Похудение
Назад

Диета при кишечной инфекции у взрослых, что можно есть, питание

Опубликовано: 02.04.2020
Время на чтение: 28 мин
0
2

Симптоматика заболевания

Важно распознать инфекцию по первым признакам.

  • спазмы в кишечнике, сопровождающиеся болью, вздутием;
  • диарея;
  • жар;
  • неоднократная рвота;
  • недомогание,
  • обезвоживание организма.

Симптомы схожи с другими патологиями, следовательно, нужна консультация специалиста.

  • кашель;
  • боль и першение в горле;
  • заложенность носовых пазух.

Такие симптомы встречаются примерно у половины заболевших малышей. Инкубационный период продолжается до 5 дней.

  • заражённый человек;
  • игрушки, предметы быта;
  • туалетные комнаты;
  • пища, вода.

Вялость ребёнка объясняется процессом обезвоживания, опасным для организма. Риск увеличивается с уменьшением возраста.

К лекарственным препаратам ротавирусная инфекция устойчива. Для быстрого выздоровления важна не столько терапия, сколько помощь сопротивлению организма в борьбе с патологией. Важнейшее место в этом занимает диета для детей. При её соблюдении болезнь отступает в течение недели, сопровождаясь приобретённым иммунитетом.

Кишечная инфекция может быть вызвана вирусами и бактериями. Симптомы, а соответственно и лечение, в каждом случае могут отличаться.

Сальмонеллез

Возбудителем заболевания является сальмонеллезная палочка. Эти бактерии чаще всего поражают детей. Обнаружить сальмонеллы можно где угодно, например, в продуктах питания. В мясе и колбасных изделиях палочка может сохраняться до четырех месяцев, а в замороженном мясе – до полугода.

При этом внешний вид и вкусовые качества продукта чаще всего остаются неизмененными. Недуг проявляется в виде слабости, озноба, повышения температуры, тошноты, рвоты, диареи. С каждой минутой бактериальной инфекции в организме становится все больше и больше. В детском возрасте сальмонеллез способен привести к летальному исходу.

Меню должно включать в себя достаточное количество белка, при этом углеводы и жиры резко ограничиваются. Такой тип питания длится всего несколько дней, так он считается энергетически неполноценным. При сальмонеллезе важно не только то, какой набор продуктов используется, но и каким способом приготовлены блюда. Пищу лучше запекать, отваривать или готовить на пару. После чего блюдо должно тщательно измельчиться в блендере.

Из рациона придется исключить такие продукты:

  • цельное молоко;
  • свежие овощи;
  • некоторые фрукты: виноград, цитрусовые, груши;
  • овсяная, перловая и ячневая крупа;
  • сладости, сдоба;
  • газировка;
  • пряности, соусы, маринады;
  • консервы и копчености;
  • полуфабрикаты и фастфуды.

Энтеровирусная инфекция достаточно устойчива к внешнему воздействию и может длительное время существовать в окружающей среде. Она выдерживает даже замораживание и кислую среду. В желудочно-кишечной системе энтеровирусы чувствуют себя также хорошо, ведь на них не воздействует соляная кислота. Заразиться можно через немытые руки, пищу, а также воздушно-капельным путем.

В девяносто процентов случаев заболеваемость приходится на детей. Проникнув в организм, вирусная инфекция может долгие годы ждать удобного момента и никак себя не проявлять. Заболевание может вызывать появление респираторных симптомов: насморк, кашель, боль в горле. Диспепсические расстройства проявляются в виде тошноты, вздутия живота, болей, запоров или поносов.

Лечебная диета №4 при заболеваниях кишечника – это один из самых эффективных способов для быстрого и эффективного избавления от многих проблем с ЖКТ. Данный режим питания рассчитан на недельный курс, в процессе которого оказывается лечебный эффект путем соблюдения диетического питания. Показания к назначению этой системы питания – различные нарушения пищеварения у детей и взрослых.

диета

Меню на неделю при заболеваниях кишечника подбирается по принципу максимального снижения всех негативных последствий, связанных с употреблением пищи. Это дает возможность органам пищеварения восстановиться и наладить полноценную работу. Неделя питания с соблюдением диеты номер 4 значительно снижает все проявления и обострения хронических заболеваний ЖКТ.

Если взять дневную норму во время диеты, то показатели должны варьироваться в следующих пределах:

  • суммарная калорийность потребляемых продуктов в день не должна превышать 2100 ккал;
  • количество приемов пищи не должно быть менее 5 в день;
  • порции должны быть небольших размеров — для более эффективной и упрощенной работы кишечника, желудка.

Что есть в острой фазе болезни

Главным принципом питания является отказ от водно-чайных диет и подбор рациона, который бы повышал сопротивляемость организма. Для восполнения водного баланса каждые пять минут больному рекомендуется пить по чайной ложке простой воды.

Ни в коем случае нельзя пить воду залпом, это может спровоцировать рвотный рефлекс и привести к еще большему обезвоживанию. В качестве альтернативы воды можно давать раствор Регидрона, сладкий компот из сухофруктов или минеральную воду без газа.

Рассмотрим общие принципы, которые включает в себя питание при кишечной инфекции:

  • диета должна соблюдаться не только во время болезни, но и на протяжении двух недель после выздоровления;
  • перед употреблением пищи рвотные позывы должны быть купированы;
  • еду следует принимать маленькими порциями;
  • полностью отказываться от пищи неправильно, ведь организму крайне необходимы питательные вещества для борьбы с болезнетворными микроорганизмами;
  • суточный объем пищи сокращают на пятьдесят процентов;
  • пищу лучше употреблять в пюреобразном виде. Ее лучше готовить на пару и отваривать;
  • рацион должен включать в себя достаточное количество белка;
  • исключаются продукты, усиливающие перистальтику и стимулирующие работу пищеварительных желез;
  • на время лечения и в последующие две недели запрещено употребление цельного молока.

Первые дни рацион должен быть максимально скуден. Примерно на четвертые сутки следует осторожно вводить паровые котлеты, супы на нежирном бульоне, мясные фрикадельки, отварную рыбу, яйца. А чего же нельзя есть? Выделим пять основных пунктов:

  • Из-за инфекции снижается ферментативная активность, вот почему жирное мясо и рыба находятся под запретом.
  • Запрещено употребление черного хлеба и особенно сухариков из него. Продукт усиливает перистальтику кишечника. А свежая сдоба вызывает процессы брожения в кишечнике.
  • Крепкие бульоны также категорически запрещены. Больному организму тяжело будет перерабатывать такую пищу.
  • Сырые овощи и фрукты усиливают перистальтику и могут привести к затяжной диарее.
  • Запрещено употреблять ягоды, соки, кондитерские изделия.

Разрабатывая меню при инфекции, за основу берут диету Певзнера. При острых заболеваниях кишечника назначают лечебный стол №4. Все блюда варят или готовят на пару, после чего измельчают (протирают). Из рациона исключают закуски, гарниры из овощей и грибов. Очень полезны кисели, желе из черники, спелых груш, черемухи, других фруктов и ягод, которые содержат дубильные вещества.

Продукты и блюда, разрешенные во время строгой диеты:

  • слизистые супы на нежирном мясном бульоне;
  • черствый белый хлеб;
  • картофельное пюре;
  • гречка, рисовая и манная каши;
  • нежирные сорта мяса или птицы;
  • ягодное и фруктовое желе;
  • яйца всмятку, омлет на воде (не больше двух в день);
  • бананы, вареные фрукты без кожуры и семян;
  • творог с низким процентом жирности.

При острой фазе болезни запрещены:

  • черный хлеб, выпечка;
  • перловая, кукурузная, ячменная и пшенная крупы;
  • молоко и молочные продукты, кроме творога;
  • сырые или вареные овощи и фрукты с кожурой (содержат клетчатку);
  • жирная пища;
  • десерты, богатые сахаром, шоколад;
  • вареные и жареные яйца;
  • консервы, соусы, приправы;
  • бобовые;
  • крепкие бульоны;
  • газированные напитки, алкоголь.

Диета при кишечной инфекции у взрослых, что можно есть, питание

Каша из этого злака – отличный способ остановить диарею. Рис не раздражает кишечник, обладает обволакивающим действием. Кашу нужно есть как самостоятельное блюдо.

  1. Залейте 4 ст. л. крупы 1 литром кипятка.
  2. Готовьте, пока рис полностью не разварится.
  3. Пропустите кашу через сито.
  4. Добавьте по 0,5 ч. л. соли и пищевой соды.

Сухари и печенье

Диета при инфекции кишечника предусматривает дробное питание, поэтому второй завтрак обязателен. Можно съесть несдобное печенье, например, галеты – несладкий продукт без начинки. На обед к нежирному говяжьему бульону хорошо добавить сухари из белого хлеба, подсоленые сушки или крекер.

Диетологи рекомендуют пить фруктово-ягодные напитки из клюквы, яблок, черники. Соки перед употреблением желательно разбавить водой в пропорции 1 к 2. Под запретом кислые напитки, например, виноградный или апельсиновый. Соки не должны содержать мякоть.

Питание при кишечной инфекции у детей

Если ребенок ест сам, ему назначают ту же диету, что взрослым, голодание недопустимо. Кормление грудничков при инфекции имеет особенности.

Чтобы этого избежать, соблюдайте правила:

  • Грудничкам, которые находятся на искусственном вскармливании, давайте смеси, где нет лактозы.
  • Если мама кормит сама, объем молока нельзя снижать меньше, чем на 40%. Вместе с питательными веществами ребенок получает необходимую жидкость. Нужно увеличить количество кормлений, ориентироваться на аппетит и общее состояние малыша.

Диета детям при кишечной инфекции основана на тех же принципах, что и диета для взрослых, но имеет «поправку» на возраст ребенка.

Лечение кишечной инфекции диетой у детей предполагает необходимость ограничить потребление углеводной пищи, в первую очередь, молочного сахара (лактозы), которую содержит молоко и продукты на его основе. Дело в том, что главный этап переваривания углеводов, в том числе лактозы, происходит не в желудке (где углеводы лишь частично гидролизируются), а в тонком кишечнике.

По этой причине для детей первого года жизни, которые находятся на искусственном вскармливании, необходимо на время болезни заменить обычные молочные смеси смесями с низким содержанием лактозы или с полным ее отсутствием.

Детям-грудничкам, которых мамы кормят грудным молоком, объем высосанного молока не рекомендуется снижать более чем на 40% (на несколько дней), так как в нем находятся защитные антитела. В вот количество кормлений должно быть увеличено. Однако главный регулятор данного процесса — аппетит малыша и его общее состояние.

Кроме того, несмотря на то, что система пищеварения детей такого возраста находится в процессе развития и совершенствования, изначально среди кислот их желчи преобладает таурохолевая кислота, имеющая антисептические свойства и помогающая бороться с патогенными кишечными бактериями и вирусами.

Детям постарше диета при острой кишечной инфекции, а также диета при вирусной кишечной инфекции — относительно запрета и разрешения на те или продукты — практически ничем не отличается от тех правил питания, которые следует соблюдать взрослым.

[19], [20], [21], [22], [23], [24]

Важно соблюдать принципы питания не только в острый период заболевания, но и сохранять ограничения на некоторые продукты в течение еще двух – трех недель, иначе неприятные симптомы могут вернуться.

Даже если у ребенка хороший аппетит, не позволяйте ему переедать. Лучше есть часто и дробными порциями.

В условиях ограниченной диеты важно сделать меню таким, чтобы блюда были разнообразными и не отталкивали ребенка. На завтрак можно приготовить омлет с чаем и панировочными сухарями, рисом или овсяной кашей.

На обед предложите ему овощной суп, бульон, мясо с рисом или гречкой приготовленной на пару, отварную рыбу. В качестве напитка – сок шиповника. Ужин может состоять из паровой рыбной котлеты, каши, морковного и яблочного пюре. На десерт сгодятся запеченные яблоки и бананы. По мере восстановления состояния здоровья вы можете добавить подсушенный белый хлеб, постное вареное мясо и рыбу, фрикадельки и нежирные котлеты.

Овощи подаются варенными, в виде пюре: кабачки, тыква и брокколи. Кисломолочные продукты должны быть с низким содержанием жира: йогурт, творог, ферментированные блюда. Цельное молоко следует давать только через три недели после выздоровления.

Можно купить его в аптеке или приготовить самостоятельно: растворите 2 столовые ложки сахара, 1 чайную ложечку соли и ½ соды в литре кипяченой воды.

Вместо воды можно использовать отвар из изюма. В дополнение к вышеуказанному, можно поить малыша рисовым или куриным бульоном и водой.

Диета при кишечной инфекции у взрослых, что можно есть, питание

Диета при кишечной инфекции у детей, меню исключает:

  • сырые овощи и фрукты, особенно капуста, редис, редька;
  • цельное молоко;
  • хлебобулочные изделия, черный хлеб;
  • сладости;
  • пряные блюда;
  • колбаса любого вида;
  • копчености.

Диета при ротавирусной инфекции у детей — не дополнительная, а основная, необходимая в обязательном порядке мера.

Её задачи:

  • снижение нагрузки на желудочно-кишечную работу;
  • обеспечение получения значимых для организма питательных веществ;
  • предотвращение обезвоживания;
  • активизация процессов выздоровления.

Применение только медицинских средств к выздоровлению не ведёт. Существенное значение имеет оптимально подобранный рацион малыша.

  1. Для нормализации пищеварения и предотвращения рвоты нужно придерживаться дробности в питании: кушать крошечными порциями, но с коротким временным интервалом. Обычно в первые день-два заболевания аппетита у больных нет.
  2. Если ребенок не хочет есть, нельзя принуждать его, кормя насильно. В качестве альтернативы можно предложить разрешенные напитки (чай, кисель, отвары).
  3. Ни в коем случае нельзя допустить даже незначительное обезвоживание детского организма. В рационе должно быть много питья, которое компенсирует потерю воды и важных минеральных элементов.
  4. До нормализации состояния больного все продукты необходимо измельчать, хорошо проваривать, готовить на пару или запекать, но без образования грубой корочки.
  5. Необходимо исключить из рациона ребенка все «опасные» продукты, которые способны спровоцировать рост инфекции. Диета должна основываться на полезном в этот период питании.
  6. На общий стол можно переводить детей только через неделю-две после полного выздоровления.
Предлагаем ознакомиться  Чистка печени Аллохолом 14 дней в домашних условиях. Отзывы

Каждая любящая мама довольно остро переживает любое недомогание своего ребенка, не исключением является и рвота. Существует несколько причин ее возникновения: пищевое отравление, расстройство желудка, бактериальная инфекция, повышение температуры при вирусном заболевании, но что бы не вызвало столь неприятное состояние у крохи, очень важно оказать ему необходимую помощь и соблюсти несколько важных правил после.

Первая помощь

Первый вопрос, который возникает у родителей — это чем кормить ребенка после рвоты? Но, прежде всего, мамам и папам стоит знать, что этот неприятный процесс, а также сопутствующие ему повышение температуры и понос, способствуют значительной потере жидкости из организма и нарушению водно-солевого баланса у крохи.

Поэтому крайне важно обеспечить малыша питьем и средством, включающим в свой состав соль, соду, калий и глюкозу (например, регидрон, глюкосолан или оролит). Для выведения токсинов и других «гадостей» из организма малыша необходимо дать ему сорбенты (например, смекту или активированный уголь). И только после этого думать, что можно кушать после рвоты ребенку.

Режим питания и диета

На вопрос: «Можно ли есть после рвоты?» — все специалисты отвечают однозначно: «Да, не только можно, но и нужно!» Но стоит отметить, что, скорее всего, ваш малыш сам откажется от еды в первые часы после прекращения неприятного процесса, поэтому вопрос: чем покормить ребенка после рвоты, станет актуальным только часов через 5-8.

Диета при кишечной инфекции у взрослых, что можно есть, питание

Грудным деткам для восстановления нельзя посоветовать ничего лучше, чем материнское молоко. Малышей же постарше можно начинать кормить рисовой или гречневой кашей, сваренной на воде и молоке в соотношении 1:1. Хочется заметить, что для детей любого возраста режим питания должен быть щадящим. Вот что ещё можно дать ребенку после рвоты:

  • спустя 2 дня вводить в рацион творог, начиная с 20 г, и овощные пюре;
  • жидкие блюда: нежирные супы или еду в полужидком состоянии;
  • белковые продукты: отварное мясо в виде пюре или суфле;
  • блюда, приготовленные на пару или путем запекания.

Диета после рвоты у ребенка исключает такие продукты, как свежий хлеб, сырые фрукты и овощи, свежевыжатые кислые соки, шоколад и другие сладости. Также ни в коем случае нельзя давать малышу острую и жареную пищу. Восстановить нормальное кормление ребенка после рвоты помогут сухари либо подсушенный хлеб: уставшие от изнурительного недомогания малыши с удовольствием их грызут.

Напоследок хочется сказать, если рвота у малыша периодически возобновляется, то необходимо обязательно обратиться к врачу. Он поможет установить истинную причину недомогания и назначит лечение. Все вышеуказанные рекомендации для восстановления ребенка после рвоты эффективны, но при острой ситуации (рвота с кровью, желчью, бледность кожных покровов, учащение пульса, понос) лучше не медлить и вызвать скорую помощь, ведь нет ничего важнее здоровья наших детей.

В случае употребления некачественной или приготовленной с нарушениями пищи возникают симптомы пищевого отравления или пищевой токсикоинфекции.

Заболевание вызывают не сами патогенные микробы, которые находятся в пищевых продуктах, а вещества, образующиеся в процессе их жизнедеятельности и являющиеся токсичными для человека.

Диета при пищевом отравлении поможет быстро победить болезнь и помочь человеку «вернуться в строй».

Каши постепенно заменяйте вареными мясными и овощными блюдами. Хорошо переносятся в этот период вареные яйца всмятку.

Очень медленно добавляйте в свой рацион молочные продукты.

Старайтесь есть 4-5 небольших приемов пищи в день. В течение двух недель избегайте острых и жирных блюд, крепкого чая, кофе и алкоголя.

Если у ребенка развилась рвота, то, в первую очередь, необходимо обеспечить поступление в его организм достаточного количества жидкости и микроэлементов. Никакие лекарственные препараты, прекращающие рвоту, не способны заменить восполнения жидкости и микроэлементов в организме ребенка. Причем обильное питье в домашних условиях является основным и единственным методом лечения рвоты, спровоцированной стрессом, перегревом, кишечной вирусной инфекцией или пищевым отравлением.

Поэтому в первую очередь при рвоте ребенку следует давать пить. Если ребенок не пьет или вырывает все, что выпил или съел в течение последних 3 – 4 часов, следует немедленно вызвать врача, поскольку это может быть признаком опасного заболевания (например, сотрясение мозга), требующего стационарного лечения.

При рвоте ребенку нельзя давать самостоятельно никаких противорвотных средств или антибиотиков. Ведь в подавляющем большинстве случаев рвота у ребенка вызвана отравлением, кишечной инфекцией, чрезмерной физической активностью, перееданием или иными вполне житейскими причинами, которые не представляют опасности. А если рвота спровоцирована какими-либо опасными факторами, ее купирование только усугубит состояние ребенка.

Диета после выздоровления

Мы уже поговорили об особенностях питания во время острого процесса, а какая же диета показана после стихания инфекционного процесса? Что можно есть в этот период? В течение двух недель после заболевания организм восстанавливает свои защитные силы. В этот период можно кушать каши, только они должны быть тщательно разварены.

Диета при кишечной инфекции у взрослых, что можно есть, питание

Это может быть гречневая, рисовая, манная или овсяная крупа. Каши следует варить на воде, а не молоке. При диарее первое время лучше использовать рисовую кашу, а уже после нормализации стула разрешается перейти на гречку. Эта каша особенно полезна, если после болезни появились запоры. Справиться с задержкой стула также поможет кукурузная каша.

Также разрешается готовить паровые котлеты и тефтели из нежирных сортов мяса: говядины, крольчатины, телятины, индейки, куриной грудки. Свинину употреблять категорически запрещено! Полезны для нормализации работы кишечника кисломолочные продукты. Например, можно начать с нежирного творога. В нем не должно быть наполнителей и фруктов.

Постепенно, при улучшении самочувствия, можно добавлять тертый банан или яблоко. Затем можно вводить в рацион сметаны, кефир, йогурт. Большую пользу принесут пюре из овощей. Для его приготовления можно использовать кабачки, капусту, брокколи, тыкву, цветную капусту. Свежий хлеб может вызвать диарею.

Под запретом находится такая пища:

  • мороженое, пирожное, торты, конфеты;
  • зелень, огурцы, помидоры, морковь, свекла;
  • ржаной хлеб;
  • сосиски, колбасы;
  • бобовые;
  • газированные напитки, алкоголь.

В восстановительный период, который продолжается 2–3 недели, врачи рекомендуют стол № 4В с дробным пятиразовым питанием. Меню включает диетическое мясо, слизистые супы, каши и овощи. За день нужно выпить не менее 1,5 л воды, разрешены кофе, какао. Количество поваренной соли ограничивают до 8 г в сутки. К блюдам добавляют сливочное масло – 15 г на один прием. Продукты готовят на пару, употребляют в отварном или запеченном виде.

Диетическое мясо

Врачи запрещают есть после кишечной инфекции жирные сорта рыбы, свинину, копчености и колбасы, консервы. Диета включает блюда из цыплят без шкурки, кролика и язык куском, которые лучше отварить или потушить. При выздоровлении разрешены говядина, телятина, индейка и курица. Из них можно делать котлеты, кнели, суфле или фрикадельки, употреблять в протертом, рубленом виде.

Слизистые супы

Такие блюда оказывают на кишечник и желудок щадящее действие, поэтому входят в состав многих диет. Слизистый суп делают из риса, манки, геркулеса.

  1. Вскипятите 300 мл воды.
  2. Переберите, хорошо промойте 40 г риса.
  3. Всыпьте крупу в кипяток, варите час.
  4. Рис перетрите через сито.
  5. Добавьте нежирный куриный или говяжий бульон – 1 стакан.
  6. Доведите до кипения.
  7. Подавайте к столу с кусочком масла.

Рецепт супа из манки:

  1. Просейте 30 г крупы.
  2. Вскипятите 200 мл воды.
  3. Потихоньку, непрестанно помешивая, всыпьте 30 г манки.
  4. Убавьте огонь, варите 10–15 минут. Не прекращайте мешать.
  5. Влейте 200 мл обезжиренного молока, вскипятите и снимите с огня.
  6. Добавьте 1 ст. л. растительного масла, перемешайте.

В восстановительный период эти блюда можно готовить из всех видов круп – овсяной, пшеничной, рисовой или манной.

К столу можно подавать блюда из круп:

  • пудинги;
  • плов;
  • зразы;
  • котлеты из крупы без панировки.

Во время восстановления диета включает запеченые и паровые омлеты. Разрешено есть яйца всмятку. Под запретом остается жареная глазунья. Нельзя употреблять, вареные, сырые яйца.

Фруктовое желе

Блюдо, которое разрешено даже на этапе обострения, готовят по такому рецепту:

  • Возьмите 1 кг яблок. Помойте, разрежьте на 4 дольки, удалите сердцевину.
  • Переложите плоды в кастрюлю, налейте воды, чтобы она наполовину скрыла яблоки.
  • Варите 30 минут на маленьком огне.
  • Перелейте жидкость в другую кастрюлю, добавьте сахар (1 кг на 1,5 л сока).
  • Поставьте на огонь, доведите до кипения.
  • Убавьте газ и варите 50–60 минут. Масса должна уменьшить объем.
  • Снимите с огня, разлейте по баночкам.
  • Когда желе остынет, поставьте его в холодильник.

Нежирный творог в небольших количествах можно употреблять даже во время строгой диеты. Когда острый этап позади, под запретом остаются цельное молоко, соленый сыр.

Если взрослый или ребенок хорошо переносят кисломолочные продукты, в восстановительный период разрешено есть:

  • кефир;
  • ряженку;
  • некислую сметану (небольшое количество);
  • свежий творог;
  • сливки;
  • паровой или запеченный творожный пудинг;
  • неострый сыр.

В чём суть диеты при ротавирусе

Диета при кишечной инфекции у взрослых, что можно есть, питание

За основу диеты приняты следующие принципы:

  • дробное питание: принятие еды и напитков малыми порциями более часто;
  • измельчение всех использующихся компонентов;
  • приготовление пищи на пару либо варка в большом количестве воды;
  • отказ от острых, жареных, грубых, солёных, волокнистых компонентов пищи.

Аппетит при констатации заболевания у ребёнка, как правило, снижается. Вначале нормы питания могут быть снижены. Рекомендуется употребление лёгких напитков и таких блюд в меню: нежирный бульон (с курицей без использования кожи), самостоятельно приготовленный кисель, чай.

Диета при ротавирусе у ребёнка исключает продукты из молока, сыры, творог. И главное: больше давать пить. При появлении аппетита следует перейти на использование диеты при ротавирусе у детей в полном объёме.

Заражение ротавирусом у детей

Её задачи:

  • молоко цельное коровье;
  • кондитерские изделия;
  • бульоны с высокой концентрацией жира;
  • жирное мясо, разные виды колбас;
  • макаронные изделия;
  • сырые овощи, особенно редис, капуста, чеснок, огурцы, лук;
  • каши: ячневая, пшённая, перловая;
  • содержащие какао продукты, включая шоколад;
  • сдобные изделия, хлеб;
  • острые, копчёные, жареные продукты, специи, маринады;
  • рыба: солёная, копчёная, жирная, консервированная.

Овощная клетчатка, сложная для переваривания, усугубляет процесс заболевания.

По завершении острого периода сразу отказываться от диетического режима нельзя во избежание возвращения симптомов. Не менее 2 недель (а лучше месяца) следует продолжать соблюдать диету. Питание должно способствовать полноценному восстановлению пищеварительной системы. Ведь в случае рецидива болезнь протекает тяжелее.

  • разные блюда в холодном виде (в том числе напитки), затрудняющие пищеварение;
  • продукты бобовые, приводящие к метеоризму;
  • свёклу с содержанием грубых пищевых волокон;
  • хлеб ржаной, пшённую кашу;
  • молоко цельное.

Даже при улучшении самочувствия ребёнка не стоит торопиться использовать данные продукты, а позднее вводить их в рацион постепенно, внимательно наблюдая за реакциями малыша. Дольше нужно сохранять питание безмолочным. Вводить новые продукты постепенно и осторожно.

Диета после ротавирусной инфекции предусматривает хотя бы месяц после выздоровления не употреблять шоколад, карамель, сдобу. Соблюдение диеты при ротавирусной инфекции – главное условие выздоровления. Она помогает организму восстановить силы, повысить иммунитет, избежать обезвоживания и осложнений.

Диета при кишечной инфекции у взрослых, что можно есть, питание

Врач педиатр Котович А.И

Диета, которую назначает врач для ребенка в период заболевания и после него, призвана:

  • существенно уменьшить нагрузку на все пищеварительные органы;
  • не допустить обезвоживания;
  • сократить временной этап выздоровления.

Она является основным методом лечения: ведь ротавирусная инфекция не устраняется ни одним из медикаментозных препаратов.

В острый период болезни и в течение всего этапа выздоровления диета требует исключения таких продуктов:

  • молока (как идеальной питательной среды для инфекции);
  • жирных сортов сыра;
  • сахара, меда и любых сладостей;
  • черного и ржаного хлеба, любого свежего хлеба и сдобы;
  • макарон и вермишели, изделий из теста (вареников, пельменей, мантов, галушек, блинов и пр.);
  • бобовых (гороха, чечевицы, фасоли);
  • сырых овощей, фруктов (за исключением банана) и ягод;
  • квашенных и маринованных продуктов;
  • наваристых и жирных бульонов на мясе, рыбе или грибах, борщей, щей;
  • жирных видов мяса, любой колбасной продукции;
  • жирной, соленой или копченой рыбы и консервов из неё;
  • грубых круп – ячневой, пшенной, кукурузной и перловой;
  • грибов;
  • сала;
  • шоколада, какао, кофе;
  • газированных напитков;
  • любых холодных напитков и еды.
Предлагаем ознакомиться  Безжировая диета, меню на неделю, отзывы || Безжировая диета перед тройным тестом

Список запрещенных продуктов огромен, можно лишь успокоить себя тем, что диету соблюдать нужно недолго.

Диета при кишечной инфекции у взрослых, что можно есть, питание

Из рациона исключаются все продукты, которые усиливают секрецию желудочного сока, поджелудочной железы и двенадцатиперстной кишки, чтобы уменьшить раздражающее действие соляной кислоты и ферментов на слизистые пищеварительного тракта.

Также следует отказаться от всех природных, и, конечно, синтетических раздражителей. Не допускается прием чрезмерно соленой и острой пищи, продуктов, богатых эфирными маслами и органическими кислотами.

Запрещаются сложные углеводы, содержащиеся в растительной клетчатке. Они повышают нагрузку на пищеварительный тракт, усиливают процессы брожения, чем раздражают его слизистые, вызывают вздутие живота и боли.

В первые дни лечебного питания после пищевого отравления ограничиваются жиры, так как организм тратит на их расщепление значительную часть энергии, кроме того, они, обволакивая слизистые желудка и кишечника, замедляют всасывание питательных веществ и усиливают явления диспепсии (рвота, диарея).

В список запрещенного входят:

  • хлеб и вся выпечка;
  • наваристые бульоны и сложные супы (борщ, окрошка, рассольник);
  • жирные сорта мяса, рыбы и птицы, а также жилистое мясо;
  • любые консервы;
  • грибы в любом виде;
  • все овощи;
  • колбасы;
  • фаст-фуд и полуфабрикаты;
  • сыры, сметана и все кисломолочные продукты;
  • крупы грубые: перловая, ячневая, кукурузная;
  • бобовые (консервированный зеленый горошек с осторожностью);
  • соленья, копчености, маринады;
  • уксус, хрен, перец, пряные приправы, горчица;
  • кислые фрукты, ягоды и овощи в свежем виде (редька, редис, щавель, смородина, зеленые яблоки и прочее);
  • концентрированные соки, крепкий чай, кофе, какао, сладкие газированные напитки;
  • соусы (кетчуп, майонез).

Расстройство стула при ротовирусе сочетается с насморком, повышением температуры, першением в горле, за что болезнь получила название «кишечный грипп». Особенно тяжело кишечный грипп протекает у деток до 2 лет.

Потери жидкости, значительная дегидратация, вызванная расстройством стула, провоцируют судороги, нарушение нервной деятельности и сократительной активности сердца.

Для деток до 2 – 4 лет неправильное лечение с первых дней болезни может обернуться катастрофическим обезвоживанием и госпитализацией в отделение реанимации. Для грудничков, у которых дегидратация развивается стремительно, неумение родителей распознать опасность может обернуться летальным исходом.

Чтобы избежать подобного варианта событий, при частом стуле, который у малышей до 2 лет отмечается чаще 3 – 5 раз в сутки, нужно вызывать «скорую  помощь».

Подробнее о симптомах и лечении ребенка при расстройстве кишечника, вызванного ротовирусом, читайте в статье «Ротовирусная инфекция у детей».

Чтобы остановить диарею и восстановить здоровое пищеварение, родители должны знать, что можно есть их ребенку при заражении ротовирусом.

Под полным запретом в остром периоде болезни молоко и молочные продукты, так как они содержат лактозу. Запрещены и йогурт, и сыр, и сметана, и творог, и кисломолочная продукция.

Нельзя давать ребенку и домашнее молоко. В нем, также как и в молоке с магазинных прилавков, присутствует лактоза, которую тонкий кишечник ребенка не может усвоить.

Полное восстановление эпителиальных клеток, продуцирующих пищеварительные ферменты, способные расщеплять лактозу, может растянуться до 4 недель. Только после этого рекомендуется постепенно вводить в диету малыша молочные продукты.

Вводить их в рацион следует после продолжительного периода щадящей безмолочной диеты. Продолжительность периода щадящей диеты у детей при ротавирусной инфекции определяется лечащим врачом.

Пить и принимать пищу ребенок должен часто, мелкими дробными порциями. Продукты, которые используются для диеты при кормлении ребенка, должны легко усваиваться и не вызывать усиления перистальтики кишечника.

Первый день

В первый день заболевания проводят «чайный день». Ребенку дают пить до 6 стаканов свежего черного чая с сахаром.

Вместо чая можно попоить отваром ягод черники, шиповника, черемухи или черной смородины.

Если ребенок не отказывается от еды, можно подавать ему свежее яблочное пюре. В нем содержится много пектинов, которые хорошо успокаивают разыгравшуюся бурю в кишечнике.

Приготовить такое пюре нужно самостоятельно, для чего яблоки:

  • чистят от кожицы и семечек;
  • отваривают;
  • тщательно протирают.

Давать пюре нужно с ложечки, понемногу и ни в коем случае насильно не кормить.

Если у ребенка сильная рвота, можно поить его мелкими глотками:

  • процеженным отваром крупы;
  • регидратационным раствором Регидрон.

Одним из условий быстрого выздоровления служит соблюдение диеты №4. В детском рационе необходимо ограничивать использование блюд:

  • усиливающих перистальтику кишечника;
  • содержащих дисахара.

Усиливают перистальтику:

  • все овощи и фрукты в сыром виде;
  • кислые сорта фруктов и ягод в любом виде;
  • хлеб – черный, отрубной;
  • все сухофрукты, а особенно курага, чернослив;
  • практически все каши, кроме манной и рисовой;
  • жирное, жилистое мясо;
  • охлажденная еда;
  • раздражающая пища – соленье, маринады, острые соусы, консервы;
  • напитки – газированные, квас, кисломолочные.

Из рациона устраняют или ограничивают до 1 штуки, удалив желток, на время болезни куриные яйца. В них много серосодержащих аминокислот, которые при нарушении усвоения служат источником сероводорода и усиливают брожение в кишечнике.

Разрешены:

  • нежирное мясо, рыба, птица;
  • белок одного яйца в день;
  • немного хлеба, несдобное печенье;
  • отварные овощи;
  • гречка, овсянка, рис;
  • ягодный кисель;
  • яблочное пюре;
  • слабый чай, некислые разбавленные водой соки.

Диета при кишечной инфекции у взрослых, что можно есть, питание

Хлеб рекомендуется использовать высшего сорта, высушенный в сухарики. Количество еды, которую ребенок съедает за один прием пищи, ограничивается 2 – 3 сухариками.

Мясо лучше готовить на пару или отваривать. Выбирать говядину и птицу следует только нежирных сортов, а готовить, удалив тщательно все грубые сухожилия, кожу и фасции.

Для приготовления супов используется слизистый отвар рисовой крупы, к которому добавляют немного протертого постного мяса, фрикаделек или яичных белковых хлопьев.

Чтобы добиться слизистого состояния супа, крупы долго отваривают в достаточном количестве воды. Лучше всего для этой цели использовать рисовую крупу.

Разрешена отварная нежирная рыба, приготовленная без использования специй. Предпочтение следует отдавать хеку, минтаю, треске.

Каши готовят на воде или на очень слабом обезжиренном говяжьем бульоне. Лучше всего использовать рисовую, манную, гречневую, овсяную крупы.

В день ребенку разрешается давать не более 40 г сахара, добавляя его в напитки, желе из черемухи, груш, черники, отвар шиповника, чай.

Запрещены при лечении от ротавируса в первую неделю болезни:

  • молочные продукты;
  • наваристые бульоны;
  • острое;
  • жареное, копченое;
  • слишком горячая или чересчур холодная пища и питье.

При заражении ротовирусом отсутствует аппетит, и ребенок обычно отказывается кушать в дни болезни, но это не значит, что можно кормить его насильно. Когда симптомы исчезнут, аппетит восстановится.

Инфекцию вызывают вирусы, бактерии, грибы и простейшие. Можно заболеть, если употреблять грязные продукты, воду. Главный путь заражения – немытые руки.

Необходимо пить много жидкости. Они критически важны, так как вы теряете жизненно важные соки организма через потоотделение, рвоту и диарею.

Если у вас проблемы с употреблением водных растворов, попробуйте принимать их небольшими глотками через регулярные промежутки времени или жевать кусочки льда.

Разрешенные при пищевом отравлении продукты

  • каши: из риса, гречки, овсянки;
  • бульон нежирный, с допустимым добавлением небольшого количества крупы, овощей с тщательной их проваркой.
  • мясо куриное нежирное на пару либо варёное;
  • отварная или пареная морковь в виде пюре;
  • омлет на пару с использованием 1 яйца;
  • творог протёртый некислый, кефир;
  • пюре тыквенное, картофельное, кабачковое варёное с малым количеством соли;
  • запечёные яблоки после снятия кожицы;
  • мармелад фруктовый, лучше самостоятельно изготовленный;
  • домашние сухарики несладкие;
  • продукты кисломолочные с бифидобактериями:
  • Бифидок;
  • Лактобациллин;
  • «Activia»;
  • Ацидофилин.

В условиях ограничения продуктового набора, следует разнообразить детские меню.

Диета при пищевом отравлении, как было указано выше, расширяется постепенно.

В пище должно быть необходимое количество белков, по большей части животного происхождения, так как именно они нужны для строительства новых клеток и регенерации слизистых пищеварительного тракта.

Сложные углеводы тоже необходимы, но только в переработанном виде: компоты, кисели из сладких фруктов и ягод. Они участвуют в производстве гликогена в печени, тем самым усиливая ее обезвреживающую токсины функцию.

Не стоит забывать и о витаминах. Аскорбиновая кислота стимулирует защитные силы организма, укрепляет сосудистые стенки, обеспечивает целостность клеток эпителия слизистых. Витамины А и Е необходимы в борьбе со свободными радикалами, образующимися в процессе воспаления. Витамины группы В нужны для нормального пищеварения.

В список разрешенных продуктов входят:

  • некрепкие или вторичные (первая вода после закипания сливается) бульоны из мяса, рыбы и птицы;
  • слизистые супы из манки, риса, овсянки, после 3-го дня можно добавить в них молочно-яичную смесь, сливки или сливочное масло;
  • нежирные сорта мяса и птицы (без кожи) в прокрученном и отварном виде (кролик, «белое» мясо курицы, телятина, говядина): фрикадельки, суфле, паровые котлеты – на 4-5-ый день;
  • рыба нежирных сортов в виде парового суфле;
  • протертые каши из риса, гречки, овсянки;
  • молоко нежирное, некислый протертый творог;
  • яйца всмятку или паровые омлеты;
  • сливочное масло в небольших количествах или растительное масло в готовое блюдо;
  • сухарики из пшеничного хлеба, крекеры, галеты;
  • компоты, кисели, желе, муссы из сладких фруктов и ягод;
  • соки натуральные с сахаром, разведенные водой 1:1, некрепкий чай с молоком, подкисленная лимоном вода, отвар шиповника, компот из сухофруктов, укропная вода.

Фруктовое желе

Продукты, от которых необходимо отказаться, пока вы не почувствуете себя лучше:

  • пряные и жареные блюда;
  • любой алкоголь;
  • напитки с кофеином, потому что они обезвоживают организм;
  • сушеный горох или бобы;
  • сырые овощи или фрукты (кроме бананов);
  • Хлеб из цельного зерна, злаки или отруби;
  • Молоко или кисломолочные продукты (сыры, йогурты, кефиры);
  • орехи, семена, кокосы, попкорн.

План диеты при кишечной инфекции у взрослых по мере выздоровления.

  • чистый суп или бульон, мисо;
  • минеральная вода (можно добавить немного сахара и перемешать), но не диетическая газировка.
  • разведенный яблочный или клюквенный сок (не апельсиновый);
  • тонизирующие спортивные напитки;
  • чистая вода;
  • крекеры;
  • леденцы;
  • слабый чай с медом или подсластителем.

Шаг 2 (Все, начиная с шага 1 плюс):

  • яблочное пюре;
  • бананы;
  • картофельное пюре;
  • вареные макароны;
  • рис без масла, маргарина или соуса;
  • рафинированные злаки, такие как рисовые хлебцы, воздушная кукуруза, хлопья, манная каша;
  • тосты (белый или светлый ржаной хлеб) с желе.

Шаг 3 (все, что относится к пунктам 1 или 2 плюс):

  • запеченное или отварное нежирное мясо птицы или рыбы;
  • вареные яйца;
  • хорошо приготовленные овощи и фрукты без семян или кожицы;
  • шербет.

Диета при кишечной инфекции у взрослых, что можно есть, питание

Когда пища текущего уровня усваивается организмом, переходите к следующему. Прогресс шагов может быть быстрым: от одного приема пищи до следующего, как только Вы чувствуете себя лучше. Большинство людей возвращаются к обычному питанию через 2 — 3 дня.

Если вы обнаружите, что какая-либо конкретная пища усугубляет самочувствие и общее состояние, тогда исключите её из рациона.

www.brown.edu

Каждая диета имеет ряд допустимых к употреблению продуктов, стоп-продуктов, а так же принципы приготовления пищи. Диета предусматривает свои списки с разрешенными и запрещенными продуктами, и соблюдение этих списков является принципиальным моментом. Принципы приготовления играют немаловажную роль, так как при разных способах приготовления и употребления одни и те же продукты влияют на процесс пищеварения по-разному.

Стол во время диеты 4, а так же подробное описание, что можно, а что нельзя употреблять приведен ниже:

  1. Мягкая, протертая пища: это позволит снизить нагрузку на систему пищеварения. В такой консистенции разрешены следующие блюда: котлеты из нежирного мягкого мяса, каши, перемолотая крупа, суфле, протертые мясные и некоторые фруктово-овощные пюре.
  2. Белковая пища: вареное мясо, мясные суфле, творог, вареные яйца.
  3. Питье: всевозможные компоты из сухофруктов, отвары некоторых трав, некрепкие чаи.
  4. Молочные продукты: натуральный йогурт, кефир, творог.

Употребление всех вышеперечисленных продуктов значительно влияет на облегчение работы кишечника. При таком меню исключены:

  • запоры;
  • расстройства желудка;
  • поносы;
  • другие неприятные последствия болезней ЖКТ.

Симптомы пищевых отравлений

Признаки болезни возникают сразу или через 3 дня после попадания опасных микроорганизмов. Это зависит от вида возбудителя, который спровоцировал воспаление, возраста и здоровья больного. Инфекция тяжело протекает у детей и пожилых людей.

Симптомы кишечной инфекции:

  • колики и боль в животе;
  • понос, иногда с кровью;
  • рвота;
  • головная боль;
  • тошнота;
  • повышенное газообразование (метеоризм);
  • отсутствие аппетита;
  • лихорадка.

Особенности клинических проявлений зависят от многих условий – вида микроба или токсина, количества принятой пищи, состояния организма и прочих условий. Однако выделяется ряд типичных признаков отравлений:

  • температура, от невысокой в 37-37.5 до 39-40 градусов,
  • потеря аппетита, недомогание,
  • расстройство стула и боли в животе схваткообразного характера,
  • вздутие живота,
  • тошнота и рвота,
  • холодный пот, снижение давления.

Диета при кишечной инфекции у взрослых, что можно есть, питание

В тяжелых случаях или при воздействии нейротоксических ядов возникают: нарушения зрения, двоение в глазах, нарушения мышечного тонуса, потери сознания, сильное слюноотделение (гиперсаливация), нарушения работы головного мозга (галлюцинации, бред, кома) или периферической нервной системы (парезы и параличи), признаки обезвоживания из-за потери жидкости со стулом и рвотными массами (сухость слизистых, снижение объема мочи и ее концентрированность, снижение массы тела).

Особенно опасны сальмонеллез, листериоз и ботулизм, особенно для беременных, кормящих и маленьких детей, а также пожилых – у них они могут закончиться летальным исходом.

Первые симптомы отравления могут возникать в сроки от 1-2 до 6-8 часов, постепенно в следующие 1-2 дня они прогрессируют, и без оказания помощи могут существенно навредить здоровью.

Питьевой режим, что можно пить при кишечной инфекции

Главный принцип диеты при ротавирусе – больше жидкости! Режим поения малыша оптимально обеспечить через каждые полчаса малыми порциями (40-70 мл.). Так как основной вред причиняет инфекция развитием обезвоживания, ребёнку следует предлагать больше пить. В тяжёлых случаях госпитализированному малышу приписывают капельники. Питьевой режим сохраняется при ослаблении симптомов.

Вначале используются солевые растворы: Смекта, Регидрон, раствор водно-солевой с натрием. Далее – самостоятельно изготовленные отвары. Вот некоторые из них.

Рекомендуются к использованию компоты несладкие с яблоками, черникой, смородиной. Всё желательно употреблять в тёплом виде.

Основные правила питания при пищевом отравлении

Целью диеты при пищевом отравлении является обеспечение максимального комфорта пищеварительного тракта, что достигается его химическим, механическим и термическим щажением.

Во время отравления возникают диарея и рвота, нередко неукротимая, поэтому задачами лечебного питания являются:

  • восстановление электролитного баланса;
  • снижение дегидратации и воспалительной реакции желудочно-кишечного тракта;
  • ускорение процессов заживления слизистой.

Помимо прочего, необходимо восполнить организм белками, витаминами и минеральными веществами.

Согласно классификации по Певзнеру диета при пищевом отравлении является лечебным столом №1а.

Суточная потребность белков, жиров и углеводов:

  • жиры – 80-90г, из них не менее 20% растительных жиров;
  • белки – 80г, из них до 60-70% белков животного происхождения;
  • углеводы – 200г.

За счет ограничения при пищевом отравлении питательных веществ до нижней границы физиологической нормы суточная калорийность диеты составляет 1900-2000 килокалорий.

Основные принципы

Диета при кишечной инфекции у взрослых, что можно есть, питание

Режим питания. Питание должно быть дробным, до 6-7 раз в сутки. В первые три дня объем пищи составляет 150-200мл, затем постепенно увеличивается. Частое питание маленькими порциями снижает нагрузку на раздраженную слизистую пищеварительного тракта, позволяет пище усваиваться, что довольно проблематично при диарее и рвоте, постепенно возбуждает аппетит и активизирует работу пищеварительного тракта.

Питьевой режим. При пищевом отравлении очень важно соблюдать питьевой режим. Следует принимать не менее 2 литров жидкости в сутки. Во-первых, это помогает вывести токсины из организма, а, во-вторых, восстанавливает объем сосудистого русла и предотвращает обезвоживание. В первые сутки после отравления лучше вообще отказаться от приема пищи, только пить.

Кулинарная обработка. Учитывая, что диета должна обеспечить механическое щажение желудочно-кишечного тракта, в пище необходимо присутствие отварных или приготовленных на пару блюд в протертом или пюреобразном состоянии. Мясо на фарш прокручивается дважды. Таким образом существенно снижается нагрузка на желудок и все органы пищеварения, они работают в экономном режиме, а питательные вещества лучше усваиваются. Помимо этого, необходимо тщательно пережевывать пищу.

Температурный режим. Блюда и потребляемая жидкость должны подаваться в теплом виде (15-50°C). Слишком холодная или чересчур горячая еда вызывает рефлекторные спазмы сфинктеров желудка и пищевода и способствует рвоте. Кроме того, холодная или горячая пища раздражает поврежденный эпителий пищеварительного тракта и замедляет регенерацию.

Соль. Потребление поваренной соли несколько ограничивают: до 6-8г в день. Слишком соленая еда и питье раздражают желудочно-кишечный тракт и препятствуют восстановлению его слизистых.

Диета при кишечной инфекции у взрослых, что можно есть, питание

Алкоголь. На время лечения, особенно в первую неделю, когда диета строгая, запрещается потребление любых спиртных напитков. Алкоголь оказывает раздражающее действие на органы пищеварения, мешает процессам регенерации, провоцирует рвоту. При несоблюдении данного условия печень и почки, которые особенно сильно пострадали во время атаки пищевыми токсинами, начнут функционировать еще хуже.

Длительность диеты. Длительность соблюдения строгой диеты составляет примерно 4-7 дней. Возврат к обычному питанию осуществляется постепенно и с осторожностью: вводится по одному-два нового блюда/продукта в день.

  • При обострении полностью откажитесь от еды (рекомендация для взрослых).
  • Придерживайтесь диеты не только в период болезни, но и 2 недели после исцеления.
  • Ешьте маленькими порциями.
  • Компенсируйте дефицит жидкости обильным питьем воды.
  • Готовьте пищу на пару или варите, делайте пюре.
  • Добавьте к рациону белок.
  • Исключите продукты, которые содержат клетчатку, стимулируют перистальтику кишечника.

Пейте больше воды

Жидкость помогает очищению организма от токсинов, возбудителей инфекции. Чтобы не допустить обезвоживания, необходимо пить большое количество воды. Врачи считают, что диета на первой стадии заболевания должна состоять только из черного, слегка сладкого чая (1–1,2 л в день).

Кромке воды, при инфекции разрешены:

  • отвар из сушеных плодов шиповника или черники;
  • настой кожуры свежих яблок;
  • процеженный рисовый бульон.

Чтобы не допустить обезвоживания, врачи назначают дегидратационные растворы или приготовленное по рецепту домашнее средство:

  1. Смешайте 1 ст. л. соли, 1 ст. л. сахара с 1 л кипяченой или отфильтрованной воды.
  2. Выпейте раствор в течение дня.

Диета при кишечной инфекции у взрослых, что можно есть, питание

Если больной почувствовал голод, а еда не вызывает отвращения, можно приступить к приему пищи. При легкой стадии не нужно голодать, лучше ограничиться соблюдением строгой диеты, которая длится 1–2 дня. Врачи рекомендуют есть рисовую кашу, банан, белые сухарики.

Диета при кишечной инфекции основана на использовании продуктов, которые не раздражают органы пищеварения. Блюда должны быть приготовлены на пару, иметь мягкую или полужидкую консистенцию. Начинать нужно с небольшого количества теплой пищи – холодная или горячая под запретом.

Если вы почувствовали себя лучше, нельзя сразу набрасываться на пищу, есть жаренные, перченые, острые блюда. К привычному для вас рациону следует возвращаться постепенно, чтобы дать возможность пищеварительной системе наладить работу. Иначе она даст сбой, вернутся понос, боль в животе. На восстановление рациона должно уйти 3–4 недели.

Особенности диеты на стадии грудного вскармливания

В грудном молоке есть антитела, нужные в период заболевания, и гормоны, способствующие восстановлению клеток кишечника. Поэтому, как правило, при ротавирусе врачи рекомендуют кормящей маме продолжить кормление. Желательно приёмы кормления участить, снизив количество употребления молока.

Однако случаи бывают разные, и врач решает этот вопрос индивидуально. Так как лактоза противопоказана в этот период, он может рекомендовать кормление по сокращённой схеме либо полный отказ от него.

Для компенсации питания до года вводится смесь соевая, безлактозная. В отдельных случаях при непереносимости ребёнком лактозы в сцеженное материнское молоко добавляется по нескольку капель рекомендованных препаратов. Восстановить привычный режим питания следует с нормализацией младенческого стула.

Диета при ротавирусе: основное назначение

Пейте больше воды

Любая диета направлена на:

  • улучшение физического состояния организма;
  • восстановление органов путем сокращения нагрузки;
  • изменение качества питания.

Кроме того, во время соблюдения правильного режима питания происходит не только «разгрузка» кишечника, но и нормализация общего обмена веществ в организме. Диета стол №4 при заболеваниях кишечника предусматривает наличие определенных правил и принципов питания.

Основные принципы четвертой диеты заключены в следующем:

  • «Мягкое» воздействие на кишечник и желудок, отсутствие сильных раздражителей оболочек органов ЖКТ.
  • Рацион, который включает в себя максимально низкое количество углеводов в продуктах.
  • Высокобелковая легкая в усвоении пища.
  • Соблюдения условий питания, которые максимально снижают нагрузку на органы пищеварения: нельзя употреблять пищу с резкими отличиями температуры по отношению к температуре внутренних органов.
  • Питание небольшими порциями, которые необходимо употреблять в 4-7 приемов в день.

Первая помощь

Основные принципы

Однако многие родители все же предпочитают давать ребенку противорвотные средства, такие, как Церукал или Метоклопрамид. Но в таком случае они должны помнить, что помимо Церукала или Метоклопрамида следует обязательно поить ребенка, восстанавливая объем потерянной с рвотой воды и микроэлементов.

Поить ребенка лучше всего специальными растворами, приобретенными в аптеке, такими, как Регидрон Оптим, Трисоль, Дисоль, раствор Рингер-Локка и др. Однако если такой раствор купить невозможно, то можно приготовить его самостоятельно – растворить в 1 литре кипяченой воды чайную ложку соли и 5 ложек сахара.

Поить ребенка следует именно такими соляными растворами, а не сладким чаем, соком, морсом и т.д. Более того, ребенку нельзя давать фруктовые соки, сладкие газированные напитки, рисовый отвар, кипяченое молоко или куриный бульон, поскольку данные жидкости не восполняют потери солей, а еще более усугубляют обезвоживание.

При восстановлении объема потерянной воды и солей необходимо соблюдать определенные правила для детей различного возраста, отраженные в таблице.

Правила восстановления объема жидкости и солей при рвоте у ребенка до 1 года Правила восстановления объема жидкости и солей при рвоте у ребенка старше 1 года
Давайте ребенку грудь или молочную смесь, как можно чаще Кормите ребенка привычными продуктами, включите в его меню больше мяса, мучных изделий, отварных овощей и молочных продуктов. Исключите из меню ребенка сладости. Хорошо подходит для питания схема БРЯС – бананы, рис, яблоко и сухари, которая используется в день рвоты
Обязательно поите ребенка в перерывах между кормлениями Поите ребенка из расчета 50 мл раствора на килограмм массы тела после нескольких эпизодов рвоты. В дальнейшем необходимо давать ребенку по 100 мл раствора на каждый эпизод рвоты
Если ребенок получает смесь, то нельзя ее менять Давайте ребенку больше раствора, если его мучает жажда после выпивания положенного количества жидкости
Грудной ребенок должен получать 60 – 120 мл воды после каждого эпизода рвоты Если ребенка рвет после питья, давайте пить ему снова медленными глотками
Поите ребенка медленно из ложки или шприца без иглы
Поите ребенка столько, сколько он хочет, даже если выпьет больше нормы
Если ребенок вырвал сразу после питья, попробуйте напоить его заново

Диета при кишечной инфекции у взрослых, что можно есть, питание

Если ребенок рвет и не пьет в течение 3 – 4 часов, или у него поднялась температура, следует немедленно вызвать врача.

Классификация пищевых отравлений

Пищевые отравления условно можно разделить на:

  • инфекционные (вызваны микробами, вирусами или простейшими, либо продуктами их жизнедеятельности), эти виды отравлений правильнее называть пищевыми токсикоинфекциями (ПТИ).
  • неинфекционные или токсические отравления (из-за попадания с пищей в организм химических токсинов, тяжелых металлов, ядов, употребления трав, растений или несъедобных грибов).

Пищевые токсические отравления происходят в результате употребления пищи или воды, в составе которой содержатся химические, растительные или животные яды:

  • несъедобные грибы, либо грибы, собранные вдоль трасс, около химических производств и скопившие в себе вредные соединения,
  • ядовитые растения (паслен, волчья ягода, белена),
  • химические вещества (токсины, соли тяжелых металлов, консерванты, красители).

Пищевые токсикоинфекции возникают в результате употребления подпорченной пищи или пищи, обсемененной вредными микробами.

К ним относятся:

  • сальмонеллез, листериоз, ботулизм, протей, клостридиоз,
  • условно-патогенная флора (стафилококк, кишечная палочка),
  • вирусы (ротавирус, энтеровирус).

Самыми опасными продуктами в плане развития пищевых токсических отравлений являются:

  • молочные продукты,
  • яйца, особенно сырые,
  • мясные блюда, корнеплоды и зелень,
  • рыбные блюда, особенно с сырой рыбой,
  • кондитерские изделия с кремом,
  • домашние консервы и соления, маринады,
  • скоропортящиеся продукты, требующие хранения в холоде,
  • продукты с нарушением целостности упаковки и сроков хранения.
  • изделия общепита при нарушении санитарных правил при их приготовлении.

Диета при кишечной инфекции у взрослых, что можно есть, питание

Характерные особенности пищевых отравлений

Особенностью пищевых токсикоинфекций и токсических отравлений является короткий период инкубации, около 2-6 часов и бурно развивающиеся проявления.

Кроме того, данные заболевания обычно являются опасными для окружающих, возникают в виде вспышек в семье или коллективе, у всех или почти всех употреблявших данные продукты.

Даже если продукт по внешнему виду и вкусу нормальный, отравление может возникнуть, так как он мог быть обсеменен опасными микробами в результате приготовления от болеющего человека, но микробы еще не успели размножиться и испортить блюдо.

Как определить опасные продукты

Потенциально опасными являются блюда, которые некоторое время хранились после приготовления, хотя вызвать отравления могут и свежеприготовленные продукты.

Есть несколько особых признаков:

  • у продукта истек или скоро истекает срок годности,
  • его упаковка нарушена или имеет дефекты (вмятины, потертости, нечеткость краски),
  • продукт имеет нехарактерный запах,
  • вкус и цвет продукта изменен,
  • консистенция неоднородная, слоистая,
  • при размешивании появляются пузырьки газа,
  • есть осадок на дне, если продукт жидкий, нарушается прозрачность и т.д.
, , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector