Похудение
Назад

Меню и рецепты блюд для язвенников

Опубликовано: 13.04.2020
Время на чтение: 32 мин
0
4

Особенности диеты при язве ДПК

Язва желудка относится к той категории хронических заболеваний, столкнувшись с которыми, человеку придется существенно изменить свой стиль жизни. Помимо длительного медикаментозного лечения, отказа от вредных привычек, больному нужно внести изменения в свой рацион. Диета при язве желудка призвана в первую очередь обезопасить слизистую оболочку от перманентного раздражения, возникающего после приема трудно усваиваемой пищи.

Особый интерес у многих вызывает вопрос: что есть при обостренной язве желудка? Данная фаза болезни сопровождается болевыми ощущениями и ее продолжительность во многом зависит от того, чем больной питается. Чтобы поврежденная ткань быстрее зарубцевалась, пища должна обладать жидкой или желеобразной консистенции, неспособной вызвать раздражение поврежденного участка слизистой. Если обнаружена серьезная патология, диетологи рекомендуют следующие блюда:

  • Каши из сильно разваренной крупы обладают достаточным количеством питательных веществ и легко усваиваются;
  • Супы из протертых ингредиентов;
  • Щадящая для желудка диета может включать в себя нежирное молоко, употребляемое вместе с чаем или само по себе;
  • Вместе с едой можно употреблять обычную или минеральную не газированную воду, лишенную избыточной концентрации солей.

Постепенно питание при язве желудка переводится на обычную диету. В период обострения следует быть предельно внимательными, так как вследствие неправильного подхода к питанию болезнь может обостриться.

При лечении язвы желудка очень важно придерживаться диеты. Даже в фазе ремиссии нельзя забывать питаться правильно. Выбирая меню при язве желудка, необходимо знать какие продукты категорически запрещаются, а что разрешается и в каких количествах. Лучше всего сразу составить меню на неделю.

Понедельник

Завтрак – геркулесовая кашка, бисквит, некрепкий чай.

В 1 стакан кефира добавить по 1 столовой ложке сахара и растительного масла, щепотку соли, перемешать. В стакан муки добавить 1 чайную ложку разрыхлителя. Всыпать муку в подготовленный кефир, перемешать. Выпекать в духовом шкафу или мультиварке. Температура духовки 180 – 200 градусов 35 – 40 минут, в мультиварке режим “Выпечка”.

Второй завтрак – обезжиренный творожок с абрикосом.

Обед – рисовый суп-пюре, варёные овощи с треской в белом соусе, отвар шиповника.

Сделать овощной бульон из моркови и картофеля, их вынуть, сварить в этом же бульоне рис. Морковь и рис протереть через сито. Добавить всё в овощной бульон и кипятить около 3 минут.

Рыбу, разрезать на порционные куски, очистить от костей и кожи, отварить в течении 15 – 20 минут. Из бульона сделать соус: в 100 гр бульона развести ложку муки, влить в бульон, добавить немного соли, закипятить.

Полдник – компот, сухое печенье.

Ужин – картофельное пюре, мясные тефтели, чай.

Нежирное мясо или готовый фарш покрутить мясорубкой, добавить белок 1 яйца. Формировать тефтели руками и опускать в кипящую воду. После их всплытия варить ещё 10 минут на не сильном огне.

Перед сном – кефир.

Суп-пюре из риса и овощей

Завтрак – манная каша, сдобренная сливочным маслом, омлет, чай со сгущёнкой.

Второй завтрак – тыквенное пюре.

Меню и рецепты блюд для язвенников

Тыкву очистить, нарезать на кубики, отварить. Воды наливать немного, только прикрыть тыкву. Варить на не сильном огне около получаса. В конце варки добавить сахар, сливочной масло. Ступкой или блендером сделать пюре.

Обед – суп-пюре из свеклы, гречневая каша протёртая, тефтели мясные, компот.

Кладём в кастрюлю порезанные картофель и морковку, отвариваем их. Сваренную в мундире свеклу чистим и режем ломтиками. Опускаем в кастрюлю с картошкой и морковкой, ждём пока закипит и сразу выключаем плиту. По вкусу добавить сливочное масло, перемешать и оставить настаиваться 10 минут. Затем нужно отлить бульон и взбить всё погружным блендером, постепенно добавлять бульон. При отсутствии блендера можно растолочь в пюре ступкой.

Полдник – ягодный мусс.

1 стакан ягод выкладываем в ёмкость и пересыпаем полстакана сахарной пудры. Оставляем на полчаса, затем взбиваем при помощи блендера. Продолжая взбивать постепенно вводим 1 стакан молока. Перекладываем в пиалы или стаканы и отправляем в холодильник на полчаса. Десерт готов.

Ужин – картофельное пюре, тушеная рыба, напиток из шиповника.

Перед сном – кефир.

Мусс из клубники

Завтрак – омлет, чай, галеты.

Обед – супчик из овощей с фрикадельками, картофельное пюре, рыбные тефтели, морковный сок.

Прокрутить на мясорубке мясо, добавить яичный белок, сформировать ложкой фрикадельки. Положить в кипящую воду. Туда же добавить нарезанные кубиками сладкий перец и морковь. Кипятить около 15 минут, добавить разделённую на соцветия цветную капусту. Кипятить 1 минуту, потом выключить плиту. Дать настояться 15 – 20 минут.

Полдник – желе из ягод.

Ужин – куриная запеканка с овощами, напиток из шиповника.

Куриное филе и сладкий перец перекручиваем на мясорубке, добавляем яйцо и перемешиваем. На дно формы выкладываем фарш, промазываем сметаной. Сверку выкладываем очищенный от кожуры и нарезанный кружочками баклажан, снова промазываем сметаной. Сверху выкладываем порезанные кружочками томаты. Ставим в духовку, 180 градусов. Держим около 20 минут, достаём и посыпаем тёртым сыром. Ставим в духовку ещё на 20 минут.

Меню и рецепты блюд для язвенников

Перед сном – молоко с мёдом.

Паровые тефтели из белого мяса курицы

Завтрак – ленивые вареники с мёдом, чай с молоком.

В 200 гр творога добавить 1 яйцо и 1 ложку сахара, перемять вилкой. Добавить 100 гр муки, вымесить тесто. Раскатать из него колбаску и порезать на порционные кусочки. Опускать их в кипящую воду, как только при кипении всплывут – сразу снимать шумовкой. Смазать растопленным сливочным маслом. Подавать с мёдом.

Обед – крупяной суп с фрикадельками, отварная вермишель, рыбное суфле, напиток из шиповника.

Рыбу очищаем от шкурок и костей, режем на небольшие кусочки и выкладываем слоем на сковороду. Сверху добавляем натёртую на крупной тёрке морковь. Заливаем горячей водой “чтобы прикрыть”, закрываем крышкой и тушим не мешая около 15 минут. Перекручиваем всё на мясорубке. В остывший получившийся фарш добавляем 2 желтка. Перемешиваем.

Полдник – яйцо всмятку, кисель

Меню и рецепты блюд для язвенников

Ужин – овощное рагу с курицей, чай.

Курицу отварить и перекрутить на мясорубке. Овощи (картофель, кабачок, морковь) очистить, нарезать кубиками и поставить вариться на медленном огне. Вода должна едва закрывать овощи. Когда закипит, убавить огонь и добавить перекрученную курицу. Тушить около получаса.

Перед сном – кефир.

Ленивые вареники

Завтрак – молочная овсянка, галета, зелёный или ромашковый чай.

Второй завтрак – бисквит, напиток из шиповника.

Обед – овощной суп-пюре, овощное рагу с тефтелями, кисель.

Полдник – творожок с печёным яблоком.

Ужин – отварная нежирная говядина с овощным (кабачок, тыква) пюре.

Перед сном – кефир.

Завтрак – гречневая запеканка, какао с молоком, сухарик белого хлеба.

Взбиваем 2 яйца, добавляем ложку сметаны и продолжаем взбивать. Горсть мытого изюма перемешиваем с 2 стаканами рассыпчатой гречневой каши. Добавляем взбитые со сметаной яйца. Ставим в духовку 180 градусов на 35 – 40 минут.

Второй завтрак – молоко, бисквит.

Обед – рисовый супчик с овощами, паровая котлетка с овощным пюре, компот.

В кипящую воду добавляем рис, варим до полуготовности и добавляем порезанный на кубики картофель. В сковороде тушим до мягкости с небольшим количеством растительного масла и воды морковь и кабачок, порезанные на небольшие кубики. Добавляем в кастрюлю с рисом и картофелем. Вливаем немного томатного сока и кипятим не больше 3 минут.

Полдник – кефир, сухое печенье.

Ужин – морковный салатик, отварная рыба, яйцо всмятку.

Меню и рецепты блюд для язвенников

Перед сном – кефир.

Отварная треска

Воскресенье

Завтрак – яйцо всмятку, какао с молоком, кусочек диетического бисквита.

Второй завтрак – кисель, галета.

Обед – суп с клёцками, отварная говядина, овощное рагу.

Варим овощной суп по любимому рецепту, за 3 минуты до готовности добавляем в него клёцки. Готовим их так: 2 яйца слегка взбиваем и добавляем потихоньку муку, около 200 грамм. Мокрой ложкой выкладываем в кастрюлю с супом, когда клёцки всплыли – суп готов. Следите, чтобы вода не сильно бурлила, иначе не будут воздушными клёцки.

Ужин – тефтели с протёртой гречей, морковный салат, чай.

Перед сном – кефир.

Как видно из этого меню, если правильно подойти к процессу, диетический стол № 1 можно сделать вкусным и разнообразным.

Меню и рецепты блюд для язвенников

✓ Статья проверена доктором

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта особое место в лечении занимает правильное питание, при котором снижается излишняя нагрузка на пищеварительную систему. Корректно подобранная для лечения язвенного поражения желудка диета способствует выздоровлению ничуть не хуже, чем медикаментозная поддержка.

При этом следует понимать, что устранение каких-либо симптомов язвы не является показанием для прекращения выбранного типа питания — теперь придерживаться скорректированного меню следует на протяжении всей жизни. Чтобы отказ от привычной пищи, приведшей к эрозийному поражению желудка, не казался наказанием, нужно подобрать такую диету, которая сможет удовлетворить вкусовые потребности любого человека, не нанося при этом вред его здоровью.

Рекомендованные продукты при язве желудка

На период сильных болей и острой фазы течения болезни, в том числе при наличии осложнений, необходимо частое дробное питание с полным исключением любой пищи, которая хоть немного, но будет раздражать пищеварительный тракт. Длительного периода голодания при язве быть не должно — чувство голода в комбинации с естественной выработкой соляной кислоты негативно воздействует на стенки желудка.

  1. Суп из овсянки на молоке. Для такого блюда понадобится вода (400 мл), овсяные хлопья (2 ст. ложки), яйцо (1 шт.), молоко (200 мл), сахар (щепотка), сливочное масло. Злак нужно сварить в воде до готовности, затем залить в кастрюлю горячее молоко. Потом добавить сахар и щепотку соли. Заправить всё яично-молочной смесью, а также сливочным маслом.
  2. Салат свекольный с растительным маслом. Свёклу нужно запечь или сварить. Натереть на тёрке, потом определить в тарелку, посолить, полить оливковым маслом. Перед подачей на стол украсить мелко порезанной петрушкой или укропом.
  3. Мясное суфле. Сто грамм телятины нужно отварить и пропустить затем через мясорубку. Фарш немного посолить, добавить чуточку оливкового масла. Приготовить соус из 2 столовых ложек молока и половины чайной ложки муки. Влить маринад в фарш и добавить к нему 1 желток, а через какое-то время и взбитый белок. Тщательно всё перемешать и готовить на пару, в специально смазанной форме.

Меню при язве желудка: список разрешенных блюд на неделю

Составлен перечень продуктов, строго воспрещенных для приема больным с диагностированной язвенной болезнью. Отдельная группа включает перечень блюд, входящих в диетический стол, показанных к применению, приносящих пользу и облегчение. Главным условием диеты при заболеваниях желудка и кишечника становится исключение из рациона блюд, раздражающих слизистые оболочки механическим путем либо путем химического воздействия.

Яркими представителями первой группы числятся острые блюда, соленья, жирная пища, сладкие газированные и спиртные напитки. Продукты при язве двенадцатиперстной кишки в первую очередь должны создавать комфортные условия для чувствительной слизистой оболочки кишечника и желудка.

  • Овощной бульон.
  • Молочный нежирный суп, разрешенный при язве.
  • Нежирный мясной бульон из куриного мяса без кожи и костей.
  • Каши из злаковых культур крупы, сваренные на воде либо на нежирном молоке. Крупа тщательно разваривается до степени, какой кормят детей.
  • Белый хлеб, не свежеиспеченный, а вчерашний.
  • Нежирные виды мяса или птицы в вареном либо паровом виде – говядина, крольчатина, нутрия, курица, индейка. Нежирное мясо кушать можно
  • Минеральная вода разрешена после выветривания газов.
  • Молочная продукция с низким содержанием жиров. Особенно показан некислый свежий кефир при язве, ряженка в стадии ремиссии для восстановления нормальной флоры кишечника.
  • Сыр нежирных сортов.
  • Мед.
  • Овощи и фрукты в запеченном, отварном виде, не содержащие грубой клетчатки.
  • Отварные куриные яйца.
Предлагаем ознакомиться  Кефир с имбирем для похудения на ночь

Указанные продукты должна включать диета при язвенной болезни.

  1. Свиное сало в любом виде, свиной, говяжий, бараний жир.
  2. Жирные, наваристые крепкие бульоны из жирного мяса.
  3. Черный, с отрубями, свежеиспеченный белый хлеб.
  4. Дрожжевые сдобные изделия.
  5. Маринады и маринованные продукты.
  6. Копченые продукты.
  7. Сырые овощи, богатые грубой клетчаткой – капуста, помидоры, огурцы. Аналогичное правило относится к фруктам.
  8. Жареное жирное мясо.
  9. Цитрусовые культуры и кислые фрукты с жесткой кожурой.
  10. Сладости – шоколад, печенье, конфеты, торты, пирожные.
  11. Жирная либо кислая сметана, молоко, сливочное масло.
  12. Крепкий чай, напитки с кофеином, сладкие газированные лимонады, алкогольные напитки.

Ниже приведено приблизительное недельное меню диеты при язве для подострой стадии язвенного процесса и стадии ремиссии.

Понедельник

На завтрак при язве кишки приготовьте омлет из двух куриных яиц на молоке и запейте стаканом зеленого, не слишком крепкого чая, возьмите сыр. Второй завтрак может состоять из овсяной каши на молоке пополам с водой, яблочного пюре либо запечённого в духовке яблока.

На обед разрешены при язве макароны и тефтели из индейки либо курицы. Запить обед допускается компотом из сухофруктов. Ужин может состоять из запечённой нежирной рыбы без соли, стакана нежирного молока.

Вторник

Завтрак включает гречневую кашу на молоке, тщательно разваренную с небольшим добавлением сахара, стакан некрепкого черного или зеленого чая. Следующий приём пищи – в виде пары бананов, сока из моркови и яблок, выжатого через соковыжималку.

Обеденное меню состоит из рисовой несладкой каши и отварной нежирной рыбы. Подается овощной салат и стакан зеленого чая, возьмите сыр в скромной дозе.

Ужин включает пюре либо запеканку из овощей – кабачков и картофеля с тушеными кусочками из нежирной говядины без прожилок и пленок. Запить допустимо чаем, компотом.

Утренний прием пищи при язвенной болезни кишечника включает нежирный и некислый творог. Украсьте блюдо свежими сладкими ягодами. Запить необходимо чаем. Второй завтрак в меню больного язвой представлен отварной нежирной рыбой без костей с небольшим количеством сладкого горошка мозговых сортов. Запить разрешается стаканом не слишком кислого кефира.

Обед состоит из тушеной капусты, картофельного пюре, отварной или тушеной говядины. Запить стаканом сладкого свежеотжатого сока – яблочного, морковного. На ужин полезно будет съесть тарелку тыквенной каши, выпить стакан не слишком крепкого сладкого чая, съесть сыр.

Четверг

Завтрак в четвертый день недели составьте из фруктового салата – в блюдо крошатся яблоки и груши сладких сортов без кожуры. Запить завтрак можно стаканом чая. Второй завтрак будет состоять из небольшого количества нежирного творога либо творожной массы, стакана сока из сладких сортов яблок.

Обеденный рацион составляется из паровых котлет, приготовленных из мяса курицы либо нежирной молодой индейки. На гарнир – макароны или вермишель. Добавляется салат из свежих овощей. Запивается обед стаканом черного некрепкого чая. Ужин может состоять из нескольких запеченных яблок сладких сортов, стакана киселя из ягод либо фруктов.

Пятница

Завтрак в пятницу представлен оладьями из бананов и стаканом сока. Позже разрешается употребить компот и тарелочку овощного салата.

Обед состоит из супа с сельдереем, пюре из запеченной тыквы с кусочком отварной нежирной курятины. Запивать черным чаем. Ужин составлен из куриного омлета и творога, запивать чаем, к которому разрешается взять сыр.

Суббота

В утренний прием пищи побалуйте себя бисквитом, испеченным в домашних условиях, сладкими спелыми фруктами, запейте стаканом нежирного молока. Следующий прием приготовьте из кукурузных хлопьев либо геркулесовой каши. Добавить к блюдам стакан сока.

Обеденный рацион составляется из гречневой каши на воде с кусочком запеченной рыбы, блюдцем овощного салата и стаканом чая. На ужин допускается позволить себе тарелку легкого диетического супа с лапшой и запить чаем.

Воскресенье

Завтрак состоит из яичницы с овощным салатом и стакана сока. Второй прием включает малую порцию отварного нежирного мяса, стакан зеленого чая.

Меню и рецепты блюд для язвенников

Обеденное меню можно составить из картофельного пюре без масла и кусочка отварной несоленой рыбы. К перечисленному подается салат из свежих овощей, стакан чая. Завершить день можно ужином, состоящим из фруктового десерта и стакана компота.

Меню приблизительное, призвано проиллюстрировать примерный перечень разрешенных блюд. Можно видоизменять меню за счет включения прочих полезных блюд и продуктов. Диета при язве двенадцатиперстной кишки вполне бывает полезной, вкусной, разнообразной. Основное требование – не включать в лечебный рацион алкоголь и прочие агрессивные продукты, вызывающие ухудшение состояния.

Здоровый кишечник человека

Здоровый кишечник человека

При соблюдении перечисленных правил состояние желудка и кишечника скоро придет в норму и сохранится на протяжении длительного времени.

Обращаясь за консультацией к врачу, проходя очередной диспансерный осмотр, получите консультацию, что разрешено есть при язве в стадии обострения и в стадии ремиссии. В частности, поинтересуйтесь, разрешены ли при язве двенадцатиперстной кишки свежие овощи или фрукты, уточните наименования и количество позволенных продуктов.

Термин «диета при язве желудка» сразу же вызывает ассоциацию с чем-то пресным и безвкусным. С подобным утверждением отчасти можно согласиться, но для людей, имеющих минимальные познания в кулинарии, не составит особого труда сварить вкусный и питательный обед, используя исключительно продукты из разрешенного списка. А перечень этот достаточно большой и предоставляет обширное поле для проявления кулинарной фантазии. Итак, какая пища разрешена?

  • Слегка просушенные хлебобулочные изделия либо вчерашний хлеб;
  • Овощные и молочные супы, содержащие вареные овощи, тщательно протертые и просеянные крупы, вермишель. Супы на разбавленном рыбном или мясном бульоне, супы-пюре и сваренные на основе круп;
  • Можно себе позволить мясные блюда, при условии, что они не насыщены жиром, приготовлены отварным способом либо на пару. К примеру, допускаются к употреблению битки, вареные зразы из мясного фарша. Лучше отдать предпочтение мясу кролика, индейки, молодой телятины, а также речной рыбе;
  • Разрешенные молочные пищевые продукты: обезжиренное молоко и обезжиренные сливки, простокваша и йогурты. Кроме того, безопасным считается твердый сыр с низким содержанием соли, нежирный творог;
  • Омлет, приготовленный на пару, яйца всмятку;
  • Каши вязкой консистенции или из протертой крупы. Готовятся каши на воде или смеси воды и молока. Лучше всего подходит гречка, манка, овсянка;
  • Сильно разваренные макароны, в качестве гарнира лучше использовать мелкие макаронные изделия;
  • Из овощей лучше приготовить отварной картофель, цветную капусту, незначительные объемы томатов. Подавать в виде котлет или суфле;
  • В качестве соуса можно использовать бешамель (найдите рецепт, не требующий обжарку муки) либо молочно-фруктовые соусы;
  • В выбранных рецептах блюд при язве используйте рафинированное растительное масло или сливочное масло (только свежее и высокого качества);
  • Из десертов рекомендуем употреблять зефир, изделия из меда и фруктов, входящих в разрешенный список.

Изучив список тех продуктов, что можно есть при язве желудка, сразу обнаруживается огромное разнообразие блюд, которые легко готовятся из разрешенных продуктов. Поначалу их вкус может показаться непривычным, но со временем осознаешь, насколько легко становиться организму, если питаться исключительно здоровой пищей. Питательная, энергетически насыщенная еда придаст заряд бодрости, а язва, даже в открытой форме, быстро отступит.

Меню и рецепты блюд для язвенников

Остановимся немного подробнее на питье, тем более, как уже упоминалось нами ранее, употреблять жидкость язвеннику необходимо больше, чем здоровому человеку. Принцип при выборе напитка такой же, как и при составлении меню: минимальная кислотность, ограничение раздражительных факторов, влияющих на слизистую. Какие напитки допускаются?

  • Соки из фруктов, из разрешенного списка (только свежие);
  • Многие язвенники пьют отвары, приготовленные из шиповника или отрубей пшеницы;
  • Кофе и чай (только некрепкая заварка) с молоком;
  • Домашние компоты из ягод и плодов из разрешенного списка.

Наиболее часто к диетологам поступает вопрос: что можно кушать при язве желудка, при условии, чтобы пища была вкусной, а не только полезной. На самом деле готовых рецептов достаточно много. Стоит лишь несколько минут уделить поиску в интернете, и вы обязательно найдете интересные, подходящие при язве желудка рецепты привычных блюд, отличающиеся лишь способом приготовления и некоторыми ингредиентами.

Понедельник

Разрешённые продукты Запрещённые продукты
  • супы: овощной, молочный, куриный;
  • сливочное масло (в небольшом количестве);
  • ягоды: чёрная смородина, клубника, черника, слива (без кожуры), малина;
  • крупы (каши на молоке или воде): овсяная, гречневая;
  • бананы (не более трёх в день);
  • чайный гриб (с разрешения врача);
  • брокколи;
  • вареники с картошкой в небольших количествах во время ремиссии;
  • соевый соус (в период ремиссии и в небольших количествах);
  • соки из свежих овощей: капусты, тыквы, моркови, томата;
  • холодец без специй и приправ — в период стойкой ремиссии;
  • отварное нежирное мясо;
  • имбирь (в небольших количествах);
  • зефир и мармелад;
  • хурма (только во время ремиссии);
  • оливковое масло;
  • цикорий (только с разрешения врача);
  • минеральная вода;
  • овощи: огурцы, свёкла (только в период ремиссии);
  • зелёный чай, но некрепкий;
  • обезжиренная молочная продукция;
  • сыр с низкими показателями жирности;
  • мёд;
  • какао;
  • финики (без кожицы и в небольшом количестве);
  • овёс;
  • отвар шиповника;
  • тушёные или варёные грибы (при ремиссии);
  • чернослив (только в период ремиссии);
  • чечевица;
  • замороженные овощи и фрукты, не вызывающие дискомфорта и газоотделения: яблоки, груши;
  • варёные яйца: куриные, перепелиные.
  • сало;
  • наваристый говяжий и свиной бульон;
  • гранат;
  • жареное мясо;
  • жир (свиной, говяжий);
  • чёрный ржаной хлеб;
  • рыбий жир;
  • ягоды: виноград, вишня;
  • дрожжевая выпечка;
  • маринованные блюда;
  • копчёности;
  • суши;
  • сырые овощи;
  • квашеная капуста;
  • сладости: конфеты, шоколад, мороженое, сахар;
  • цитрусовые: мандарины, апельсины;
  • специи;
  • семена подсолнечника;
  • печенье;
  • пельмени, особенно опасны магазинные полуфабрикаты — трудны для переваривания;
  • салат (во время обострения);
  • пирожные;
  • вареники с капустой;
  • чеснок и лук;
  • орехи — могут повредить воспалённые участки;
  • жирные молочные изделия;
  • кофе;
  • крепкий чёрный чай;
  • газированные напитки;
  • алкоголь (водка, коньяк и др.).
  • крепкий чай или кофе;
  • жирные и наваристые бульоны;
  • супы с мясом, рыбой, грибами;
  • жареные продукты (в том числе овощи);
  • алкогольные напитки;
  • сладкие газированные напитки;
  • мясные и рыбные консервы;
  • черный хлеб;
  • пироги и выпечка из сдобного теста;
  • приправы и пряности (особенно перец, гвоздика, горчица, хрен).

Основы лечебного питания

Что кушать при язве желудка в период ремиссии? Для этого подойдёт такое суточное меню:

  1. Завтрак: омлет на пару, рисовая каша, фруктовое пюре, напиток из шиповника.
  2. Второй завтрак: кисель из фруктов.
  3. Обед: молочный овсяный суп, мясные фрикадельки, желе из ягод.
  4. Полдник: сухари, напиток из яблок.
  5. Ужин: рыбные фрикадельки, гречневая каша, кисель.
  6. Перед сном: 1 стакан молока.

Такой рацион подойдёт тем больным, у которых имеются боли, тошнота, рвота, изжога. Меню назначать можно людям, находящимся на постельном режиме.

Язва желудка — это заболевание пищеварительного тракта, которое имеет хронический характер. При появлении данной болезни пациенту необходимо в обязательном порядке менять свой образ жизни.

Причиной появления патологического состояния является нарушение в балансе секреции желудка. Заболевание требует комплексного подхода в лечении, неотъемлемым составляющим которого является диета.

Питание при язве должно быть сбалансированным.

Для обеспечения нормальной работоспособности желудка и улучшения состояния пациента необходимо придерживаться определенных правил в питании.

Диета при язве двенадцатиперстной кишки: правила питания, меню и рецепты

Рацион питания больного должен разрабатываться таким образом, чтобы оно было сбалансированным, а пища поступала в достаточном объеме.

Пациент должен ежедневно съедать не более трех тысяч каллорий. Рацион питания больного должен состоять из белков, жиров и углеводов.

Питание пациента должно быть дробным. За один раз больной должен съедать минимальное количество пищи — не более 200 каллорий. Пищу больной должен принимать с интервалом в три часа. При подборе диеты для пациента необходимо учитывать индивидуальные особенности пациента — массы тела, возраста, стадий развития болезни, места дислокации язвы и т.д.

При разработке диеты в обязательном порядке производится подбор щадящего режима. В некоторых случаях пациенту необходимо полностью отказаться от приема пищи, что будет способствовать выделению желудочного сока.

При язве нужно исключить грибы и рыбу из рациона.

Предлагаем ознакомиться  Как похудеть в бдрах но не худеть в груди

В период разработки диеты доктора следят за существующими ограничениями. Определенные продукты питания категорически запрещается употреблять.

Приготовление пищи не должно проводится с применением нерафинированного растительного масла. Больному необходимо отказаться от употребления:

  • грибов;
  • жирного мяса;
  • рыбы;
  • икры;
  • сала.

Рацион питания больного не должен состоять из копченых продуктов, к которым относят колбасу и паштет. Больным не рекомендуется употребление консервированных и квашенных продуктов. Яичницу глазунью и крутые яйца больным лучше не употреблять в пищу. Рацион питания не должен состоять из сдобной выпечки, цельнозернового, ржаного и серого хлеба.

В период приготовления рыбного или мясного бульйона необходимо после закипания воды бульон удалять. Это объясняется тем, что приготовление первичного бульона строго запрещено. Рацион питания больного не должен состоять из жирных молочных продуктов, сгущенки, цельного молока.

В рацион питания больного не должны входить овощи и фрукты, которые включают в себя большое количество клетчатки.Кукурузу, дикий рис, перловку категорически запрещено употреблять.

Диета при язве двенадцатиперстной кишки: правила питания, меню и рецепты

Из рациона больного делают исключение уксуса, специй, томатных соусов и паст. Больной не лоджен питаться кислыми ягодами и фруктами — крыжовником, смородиной, клюквой, ананасами, цитрусовыми и т.д. Категорически запрещается епитье крепкого чая, какао, кофе, алкогольных напитков.

Доктора не рекомендуют употребление острых и кислых овощей — хрена, чеснока, щавеля, ревеня и т.д. Если из рациона питания исключить все вышеперечисленные продукты, тогда состояние пациента значительно улучшиться.

При язве рекомендуется употреблять пищу, приготовленную на пару.

Несмотря на то, что список ограничений является достаточно жестким, существует огромое количество продуктов питания, которые разрешаются пациентам.

Из них можно приготовить вкусные и полезные легкие блюда, которые положительно отобразятся на состоянии здоровья больного.

Для рациона больного должны использоваться только те продукты, которые щадяще воздействуют на его слизистую оболочку.

Приготовление блюд для больного должно проводиться по особым правилам. Это можно делать только методом отваривания, приготовления на пару, тушения, протирания. Во избежание травмирования слизистой оболочки желудка не рекомендуется пациентам давать блюда, которые состоять из кусочков и комочков.

Многие доктора рекомендуют готовить продукты с применением мультиварки и блендера. При отсутствии заболеваний поджелудочной железы и почек больным рекомендовано выпивать до 1,5 литров воды в сутки.

Рацион питания при язве желудка должен состоять из супов на молоке, разварных и молочных каш. Для них рекомендуется употребление нежирных сортов мяса, особенно курятины и крольчатины.

Приготовление супов должно производиться только на вторичном бульоне. Для этого после закипания воды необходимо слить воду и залить новую. Меню больного может состоять из пшеничного хлеба, который выпекали за сутки до еды.

Рацион может включать в себя овощи и фрукты, которые предварительно запекаются и измельчаются блендером. Сладкое меню может состоять из:

  • зефира;
  • желе;
  • мармелада;
  • киселя;
  • мусса.

Диета при язве двенадцатиперстной кишки: правила питания, меню и рецепты

Больному можно давать свежие кефиры, йогурты, простоквашу, сметану, ряженку.

  • дробный приём пищи — 5–6 раз в день;
  • ограниченное потребление соли — 3–6 г в сутки;
  • дневная масса рациона — не более 2,5 кг.

Больной принимает пищу маленькими порциями в строго отведённое время. Потребуется контролировать и иные показатели, например, содержание жиров, белков и углеводов:

  • жиры — 90 г;
  • белки — 100 г;
  • углеводы — 200 г.

Диета назначается в первые 10–12 дней с момента начала стадии обострения. В этот период можно употреблять:

  • кисель из фруктов и ягод;
  • супы (только слизистые) из круп: рисовой, овсяной или манной;
  • паровое суфле (не более 1 раза в день) из нежирных сортов мяса: курица, говядина;
  • сливки;
  • омлеты, приготовленные на пару.

В качестве напитка разрешён отвар из шиповника слабой концентрации.

В последующие 10–12 дней назначается стол №1б, который имеет отличия от предыдущей диеты. В рацион вводятся следующие продукты:

  • фрикадельки или котлеты из диетического мяса или рыбы;
  • измельчённые каши;
  • белый хлеб из муки высшего сорта, но не более 100 г в сутки.

Во время ремиссии больному назначается стол №1. За день необходимо употреблять:

  • белки — 400 г;
  • углеводы — 90 г;
  • жиры — 90 г;
  • жидкость — не менее 1,5 л.

Диета имеет и другие особенности:

  • количество соли — не более 10 г в день;
  • дневная масса рациона — не более 3 кг;
  • приготовление блюд на пару или с помощью варки;
  • пища подаётся в измельчённом виде.

Хирургическая диета назначается после проведённых вмешательств — на 4–5 день пребывания больного в условиях стационара. Пациенту разрешены следующие блюда:

  • некрепкий чай;
  • белый хлеб (подсохший);
  • желе;
  • кисель на крахмале;
  • овощной бульон;
  • паровые омлеты;
  • диетическое мясо, приготовленное на пару.

ЖКТ человека – это целая система, отвечающая за переработку пищи, извлечение из еды питательных, полезных веществ с последующим их впитыванием в кровь. Она состоит их различных органов, поэтому диет при заболевании желудочно-кишечного тракта существует много, они составляются в зависимости от характеристик и особенностей недуга, отличаются между собой перечнем продуктов, объемами употребляемой пищи.

Диета при язве двенадцатиперстной кишки: правила питания, меню и рецепты

Лечить гастрит необходимо комплексно и оперативно. При данной форме заболевания рацион питания должен быть направлен на снижение выработки соляной кислоты и желудочного сока. Это достигается при условии соблюдения некоторых правил:

  1. Нельзя переедать. Питайтесь крошечными порциями по 6-9 раз в день.
  2. Соль и пряности – табу.
  3. Жареные блюда замените на отварные или приготовленные на пару.
  4. Запрещено есть холодную или горячую еду (она может стать раздражителем для пищевода и кишечника). Оптимальный вариант – теплые блюда.
  5. Еду запивать нельзя.
  6. Трудноусвояемые, твердые продукты запрещены.

Язва желудка или 12-перстной кишки – это заболевание, которое характеризуется наличием язвочек и эрозий на слизистой оболочке. Основным возбудителем язвенной болезни является бактерия хеликобактер пилори, передающаяся бытовым путем, но есть и другие причины возникновения недуга: неправильное питание, вредные привычки, повышенная кислотность желудка.

Главные принципы подбора диетического рациона следующие:

  • Необходимость соблюдения режима дробного питания с многократным приемом пищи.
  • Употребление продуктов с большой питательной ценностью.
  • Исключение продуктов, которые оказываю сокогонное действие, раздражают слизистую оболочку кишечника.

Гепатит – это воспалительное хроническое заболевание печени, спровоцированное вирусной инфекцией. Этот недуг несет серьезный риск для жизни больного, протекает с обострениями и ремиссиями, поэтому требует регулярного врачебного контроля и соблюдения правильного рациона питания. Для больных гепатитом диета – как образ жизни, при постоянном ее соблюдении ремиссия может длиться до нескольких лет.

Людям, страдающим гепатитом, запрещены следующие продукты из списка:

  • пряности, специи;
  • кислые сорта фруктов;
  • консервация;
  • холодная еда (мороженное);
  • сладкая вода з газом;
  • сладости;
  • сдоба;
  • жирное мясо, рыба и супы из них;
  • алкоголь;
  • чеснок, томаты, лук, редис, редька.

Диета при язве двенадцатиперстной кишки: правила питания, меню и рецепты

Кишечная инфекция сопровождается расстройством ЖКТ, рвотой и диареей, поэтому происходит сильное обезвоживание организма и потеря полезных веществ. Многие диетологи (к примеру, Михаил Певзнер, Елена Малышева) считают, что голодать при инфекции нельзя, улучшить состояние больного поможет щадящая, разгрузочная диета.

  • регламентация работы желудка;
  • увеличение защиты слизистой оболочки;
  • нейтрализация кислотных соков желудка;
  • снижение сроков заживления язвы.
  • нельзя голодать, т.к. желудок сам для себя становится едой;
  • обязательно нужно придерживаться дробного питания;
  • меню при язве желудка на неделю исключает употребление холодной или горячей еды;
  • кушать необходимо часто (не реже 3 раз подряд), но небольшими порциями;
  • пища должна быть в виде пюре, измельченной, перетертой – это исключит механическое повреждение стенок желудка;
  • стол при язве желудка должен составлять: 30% растительных жиров, 60% животных белков, 10% продуктов, содержащих углеводы;
  • суточный рацион пациента должен быть хорошо сбалансированным, важно, чтобы энергетическая ценность потребляемой пищи составляла примерно 2500 калорий на день;
  • особое внимание следует уделять молоку, т.к. оно благотворно влияет на микрофлору желудка, способствуя скорейшему выздоровлению (употреблять его надо в теплом виде);
  • одна порция должна быть равна размеру кулака пациента;
  • пережевывать пищу надо медленно, тщательно, не отвлекаясь;
  • в меню должно присутствовать питье (минимум 1,5-2 литра ежедневно), вода, морс, отвар с шиповником, компот, некислый сок;
  • следует полностью исключить копченую, жареную, маринованную, жирную, сладкую пищу;
  • температура приготовленных блюд должна приближаться к 37 градусам;
  • всю пищу следует готовить на пару, тушить или отваривать;
  • потребление соли надо снизить до одной чайной ложки за день или исключить полностью.

Запрещённые продукты

Перейдем к особенно болезненной теме, где будут перечислены продукты, которые нельзя есть при язве желудка. Поставленные перед фактом необходимости отказа от привычной пищи, многие не знают, как питаться по новой диете, ведь она запрещает, казалось бы, абсолютно все.

На самом деле ограничения затрагивают лишь ту пищу, которая раздражает слизистую желудка и вызывает усиленное продуцированное пищеварительных соков. В перечень запрещенных продуктов при язвенной болезни входят:

  • Из меню при язве желудка следует исключить свежие хлебобулочные изделия и сдобу;
  • Бульоны из рыбы или мяса крепкой настойки;
  • Любые виды блюд с грибами;
  • Необходимо отказаться от жилистых, требующих усилий при пережевывании мясных блюд;
  • Блюда для язвенников не должны изготавливаться из жирных сортов рыбы, вяленых, копченых, соленых рыбопродуктов;
  • Будьте осторожнее с кисломолочной продукцией, особенно с солеными и острыми видами сыров;
  • Из диеты при язвенном заболевании следует исключить сваренные вкрутую яйца, глазунью;
  • Плоды бобовых растений, кукурузная и ячневая каша;
  • Из перечня разрешенных продуктов исключаются овощи, состоящие из грубой клетчатки (редис, капуста, репа, огурцы, ревень и др.);
  • Маринованные продукты, а также копчености и консервация;
  • Любые продукты при язве нельзя употреблять вместе с острыми соусами;
  • Следует отказаться от некоторых видов фруктов, в особенности содержащих большие концентрации кислот (смородина, цитрусовые, крыжовник, виноград, абрикосы и др.);
  • Правила запрещают употребление сухофруктов и орехов;
  • Ограниченное употребление сладостей, за исключением шоколадных изделий и мороженого.

Как видим, список того что нельзя есть при язвенной болезни достаточно внушителен и охватывает большинство популярных блюд, которые готовятся в домашних условиях. На первый взгляд, полностью соблюсти диету с такими ограничениями невозможно, однако на самом деле это далеко не так. Вытерпев первые недели отказа от привычной пищи и попробовав то, что едят при язве желудка, многие обнаруживают, что вкусной бывает не только щедро приправленная пища.

При подборе меню необходимо исключать любую пищу, способную усилить выработку желудочного сока, увеличить его кислотность или дать излишнюю нагрузку на органы пищеварения. Все продукты выбираются с минимальным процентом жирности, не подвергаются жарке, копчению или солению. Также необходимо полностью исключить из рациона:

  • острые специи и пряности;
  • крепкий чай и кофе;
  • алкоголь, газированные напитки;
  • орехи, семечки;
  • цитрусы в любом виде;
  • сухие перекусы.

При этом список допустимых продуктов весьма разнообразен. Подойдут любые овощи, не вызывающие повышенного газообразования, приготовленные в мультиварке или тушенные. Картофель можно использовать для приготовления пюре, духовых запеканок, овощных супов. Диетическую рыбу, такую как пангасиус, судак, минтай, треска, а также мясо говядины и курицу можно запекать в духовке, готовить на пару как небольшими порциями филейной части, так и подавать в виде паровых тефтелей и котлет.

Разрешенные и запрещенные продукты при язве желудка

В качестве напитков может выступать не только некрепкий черный или зеленый чай, с небольшим количеством сахара или молоком, но и отвар шиповника или ромашки, кефир, кисель, компот и даже обычная кипяченная теплая вода без газов.

Любой напиток должен быть теплее комнатной температуры. Слишком горячая пища тоже может раздражать желудок.

Предлагаем ознакомиться  Зеленая глина для похудения

Чтобы побаловать себя, не стоит прибегать к свежей выпечке, особенно из сдобного или слоенного теста. В качестве альтернативы подойдут творожные запеканки с любым разнообразием сухофруктов, фруктов и ягод. Не возбраняется сладкий творог с медом. Пастила, зефир, немного настоящего шоколада или варенья, джем, мармелад, желе — это всё также допустимо при язве в период ремиссии.

Продукты, есть которые при язве желудка нельзя:

  • Нерафинированные растительные масла;
  • Жирное мясо и рыбу, плюс сало и икру;
  • Блюда из грибов, щи из кислых щей;
  • Копченые продукты, практически все колбасы;
  • Консервы, включая паштеты;
  • Острые соусы, такие как горчица, кетчуп и уксус;
  • Чеснок, лук, щавель, так как они раздражают воспаленную слизистую желудка;
  • Кисломолочные продукты(кефир, айран);
  • Молочные продукты с большой жирностью – сгущенку, сливки, сыры;
  • Жареные яйца, вареные яйца вкрутую;
  • Перловку, кукурузу и мюсли;
  • Мороженое и шоколадные изделия, сдобу.
  • Овощи, богатые содержанием клетчатки, так как они долго перевариваются. К ним относится редис, капуста, репа, бобовые культуры.
  • Уменьшить употребление огурцов и помидоров, а также томатной пасты;
  • Виноград, апельсины, ананасы, лимоны, смородину, прочие ягоды и фрукты, содержащие кислоты;
  • Орехи, сухофрукты и абрикосы;
  • Крепко заваренные напитки – чай, кофе и какао.
  • Алкоголь.

Продукты, разрешенные к употреблению:

  • Пшеничный хлеб, лучше всего вчерашний;
  • Нежирные сорта рыбы, приготовленные на пару или отварные;
  • Нежирные молочные продукты – молоко, творог, йогурты, пресные сорта сыров;
  • Нежирное мясо без жилок: кролик, индейка, говядина, курица. Предпочтительно приготовление блюд на пару;
  • Супы из круп без мяса;
  • Супы из курицы или говядины на вторичном бульоне;
  • Яйца всмятку или омлет;
  • Макароны, каши из риса, геркулеса, манки и гречки.
  • Ягоды и фрукты подавать без шкуры в виде пюре;
  • На десерт можно мармелад, пастилу, джем, варенье, сухари и несладкое печенье;
  • Подсолнечное, оливковое, сливочное масло разрешены в небольших дозах;
  • Компоты, отвар из плодов шиповника, некрепкие черный и зеленый чай;

Список продуктов, которые можно употреблять при язвенной болезни, достаточно широк, но есть продукты, которые не только не вредны, но и имеют лечебный эффект. Это мед, молоко и капуста. В нем содержится множество витаминов A, B, PP, E, K, органических кислот и более 300 микроэлементов. Благодарю этому, он положительно воздействует на весь желудочно-кишечный тракт.

Это абсолютно натуральный продукт, на 100 % усваиваемый в организме человека. Мед обладает противовоспалительными и бактерицидными свойствами, он снимает раздражение и успокаивает слизистую желудка.

Прекрасным средством при язве считается медовый напиток. Нужно смешать 1 столовую ложку меда и стакан воды. Пить 3–4 раза в день вместо компота или воды.

Диета при язве двенадцатиперстной кишки: правила питания, меню и рецепты

Молоко способно обволакивать стенки желудка, не давая их повреждать другим продуктам и желудочному соку. Рекомендуется пить не очень жирное молоко, оно ускорит процесс заживления ран и снизит болевые ощущения при язве.

Сок из листьев капусты содержит определенный вид аскорбиновой кислоты и противоязвенный витамин U. Он помогает бороться с бактерией Хеликобактер пилори и заживлять раны. Для достижения положительного эффекта рекомендуется пить сок в течение месяца.

Питание при язве желудка и двенадцатиперстной кишки должно быть грамотным и исключающим те продукты, которые могут вызвать механическое раздражение слизистой. В числе таких изделий находятся:

  • Овощи и бобовые: фасоль, горох, редис, редька, спаржа.
  • Фрукты, ягоды с толстой кожицей: виноград, крыжовник, финики.
  • Мясные изделия, содержащие грубые волокна: хрящики, кожура рыбы, жилы.
  • Первичные бульоны.
  • Копчёности, колбасы, соленья.
  • Жареные блюда.
  • Алкогольные и газированные напитки.
Запрещенные продукты и блюда Разрешенные продукты и блюда
неочищенное растительное масло белый хлеб суточной давности и более
крепкие отвары на мясе и рыбе немного выпечки без применения дрожжей
борщ со щавелем, капустой редко разрешается есть бисквитные изделия
квас, кефирная окрошка, ботвинья галетное печенье, сушки, сдобные сухарики
любого вида колбаса, особенно копченая легкие бульоны на курятине, телятине
жирные сорта мяса, морской и речной рыбы жидкие блюда на молоке (суп, каша)
соленая и копченая рыба, паштеты, икра суп с вермишелью или крупой (без пшена)
свиной смалец, сало, бекон, студень, домашние колбасы, мясные рулеты и пр. без кожуры и прожилок нежное мясо в виде паровых биточков, фрикаделек, котлет, зраз
жареные яйца или вареные вкрутую нежирное молоко, натуральный йогурт
любые консервы, маринады, соленья из кисломолочных напитков – ряженка
кислое молоко в виде кефира, тана, айрана сметана, коровье масло для заправки блюд
все виды бобовых культур маложирный творог и низкой жирности сыр
корнеплоды: брюква, редис, редька яичные суфле, омлеты, яйца в «мешочек»
капуста красно- и белокочанная крупяные каши из гречихи, овсянки, риса
огурец, помидоры, томатный сок и паста отварные макаронные изделия
чеснок, репчатый и зеленый лук печеные плоды яблок и груш, мякоть тыквы
ананас, абрикос, гранаты, инжир, киви очищенные и перетертые фрукты в пюре
все виды цитрусовых плодов, арбуз разрешаются бананы и сладкие сливы
ягоды крыжовника, смородины, винограда желеобразные десерты: пастила, зефир и пр.
грибы в различном виде ягодные муссы, фруктовые кисели, пудинг
высушенные и вяленые фрукты некрепкий настой из плодов шиповника
майонез, кетчуп и подобные виды соусов отвар на основе отрубей пшеницы
пряности, жгучие приправы, острые специи слизистый отвар из овсяных хлопьев
свежие хлебобулочные изделия негазированная минералка, компоты
хлеб из ржаной муки чаи зеленых и черных сортов (некрепкие!)
шоколадные изделия, леденцы рыба тощих сортов: хек, минтай, окунь, лещ
напиток какао и кофе в чистом виде очищенное постное масло в малых дозах
любая алкогольная продукция огромную пользу оказывает мед и брокколи
мороженое, сладкая газировка, соки в пакетах, магазинные нектары, крепкие чаи в редких случаях можно позволить какао и некрепкий кофе вместе с молоком

Разрешенные и запрещенные продукты

Пить соки при язве желудка можно далеко не все. На следующие их виды налагается табу:

  • Апельсиновый сок.
  • Яблочный.
  • Виноградный.
  • Вишнёвый.
  • Гранатовый.
  • Абрикосовый.
  • Персиковый.

А что можно при язве желудка пить, если почти все варианты не годятся? Доктора советуют употреблять такие соки:

  • Из калины.
  • Из чёрной смородины.
  • Из земляники.
  • Из тыквы.
  • Из моркови.

Однако употреблять их можно в небольшом количестве, и то не в период обострения недуга. А вот какой напиток доктора советуют пить без ограничений, так это картофельный сок, который сможет приготовить любой человек. Благодаря ему у больного проходят жжение, отрыжка, рвота, а кислотность в организме нормализуется.

Меню при язве желудка: список разрешенных блюд на неделю

Диета при язве двенадцатиперстной кишки: правила питания, меню и рецепты

Отлично вписываются в диетическое меню судак по-польски, овощное ризотто и заливное из индейки, которые не только вкусные, но и готовятся по всем правилам питания при данной болезни.

Судак по-польски

Помыть и почистить 1 судак весом 1-1,3 кг.

Сварить бульон:

  • залить хвост и голову 1 л воды;
  • довести до кипения;
  • добавить сельдерей и лук полукольцами;
  • 5 минут варить на медленном огне;
  • добавить черный перец горошком и соль по вкусу;
  • полчаса томить.

Приготовить рыбу:

  • нарезать кусочками толщиной 2-3 см;
  • положить в глубокую сковороду;
  • залить бульоном;
  • довести до кипения и подержать рыбу на огне, пока она не побелеет;
  • выключить и оставить на 5 минут под крышкой.

Приготовить соус:

  • сварить 2 яйца вкрутую и мелко их нарезать;
  • растопить 50 г сливочного масла в кастрюльке;
  • накрошить пучок укропа и вместе с яйцами добавить в масло, хорошенько все перемешав.

Подавать рыбу под соусом с картофельным пюре или рисом.

Овощное ризотто

Диета при язве двенадцатиперстной кишки: правила питания, меню и рецепты

Сварить 2 столовых ложки риса и откинуть на дуршлаг.

Протушить 10 минут овощи:

  • 1 среднюю морковь;
  • 1 корень сельдерея;
  • половину корня петрушки;
  • третью часть маленькой луковицы.

Подготовить форму для запекания:

  • натереть ее растительным маслом;
  • сверху посыпать 1 ст.л. крошек черствого белого хлеба;
  • перемешать и выложить в форму рис, овощи и нарезанную зелень петрушки;
  • залить смесью 1 ст.л. молока и половинки сырого яйца.

Выпекать в разогретой до 180 °С духовке 20 минут.

Заливное из индейки

Мясо индейки отличается низкой жирностью, поэтому при язве желудка оно не только разнообразит ежедневный рацион, но и укрепит здоровье больного:

  1. Залить 600 г филе индейки 2 литрами воды.
  2. Добавить 1 луковицу, 2 морковки и 1 корень петрушки.
  3. Довести до кипения, снять пенку и посолить по вкусу.
  4. Томить 1 час.
  5. Добавить 1 зубчик чеснока и 2 лавровых листка.
  6. Томить еще полчаса.
  7. Достать мясо и овощи, процедить бульон.
  8. В горячую жидкость добавить и размешать желатин.
  9. Нарезать индейку и морковь кубиками.
  10. В приготовленные формочки выложить сначала морковь, а затем мясо.
  11. Сверху снова морковь и мясо (получится 2 слоя каждого).
  12. Остывшим бульоном залить формы и поставить в холодильник.

Кушать заливное можно после полного застывания.

Подойдет для всех, у кого имеются проблемы с желудком и двенадцатиперстной кишкой. Такой суп хорошо обволакивает стенки желудка и насыщает пациента. Для приготовления нам понадобится:

  • рис;
  • молоко;
  • яйцо;
  • вареная морковь;
  • немного зелени;
  • кусочек масла.

Диета при язве двенадцатиперстной кишки: правила питания, меню и рецепты

Сварить рис на воде до готовности, затем процедить его через мелкое сито. К рисовому отвару добавьте несколько столовых ложек риса, и поставить закипать на медленном огне. Смешайте яйцо с молоком, как на омлет, и влейте молочно-яичную массу к рисовому отвару. Через несколько минут снимите с огня. По желанию, можно добавить измельченную на мелкой терке вареную морковь, немного зелени и кусочек сливочного масла.

Для этой диеты можно готовить лапшевник с мясным или рыбным фаршем, а также нежирным творогом. Для рецепта понадобятся следующие продукты:

  • лапша или вермишель;
  • фарш или творог;
  • яйца;
  • соль;
  • немного сметаны.

Лапшу поломать на мелкие кусочки и варить до готовности (в кастрюле с макаронами должно остаться немного жидкости). Добавить к макаронам фарш или творог, несколько яиц, тщательно перемешать. Противень смазать небольшим количеством растительного масла. Выложить лапшевник тонким слоем, смазать сверху сметаной, и запекать до готовности в течение 20-40 минут, в зависимости от начинки. Затем готовый лапшевник нарезать на порционные кусочки, перед подачей выложить на каждую порцию кусочек сливочного масла.

Зразы на пару

Для приготовления рецепта потребуются:

  • говяжий или куриный фарш;
  • немного соли;
  • куриное яйцо;
  • перепелиные яйца по количеству зраз.

Перепелиные яйца отварите до готовности, остудите и очистите от скорлупы. К фаршу добавьте немного соли и сырое куриное яйцо. Можно также добавить немного рубленой зелени. Сформируйте зразы, внутрь каждой котлетки поместите перепелиное яичко. Готовьте зразы на пару в пароварке, в мультиварке, на водяной бане или в духовке.

Диета при язве двенадцатиперстной кишки: правила питания, меню и рецепты

Суфле из говядины подойдет как для больных с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, так и для детского меню. Ингредиенты:

  • говядина;
  • мука;
  • молоко;
  • сливочное масло;
  • куриные яйца;
  • соль.

Говядину хорошо промойте и отварите до готовности, затем пропустите через мясорубку несколько раз. Опускайте сырое мясо в кипящую воду, так в нем сохранится больше витаминов и питательных веществ. На сухой сковороде обжарьте муку до золотистого цвета, затем добавьте к муке сливочное масло, и тщательно размешайте муку с растопленным маслом.

Влейте на сковороду немного молока, и тушите, тщательно помешивая, до загустения. К говяжьему фаршу добавьте желток яйца, взбитый миксером белок яйца, молочный соус и соль по вкусу. Все хорошо перемешайте и выложите на смазанную сливочным маслом форму. Запекайте суфле на пару или в духовке. По тому же принципу готовится суфле из рыбы, только вместо говядины берите нежирное филе рыбы.

Заключение

В данной статье мы лишь вкратце затронули вопрос, что можно есть людям с диагнозом язва желудка. Это довольно обширная тема, требующая более детального изучения. И также необходимо отметить, что составление меню в данном случае – процесс индивидуальный. У каждого человека имеются свои кулинарные предпочтения, на которых и следует ориентироваться при подборе блюд.

,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector