые виды яблок, груш, черешни, вишни и многих других фруктов и ягод, растущих на деревьях.

Диета при дерматите — что можно и нельзя, меню на неделю

Меню можно составлять на свое усмотрение, учитывая список разрешенных и запрещенных продуктов и все правила гипоаллергенной диеты.

Ниже представлен примерный рацион с основными приемами пищи.

Между ними можно делать перекусы в виде разрешенных фруктов и овощей, кисломолочной продукции.

День 1

  • Завтрак: гречка на воде, тост из ржаного хлебца со сливочным маслом, зеленый чай.
  • Обед: овощной супчик на курином бульоне, рисовая каша, тефтель из говяжьего мяса, приготовленная на пару.
  • Ужин: пюре из картофеля, вареная рыба, немного зефира, кисель.

День 2

  • Завтрак: овсянка с добавлением сухофруктов, творог, яблоко, травяной чай.
  • Обед: рагу из мяса кролика и овощей, ржаной хлеб, стакан компота.
  • Ужин: тушеная капуста, запеканка из творога с разрешенными фруктами, чай.

День 3

  • Завтрак: пюре из картофеля, котлета из рыбы, овощной салатик с растительным маслом.
  • Обед: суп-пюре с курицей и овощами, кукурузная каша, хлебец, ягодный кисель.
  • Ужин: диетические блинчики на воде, яблоки и сливы в виде пюре.

День 4

  • Завтрак: перловая крупа, ржаные тосты со сливочным маслом, натуральный йогурт.
  • Обед: супчик на мясном бульоне с вермишелью, гречка, запеченная курица, чай.
  • Ужин: овсянка на воде с черносливом и изюмом, чай, немного неудобного печенья.

День 5

  • Завтрак: вареный рис, крольчатина на пару с овощами, травяной чай.
  • Обед: рагу из овощей, тефтельки из мяса курицы, приготовленные на пару, натуральный йогурт.
  • Ужин: макароны с нежирным сыром, сметаной и зеленью, ряженка.

День 6

  • Завтрак: манка на воде с добавлением сухофруктов, банан, творог со сметаной, чай.
  • Обед: битки из говядины, овощной салатик, кисель.
  • Ужин: запеканка из творога, запеченное яблочко, мятный чай.

День 7

  • Завтрак: пшеничная каша, бутерброд со сливочным маслом и сыром, стакан кефира.
  • Обед: овощной супчик с рисом, гречка и вареные овощи, компот, немного мармелада.
  • Ужин: пюре из яблока и банана, немного кураги и фиников, чай.

Диета для больного атопическим дермотитом

Одним из самых распространенных кожных заболеваний у взрослых и детей является дерматит, причиной которого могут служить как внутренние факторы (к примеру, хронические заболевания либо употребление в пищу продуктов-аллергенов), так и внешние (контактирование с химическим, бытовым, растительным источником аллергии).

Независимо от типа дерматита есть общие рекомендации, направленные на выстраивание правильного рациона питания.

Есть отдельная категория продуктов, вызывающая индивидуальную непереносимость: для одних пациентов продукт будет полностью гипоаллергенным, для других – чрезмерно опасным. У некоторых больных есть стойкая аллергия в отношении употребления молочных продуктов питания, а также пищи, содержащей даже незначительное количество глютена.

Спровоцировать обострение дерматита может жирная, высококалорийная пища: даже разовое употребление фаст-фуда может спровоцировать скачок уровня холестерина в крови и привести к ухудшению работы сальных желез на теле, а это прямой путь к обострению патологии.

Питаться следует минимум 5-6 раз в день небольшими порциями. Голодание и переедание опасны для людей-аллергиков.

Суточная калорийность должна варьироваться от 2500 до 3000 ккал.

Аллергический дерматит вызывается употреблением в пищу продуктов-аллергенов. Для того чтобы точно знать, на какой из продуктов индивидуальная непереносимость, следует сдать специальные аллергопробы – обследование поможет выявить аллергены, употребление в пищу которых опасно для здоровья.

Продукты, употребление которых разрешается
Гречневая, кукурузная, рисовая каши
Тыква, кабачок (не цукини) в тушеном, вареном, запеченном виде
Картофель в любом виде (крове жареного)
Арбуз
Кисломолочные продукты

Диета при аллергическом дерматите заключается в основах приготовления блюд. Свежие овощи, фрукты следует в течение одного часа вымачивать в холодной воде – так удастся максимально снизить количество возможных нитратов.

Взрослым рекомендовано устраивать один раз в неделю разгрузочные дни (обязательно согласование с лечащим врачом), подразумевающие употребление большого количества воды, ограниченный прием пищи. Разгрузочные дни необходимы для выведения из организма скопившихся аллергенов и токсинов – продуктов распада.

Допускается корректировка диеты при аллергическом дерматите – ежедневный рацион будет во многом зависеть от тяжести заболевания. В периоды ремиссии можно дать небольшие послабления в приеме пищи, в периоды обострения – полностью исключить продукты-аллергены (рыбу, бананы, томаты).

Если вы хотите избавиться от неприятных симптомов, без диеты при дерматите не обойтись. Прежде всего, понадобиться исключить из рациона продукты-аллергены. Для этого следует разобраться, что можно употреблять в пищу, а чего лучше избегать. Переходя на диетическое питание при дерматите, нужно отказаться от:

  • Фаст-фуда.
  • Чипсов, орешков, сухариков.
  • Красных ягод и фруктов.
  • Цитрусовых, ананасов, хурмы, дынь, бананов, абрикос.
  • Газированных напитков, пакетированных соков.
  • Хлебобулочных изделий, выпечки из пшеничной и ржаной муки.
  • Алкоголя.
  • Сладостей – тортов, конфет, шоколада, леденцов.
  • Грибов, свеклы, помидоров, моркови.
  • Свинины, баранины, другого жирного мяса.
  • Колбасных изделий.
  • Острых приправ, майонеза, уксуса.
  • Овощных, мясных, рыбных консервов.
  • Солёных, копчёных, острых и пряных продуктов.
  • Молока, сметаны, твёрдых сыров, яиц.
  • Морепродуктов – икры, рыбной печени, ракообразных, жирной рыбы.

Если хочется побаловать себя колбасой, лучше сделать её самому из куриного или индюшиного мяса. С осторожностью нужно относиться к кукурузе, сладкому перцу и картофелю.

Диета при аллергическом диатезе у малышей с 6 месяцев до 1 года

Категорически запрещены:

  • все виды копченых колбас и сосисок;
  • шоколадные конфеты и плитки;
  • цитрусовые;
  • острые блюда и консервы.

При введении прикормов для малышей с 6 месяцев вводите продукты постепенно. Если при введении нового вида продукта у ребенка появились на теле красные пятна, следует сразу же отменить этот продукт и обратиться за консультацией к врачу-педиатру. Возможно, потребуется провести дополнительное обследование. У малыша возьмут кровь на анализ, который покажет, есть ли у ребенка индивидуальная непереносимость конкретного продукта.

Все каши следует варить на воде. Первое время их можно разводить грудным молоком. Смешивание с коровьим молоком нежелательно. Если у ребенка есть лактазная недостаточность или непереносимость молока, после каши на таком продукте у него может появиться понос, а также рвота.

Младенец с первых дней подвержен заболеванию. Ген атопии передается от матери ребенку. Некоторые дети с младенчества болеют атопическим дерматитом, а другие наследуют предрасположенность к развитию при воздействии провоцирующих факторов. Толчком для развития заболевания становится неправильное питание матери во время грудного вскармливания.

Принимая пищу, кормящей женщине следует помнить, что пищевые аллергены попадают с грудным молоком малышу, и могут вызвать у ребенка аллергию. Поэтому в рацион полезно включать гипоаллергенные продукты:

  • кефир, творог, простокваша;
  • овощи и фрукты белого и зеленого цветов;
  • мясные блюда из нежирных сортов полезно готовить на пару;
  • перловую, кукурузную, пшенную каши.

Если ребенка переводят на искусственное вскармливание, важно подобрать гипоаллергенную молочную смесь, которая не будет провоцировать обострение атопического дерматита. Прикорм начинают вводить постепенно, начиная с шестимесячного возраста. Первые продукты, которые попробует малыш: кабачок, брокколи, зеленое яблоко.

При расширении меню, каждый новый продукт дают ребенку в малых дозах, наблюдая за реакцией. Если никаких проявлений не возникает, ребенку можно включать данный продукт в полном объеме.

Диета при атопическом дерматите

Когда ребенок выходит из грудничкового возраста, меню на неделю при атопическом дерматите составляется с учетом аллергенности продуктов. В детском возрасте иммунная система еще несовершенна, так же как и остальные органы и системы. Малыши чаще страдают аллергическими проявлениями, чем дети старшего возраста.

Кожа у малышей тонкая и очень чувствительная. Проявления заболевания более выражены в этом возрасте. Поэтому, важность гипоаллергенного питания неоспорима для маленьких детей.

Возраст от 2 до 11 лет

Дети дошкольного и младшего школьного возраста, болеющие атопическим дерматитом, должны соблюдать специфическую диету не только дома, но и в детском саду, и школьной столовой. В противном случае, неприятные проявления будут беспокоить больного ребенка.

Детей в этом возрасте можно научить, что им можно кушать, а что нельзя. Список запрещенных продуктов:

  • острые и соленые блюда;
  • копчености и полуфабрикаты;
  • сухарики, чипсы с глутаматом натрия;
  • колбасные изделия;
  • торты и пирожное;
  • продукты, приготовленные с использованием красителей;
  • фрукты яркой расцветки;
  • плитки шоколада, конфеты;
  • газированная вода.

Питание при атопическом дерматите должно быть скорректировано, отличаться разнообразием, но содержать только полезные продукты. Все блюда тушатся или готовятся на пару, каши варятся на воде. Если разрешается включать в меню картофель, перед приготовлением его нужно вымачивать несколько часов для выведения крахмала.

Дерматит у подростка от 11 до 18 лет

Дети подросткового возраста могут самостоятельно контролировать свой рацион. Родителям необходимо с детства объяснять, какие последствия ожидают ребенка, если он станет нарушать запреты. В этом возрасте атопический дерматит имеет сглаженные симптомы, обострения случаются реже и справиться с ними легче, чем у малышей.

Диета при атопическом дерматите

В период лечения от острого состояния диетическое питание является частью терапевтических мероприятий. Из чего можно составлять меню при атопическом дерматите:

  • ржаной хлеб;
  • гречневая, кукурузная, перловая крупы;
  • мясо кролика, телятина;
  • кабачки, огурцы, капуста;
  • зеленые сорта яблок;
  • кефир, ряженка, простокваша;
  • творог, твердый сыр;
  • зеленый чай, свежевыжатый сок из гипоаллергенных фруктов и овощей.

Какие продукты исключаются из рациона ребенка в этом возрасте:

  • жирная рыба, морепродукты, икра;
  • сливочное масло, майонез;
  • белый хлеб, сдобные булки;
  • сосиски и колбасы;
  • консервы и фастфуд;
  • цитрусовые, красные яблоки, малина, вишня, виноград, облепиха;
  • экзотические фрукты;
  • молоко, жирный сыр, сливки;
  • какао, кисель, квас, газировка.

Составляем правильное меню

Подробный рацион на один день ребенку до двух лет:

  • завтрак: материнское молоко или адаптированная молочная смесь;
  • 2 завтрак: каша без добавления молока, пюре из капусты или кабачка;
  • обед: гипоаллергенная смесь, мясное пюре из телятины, перетертое зеленое яблоко без кожуры;
  • полдник: гречневая каша с цветной капустой, компот из белой смородины;
  • ужин: грудное молоко или молочная смесь.

На несколько дней можно составить разнообразное меню, которое не надоест маленькому непоседе. Наилучшей наградой за соблюдение правил питания будет отсутствие острой фазы дерматита и спокойствие ребенка.

Первый день:

  • завтрак: гречневая каша с растительным маслом, некрепкий чай без сахара;
  • обед: суп на овощном бульоне без добавления моркови, котлета из телятины, свежий огурец, яблочный сок;
  • ужин: пшенная каша, кефир.
Предлагаем ознакомиться  Болит желудок во время беременности

Второй день:

  • завтрак: перловая каша, черный хлеб с твердым сыром;
  • обед: картофельный суп с говядиной, рагу из зеленых овощей, тушеный кролик, компот;
  • ужин: творог, зеленая груша, кефир.

Третий день:

  • завтрак: пшенная каша, зеленое яблоко;
  • обед: щи из белокочанной капусты, ржаной хлеб, ленивые голубцы с телятиной, чай без сахара;
  • ужин: творог, желтые сливы, простокваша.

Элиминационная диета

При затяжном остром периоде атопического дерматита у детей, когда все рецепты не приносят положительного результата, назначается введение элиминационной диеты. Из рациона ребенка убираются все продукты, которые способны вызвать аллергическую реакцию.

Достаточное потребление чистой питьевой воды гарантирует оптимальное течение биохимических процессов в организме. Элиминационная диета требует потреблять растительные масла (льняное, зародышей пшеницы) и исключить животный жир. Для улучшения эффекта назначаются энтеросорбенты (Полисорб, Активированный уголь), которые помогут очистить организм от токсинов и продуктов жизнедеятельности аллергенов.

Диагностическая диета назначается на десять дней, в течение которых должен вестись пищевой дневник. За это время у больных с атопическим дерматитом значительно улучшается состояние: организм очищается путем исключения причинно-значимого аллергена из меню. В дальнейшем каждый новый продукт вводится по одному в день, чтобы зафиксировать аллерген для дальнейшего исключения контакта с возбудителем.

Питание на 10 дней:

  1. Первые три дня можно есть сухари без соли или сахара. Пить можно фильтрованную чистую воду.
  2. Введение мясного продукта (кролик, молодая телятина) на 4 или 5 день. В день можно добавить только один вид мяса. Лучше, если новый продукт ребенок попробует в утренние часы, для удобства наблюдения за возможными признаками.
  3. На 6-7 день пробуют вводить кисломолочную продукцию, соблюдая принцип одного продукта. Кефир, простокваша, нежирная ряженка обычно не вызывают аллергию.
  4. 8-9 день – ввод овощей или фруктов зеленого цвета. После нормальной реакции организма на этот продукт, пробуют разнообразить рацион фруктами оранжевого цвета.
  5. 10 день – добавление круп. Каша готовится на воде, для первого раза можно выбрать пшено или гречку.

В последующие дни каждый день добавляется по одному виду пищевых продуктов. Таким образом, улучшается состояние больного, острая фаза затихает, кожа успокаивается.

Элиминационная диета является своего рода экспериментом, и цель ее — не столько вылечить, сколько помочь выявить пищевой аллерген, на который у ребенка появляются симптомы атопического дерматита.

Продолжительность такого «эксперимента» должна составляться от 2 до 5 недель, не больше.

  • На первом этапе из рациона ребенка исключают глюкозу и фруктозу (сахар, мед, фрукты, различные соусы). Это дает возможность понять, если у ребенка грибковая инфекция, породившая склонность к атопии. Без глюкозы грибкам плохо, и состояние ребенка начинает заметно улучшаться

  • Второй этап включает в себя исключение 1 аллергена каждые два дня. Устраняют орехи, пшеницу, молоко, овощи. Точный перечень продуктов для конкретного ребенка дает врач. Состояние ребенка обычно заметно улучшается после того, как будет устранен опасный для него продукт.

  • В рацион начинают возвращать продукты, вводя по одному каждые два-три дня. Каждый новый едят в достаточном количестве, несколько раз за день. Истинный аллерген дает кожную реакцию уже в тот же день. Первыми возвращают мясные продукты, завершают крупами и фруктами,

После выявления 1-2 аллергенов элиминационная диета должна быть прекращена. При необходимости позднее «пищевую провокацию» с разрешения врача можно повторить.

Посмотрите следующее видео, где опытный врач-дерматолог рассказывает о нюансах диеты при атопическом дерматите.

Результаты диеты

Атопический дерматит – хронический процесс, который не проходит окончательно. Строгое соблюдение рекомендаций даст следующие результаты:

  • кожа ребенка очищается, перестает чесаться;
  • общее состояние улучшается, малыш весел и подвижен;
  • острые приступы заболевания не беспокоят долгое время;
  • организм полностью очищается от аллергенов, внешние проявления не беспокоят больного ребенка;
  • неукоснительное соблюдение рекомендаций врача по питанию даст превосходные результаты по достижению стойкого результата.

Грудное вскармливание (ГВ)

Диета при атопическом дерматите

В период грудного вскармливания молодая мама должна относиться к питанию особенно ответственно, ведь оно влияет не только на нее, но и на малыша.

Из меню исключаются потенциальные аллергены и добавляются продукты, богатые витаминами. В рационе должно быть достаточно белка и сложных углеводов, а вот количество жиров нужно ограничить.

Чаще всего аллергию провоцируют куриные яйца и белки, содержащиеся в коровьем молоке. Полностью отказываться от них не обязательно, так как это источники ценных веществ. Но эти продукты должны быть тщательно обработаны. Яйца нужно отваривать не меньше десяти минут, а молоко – кипятить либо сквашивать.

Яйца и молоко нельзя сочетать с продуктами, которые могут усилить их аллергенное действие. К ним относится лук, чеснок, редька, редис, жирные мясные, грибные и рыбные бульоны, острые приправы.

Существенно ограничивается сахар, крупы, пшеничный хлеб. Соль также минимизируется.

В обязательном порядке из рациона кормящей мамы исключают такие продукты:

  • орехи;
  • мед;
  • икра;
  • морепродукты;
  • маринады, консервация;
  • газированные и полученные путем брожения напитки;
  • сладости, сдоба;
  • жирные бульоны;
  • пища, в составе которой есть консерванты и красители.

Капуста, морковь, сливы, кукуруза разрешены в минимальных количествах. При этом важно следить за реакцией малыша. Если наблюдается сыпь и расстройства стула, от продуктов нужно отказаться полностью.

Рацион кормящей мамы строится на следующих продуктах:

  • крупы (рис, гречка, кукуруза, овсянка, перловка);
  • кисломолочная продукция: кефир, натуральный йогурт, нежирный творог;
  • мясо курицы, индейки, говядина, нежирная свинина;
  • зеленые фрукты и овощи и соки из них. В умеренных количествах разрешены бананы.

Пищу рекомендуется тушить, варить, запекать. Жареное стоит исключить. Мясные котлеты могут готовиться на пару. Хлеб рекомендуется выбирать ржаной либо пшеничный второго сорта. Из напитков полезны чаи, компоты, морсы, отвар шиповника. Напитки на основе трав можно употреблять с разрешения врача.

Таблица со списком разрешенных и запрещенных продуктов

Прежде чем начинать хаотично вычеркивать большую часть продуктов из рациона, следует точно понимать, что может привести к аллергической реакции. Специалисты советуют свести к минимуму, а затем полностью отказаться от продуктов, которые раздражают слизистую оболочку ЖКТ, повышают ее проницаемость.

Стоит отказаться от употребления пищевых добавок – они не выступают в роли прямых аллергенов, но являются спусковым механизмом и провоцируют появление биологически активных веществ, вызывающих симптомы аллергии.

Также следует исключить из рациона потенциальные аллергенные продукты, без которых разнообразие и полноценность питания не пострадают.

  • клубника;
  • цитрусы;
  • шоколад;
  • кофе;
  • мед;
  • малина;
  • экзотические фрукты;
  • черная и красная смородина;
  • фрукты и овощи, имеющие насыщенный красный и оранжевый цвет.

При этом не стоит вводить в рацион и большое количество белковых продуктов. Необходимо сократить потребление грибов, орехов. Отказаться лучше от икры и рыбы.

Поэтому употреблять можно в строго ограниченном количестве. Полный отказ от них сделает рацион скудным и неполноценным.

Эти продукты в умеренном количестве обязательно должны присутствовать в рационе в период ремиссии. Во время обострения нужно научиться правильно их готовить, чтобы снизить потенциальную опасность развития аллергической реакции.

Цельное молоко успешно и полноценно заменяют кисломолочной продукций. Обязательно нужно выбирать качественные и свежие продукты. Яйца необходимо подвергать длительной варке. Картофель перед приготовлением и после очистки следует хорошо вымачивать в воде, сливать ее несколько раз, чтобы убрать лишний крахмал.

При атопическом дерматите категорически запрещено употреблять даже в небольших количествах:

  • наваристые бульоны из рыбы и мяса;
  • копченые продукты;
  • соленья;
  • маринованные продукты;
  • острые блюда;
  • приправы;
  • соусы;
  • майонез;
  • кетчуп;
  • газированные напитки;
  • сухарики и чипсы;
  • кондитерские изделия.

Покупать готовую еду также запрещено. Лучше всего готовить самостоятельно. Оптимальный способ приготовления еды – отваривание, тушение, приготовление на пару. Поскольку патология часто диагностируется у новорожденных, маленьких детей, то матери также следует придерживаться диеты. Если ребенок на искусственном вскармливании, то матери можно не следовать этим рекомендациям.

Диета при атопическом дерматите

Продукты, которые можно и нельзя употреблять при атопическом дерматите, перечислены в таблице.

Что можно есть? Что нельзя кушать?
Нежирные виды мяса и рыбы: курица, говядина, кролик, морская рыба Жирное мясо и рыба, икра, морепродукты, копчености, колбасы, консервы
Кисломолочная продукция, нежирный сыр, различные каши Куриные яйца, цельное молоко
Морковь, картошка, кабачки, капуста, огурцы, укроп, зелень (в свежем, отварном, тушеном виде) Овощи в квашенном, маринованном, соленом виде
Зеленые яблоки, бананы, крыжовник, светлые виды черешни, сливы, смородины, груши Цитрусовые, экзотические фрукты, фрукты красного и оранжевого цвета, соки на их основе
Сушки, неудобное печенье, пастила, зефир, мармелад (в ограниченном количестве) Сладости, особенно шоколад и мед
Сухофрукты (в ограниченном количестве): финики, изюм, чернослив, курага Все виды орехов
Цельнозерновой либо ржаной хлеб, хлебцы Белый свежий хлеб, сдоба
Некрепкий зеленый чай, травяные чаи, компоты, кисель Крепкий кофе и чай, газированные напитки, сладкие соки, алкоголь

Рецепты блюд

при атопическом дерматите может быть достаточно вкусной и разнообразной.

Необходимо готовить блюда из разрешенных продуктов с учетом всех правил. Разнообразить меню помогут следующие рецепты.

Нужны такие ингредиенты:

  • 80 г крольчатины;
  • 70 г брокколи;
  • 60 г кабачков;
  • Рисовая каша.

Мясо варится в воде до готовности, потом добавляется брокколи и предварительно измельченный кабачок. Варить еще 15 минут. Компоненты измельчаются в блендере, затем добавляется рисовая каша. Все необходимо смешать. Можно добавить немного соли.

Котлеты из индейки

Нужно взять такие продукты:

  • 400 г мяса индейки;
  • 150 г кабачков;
  • 2 столовые ложки рисовой муки.

Индейка и кабачки измельчаются в мясорубке. Добавляется мука и небольшое количество соли, все смешивается. Готовый фарш нужно отбить и сделать из него котлеты. Приготовить их можно в пароварке (нужно примерно 50 минут) или стушить в кастрюле (около 40 минут).

Нужно взять филе нежирной рыбы, посолить и поместить в пароварку на листья салата. Рыба посыпается измельченным укропом и небольшим количеством лаврового листа. Готовится блюдо в течение 15-20 минут на максимальной мощности.

Крупу нужно помыть, поместить в чашу пароварки, залить водой в пропорции 1:4. Таймер ставится на 25 минут. Затем добавляется небольшое количество соли и постного масла, и каша ставится еще на 5 минут.

Запеченная печень

Нужно взять полкило куриной печени, кабачок небольшого размера, зелень, майонез домашнего приготовления и немного растительного масла. Печень надо отбить, слегка посолить, поместить в форму, смазанную маслом. Сверху помещаются кружки кабачка, наливается майонез. Можно добавить немого нежирного тертого сыра. Запекать до готовности. При подаче посыпать зеленью.

, , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector