Похудение
Назад

Безжировая диета, меню на неделю, отзывы || Безжировая диета перед тройным тестом

Опубликовано: 30.03.2020
Время на чтение: 49 мин
0
6
СодержаниеПоказать

Плюсы и минусы

Плюсы Минусы
  • Продукты круглогодично доступны, финансово не затратная.
  • Позволяет снизить массу тела.
  • Физиологически неполноценна, может использоваться кратковременно.

Говоря о подобном диетическом режиме, подразумевают снижение количества жиров, но не их полное исключение. Жиры составляют защитную капсулу внутренних органов и входят в структуру клеточных мембран, они необходимы для нормальной работы гормональной системы и усвоения жирорастворимых витаминов (А, D, K, Е).

Тем не менее, безжировая диета несет пользу здоровью:

  • снижает нагрузку на печень и поджелудочную железу;
  • помогает понизить уровень ЛПНП в крови («плохой» холестерин);
  • позволяет уменьшить общую калорийность рациона и избавиться от лишнего веса.

https://www.youtube.com/watch?v=ytdevru

Таким образом, безжировая диета будет полезна людям, контролирующим свой вес (в т. ч. спортсменам), лицам группы риска по сердечно-сосудистым заболеваниям, а также всем, кто стремится улучшить свое здоровье и самочувствие.

Общие правила

Одним из вариантов диет, направленных на похудение, является так называемая «безжировая диета». Суть диеты понятна из ее названия и заключается в ограничении в рационе питания жиров. При этом, рекомендации различных авторов существенно разнятся: от полного исключения жиров из рациона питания до конкретных цифр потребления жиров (5-10% рациона).

К сожалению, у большинства лиц, желающих похудеть, употребление жиров ассоциируются только с величиной подкожно-жировой прослойки. В то время как жиры являются одним из основных пищевых нутриентов, которые принимают участие во всех реакциях метаболизма, участвуют в построении клеточных мембран, являются одним из источников энергии и создают условия для усвоения жирорастворимых витаминов (А, Е).

Жиры, являясь источником полиненасыщенных жирных кислот, в частности, омега 3 и 6 необходимы для синтеза ряда гормонов, поддержания нормальной функции сердечно-сосудистой системы, выработки противовоспалительных простагландинов. Полностью обезжиренная диета может привести только к негативным последствиям и нанести вред здоровью.

возраста, пола, уровня физической нагрузки, состояния здоровья. Исходить необходимо из расчета, что 1 г липидов при окислении выделяет 9,3 Ккал. Поэтому, при формировании рациона питания при физиологически нормальном содержании белков (90 г) и углеводов (400 г), энергетическая составляющая которых составляет 4,1 Ккал/грамм можно определить, на сколько энергетически редуцированной будет ваша диета при том или ином содержании жиров в рационе.

Для достаточно эффективного процесса похудения энергетическая составляющая дневного рациона должна составлять 1800-2000 ккал/сутки, что достигается снижением употребления жира до 40-50 г/сутки при физиологической норме белка и углеводов. При ограничении жиров в первую очередь исключаются транс-жиры, ограничиваются насыщенные жиры, а ненасыщенные жиры употребляются в умеренном количестве.

Однако, кроме контроля за количественным содержанием жиров в рационе не менее важно отслеживать и качественный состав жиров. При ограничении жира до 10-15 % от общей калорийности рациона питания, достигаемого за счет включения в рацион низкожировых/обезжиренных продуктов важно соблюдать правильное соотношение между мононенасыщенными и полиненасыщенными жирными кислотами, которое должно составлять 1:1.

К продуктам, содержащим мононенасыщенные кислоты относятся оливковое, ореховое, кунжутное, рапсовое, подсолнечное масло, миндаль, арахис, орехи кешью, авокадо. А к продуктам, содержащим полиненасыщенные жирные кислоты — соевое, кукурузное масло, лен, лосось и другие виды красной рыбы, семена кунжута, грецкие орехи.

Рацион питания низкожировой диеты предусматривает употребление продуктов/блюд с минимальным содержанием животных/растительных жиров: постных видов мяса (телятина, курятина, индейка, кролик), нежирных сортов рыбы (трески, щуки, окуня камбалы, форели), различных каш, хлеба/сухарей из муки грубого помола, грибов, овощей и фруктов, обезжиренных кисломолочных продуктов.

Исключаются: жирный творог, жирное мясо/рыба, сыры, сладкие сырки, молоко, майонез, сливки, ряженка, животный/кулинарный жир (сало, бекон). Важно ограничивать в рационе питания скрытые жиры, которые в большом количестве содержатся в мороженом, копченостях, субпродуктах, сырах, колбасах, печенье, кондитерских изделиях, яичных желтках, фастфуде, рыбных и мясных консервах, шоколаде, сладостях. Длительность диеты с ограничение жиров не должна превышать 14 суток.

Предлагаем ознакомиться  Диета при заболевании печени и желчного пузыря как основа терапии

Разрешенные продукты в безжировой диете

  • Безжировая диета предусматривает включение в рацион питания отрубного/зернового подсушенного хлеба/сухарей.
  • Первые блюда готовятся на овощном отваре с добавление овощей/картофеля. Для приготовления вторых блюд берется отварное постное мясо тощей говядины, птицы или кролика.
  • Для рыбных блюд используется нежирные сорта (щука, судак, сазан, треска) или морепродукты — кальмары, креветки.
  • В качестве гарнира показаны каши (гречневая, овсяная, пшеничная), рис и овощи (различные виды капусты, огурцы, листовые салаты, помидоры, кабачки).
  • Из молочных продуктов — простокваша, обезжиренный творог, йогурт, кефир.
  • В качестве закусок — салаты/винегреты, заправленные растительным маслом.
  • Свободная жидкость в количестве 1,5-2,0 литров/сутки должна поступать в организм преимущественно в виде минеральной негазированной воды, зеленого/черного чая без сахара, фруктово-ягодных соков (томатный, яблочный, сливовый, гранатовый), отвара шиповника, компотов.
Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

зелень 2,6 0,4 5,2 36
кабачковая икра 1,2 7,0 7,4 97
кабачки 0,6 0,3 4,6 24
капуста брокколи 3,0 0,4 5,2 28
капуста цветная 2,5 0,3 5,4 30
огурцы 0,8 0,1 2,8 15
соя 34,9 17,3 17,3 381
помидоры 0,6 0,2 4,2 20

Фрукты

яблоки печеные кисло-сладкие 0,5 0,5 12,3 59

Крупы и каши

гречневая каша 4,5 2,3 25,0 132
овсяная каша на воде 3,0 1,7 15,0 88
пшеничные отруби 15,1 3,8 53,6 296
ржаные отруби 11,2 3,2 32,0 221

Хлебобулочные изделия

хлебцы цельнозерновые 10,1 2,3 57,1 295

Молочные продукты

молоко обезжиренное 2,0 0,1 4,8 31
кефирный продукт био баланс 0% 3,2 0,1 4,5 32

Сыры и творог

творог 0% (обезжиренный) 16,5 0,0 1,3 71

Мясные продукты

говядина постная 22,2 7,1 0,0 158
кролик 21,0 8,0 0,0 156

Птица

куриная грудка вареная 29,8 1,8 0,5 137
куриная голень вареная 27,0 5,6 0,0 158
куриное филе вареное 30,4 3,5 0,0 153
индейки филе отварное 25,0 1,0 - 130

Яйца

яйца куриные вареные вкрутую 12,9 11,6 0,8 160

Рыба и морепродукты

рыба отварная 17,3 5,0 0,0 116
кальмары 21,2 2,8 2,0 122
креветки 22,0 1,0 0,0 97
мидии 9,1 1,5 0,0 50
судак 19,2 0,7 - 84
треска 17,7 0,7 - 78
щука 18,4 0,8 - 82

Масла и жиры

масло растительное 0,0 99,0 0,0 899
масло льняное 0,0 99,8 0,0 898

Напитки безалкогольные

вода минеральная 0,0 0,0 0,0 -
чай зеленый 0,0 0,0 0,0 -
чай черный 20,0 5,1 6,9 152

Соки и компоты

томатный сок 1,1 0,2 3,8 21
шиповниковый сок 0,1 0,0 17,6 70
* данные указаны на 100 г продукта
  1. Овощи. В сыром, отварном, тушеном виде и приготовленные на пару.
  2. Морская капуста.
  3. Фрукты (яблоки, персики, бананы, киви).
  4. Грибы (в запеченном виде).
  5. Обезжиренные молочные продукты (йогурт, кефир, творог).
  6. Нежирное мясо (куриная грудка, телятина) в запеченном или отварном виде.
  7. Рыба (морская, речная).
  8. Каши (овсяная, гречневая). Готовятся на воде.

Согласно безжировой диете, нужно свести к минимуму и употреблять редко: куриные яйца, субпродукты (печень, почки). Также стоит убрать алкоголь, соевый соус, мёд.

Цена диеты

https://www.youtube.com/watch?v=ytadvertiseru

Наиболее строгий вариант низкожирового рациона предусматривает снижение количества жиров до 10 % от суточного рациона питания.

Безжировая диета предусматривает исключение следующих продуктов:

  • жирное мясо;
  • жареные блюда;
  • шоколад;
  • жирная молочная продукция;
  • морепродукты;
  • сахар и сладкая выпечка;
  • жирные соусы;
  • сгущенное молоко;
  • маргарин, спред, спинное сало;
  • колбасы, сардельки, шпикачки;
  • фастфуд.
Предлагаем ознакомиться  Это реально самая лучшая диета

Рацион питания безжировой диеты включает обычные недорогие продукты. Калькуляция стоимости на основании недельного меню показала, что финансовые затраты на покупку всех продуктов на неделю составляют 1300-1400 рублей.

Полностью или частично ограниченные продукты

  • Безжировая диета предусматривает полное исключение из рациона питания свежего пшеничного хлеба и изделий из муки, жирных сортов мяса и мясопродуктов (колбасные изделия, консервы), жирные сорта морской/речной рыбы, свиной/говяжий и кондитерский жир.
  • Исключаются крепкие жирные бульоны на мясе и рыбе, жаренные, копченные и соленые продукты, жирный творог, сливки, топленое молоко, сладкий йогурт, жареные яйца, сырки, жирные сыры.
  • Не рекомендуется включать в рацион макаронные изделия и манную крупу, майонез остры/жирные закуски, пряности.
  • Запрещается употреблять сахар, кондитерские изделия, шоколад, конфеты, джем, мороженное, мед, варенье и любые алкогольные напитки.
  • Из овощей следует ограничить употребление картофеля, зеленого горошка, маринованных и соленых овощей.
  • Из фруктов — виноград, бананы, инжир, финики, изюм.
  • Исключаются горчица, хрен, перец, приправы и жирные острые соусы. Ограничивается употребление сливочного масла.
  • Из напитков не рекомендуется включать в рацион питания какао, соки из сладких фруктов, чай с молоком.
Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

бобы 6,0 0,1 8,5 57
горох 6,0 0,0 9,0 60
горошек зеленый 5,0 0,2 13,8 73
картофель жареный 2,8 9,5 23,4 192
морковь 1,3 0,1 6,9 32
свекла 1,5 0,1 8,8 40
фасоль 7,8 0,5 21,5 123
хрен 3,2 0,4 10,5 56

Фрукты

дыня 0,6 0,3 7,4 33

Грибы

грибы 3,5 2,0 2,5 30

Орехи и сухофрукты

орехи 15,0 40,0 20,0 500
сухофрукты 2,3 0,6 68,2 286
семечки подсолнечника 20,7 52,9 3,4 578

Снэки

чипсы картофельные 5,5 30,0 53,0 520

Крупы и каши

рис белый 6,7 0,7 78,9 344

Мука и макаронные изделия

макароны 10,4 1,1 69,7 337
лапша 12,0 3,7 60,1 322
блины 6,1 12,3 26,0 233
вареники 7,6 2,3 18,7 155
оладьи 6,3 7,3 51,4 294
пельмени 11,9 12,4 29,0 275

Хлебобулочные изделия

бублики 16,0 1,0 70,0 336
сухари из белого хлеба 11,2 1,4 72,2 331
хлеб пшеничный 8,1 1,0 48,8 242

Кондитерские изделия

варенье 0,3 0,2 63,0 263
конфеты 4,3 19,8 67,5 453

Торты

торт 4,4 23,4 45,2 407

Шоколад

шоколад 5,4 35,3 56,5 544

Сырье и приправы

горчица 5,7 6,4 22,0 162
имбирь 1,8 0,8 15,8 80
майонез 2,4 67,0 3,9 627
мед 0,8 0,0 81,5 329
сахар 0,0 0,0 99,7 398
уксус 0,0 0,0 5,0 20

Молочные продукты

молоко 3.2% 2,9 3,2 4,7 59
молоко сгущенное 7,2 8,5 56,0 320
кефир 3.2% 2,8 3,2 4,1 56
сливки 20% (средней жирности) 2,8 20,0 3,7 205
сливки 35% (жирные) 2,5 35,0 3,0 337
сметана 25% (классическая) 2,6 25,0 2,5 248
ряженка 2,8 4,0 4,2 67

Сыры и творог

сыр 24,1 29,5 0,3 363
творог 18% (жирный) 14,0 18,0 2,8 232

Мясные продукты

свинина жирная 11,4 49,3 0,0 489
сало 2,4 89,0 0,0 797
бекон 23,0 45,0 0,0 500
ветчина 22,6 20,9 0,0 279
свиная тушенка 13,0 35,0 0,0 367

Колбасные изделия

колбаса в/копченая 28,2 27,5 0,0 360

Птица

курица жареная 26,0 12,0 0,0 210
утка 16,5 61,2 0,0 346
гусь 16,1 33,3 0,0 364

Яйца

яичница глазунья 11,9 15,3 0,7 192

Рыба и морепродукты

горбуша 20,5 6,5 0,0 142
икра красная 32,0 15,0 0,0 263
икра трески 24,0 0,2 0,0 115
лосось 19,8 6,3 0,0 142
сельдь 16,3 10,7 - 161
треска (печень в масле) 4,2 65,7 1,2 613
форель 19,2 2,1 - 97

Масла и жиры

масло сливочное крестьянское несоленое 1,0 72,5 1,4 662
спред растительно-жировой 0,0 40,0 0,0 360
жир из печени трески 0,0 99,8 0,0 898
жир кондитерский твердый 0,0 99,8 0,0 898
жир свиной топленый 0,0 99,6 0,0 896

Напитки алкогольные

вино белое десертное 16% 0,5 0,0 16,0 153
водка 0,0 0,0 0,1 235
коньяк 0,0 0,0 0,1 239
ликер 0,3 1,1 17,2 242
пиво 0,3 0,0 4,6 42

Соки и компоты

кисель 0,2 0,0 16,7 68
* данные указаны на 100 г продукта
Предлагаем ознакомиться  Бодифлекс с Мариной Корпан для начинающих все видео уроки

Примерное меню безжировой диеты

Понедельник:

  • овсянка, овощной салат, кофе или цикорий;
  • отварное мясо, творог с фруктом;
  • овощной суп, отварное мясо, тушеный с кабачком картофель, отвар из сухофруктов;
  • кефир;
  • запеченная рыба, протертый картофель, фрукт, некрепкий чай или цикорий.

Вторник:

  • омлет, пшенная каша, кофе или цикорий;
  • овощной салат (например, капуста и огурцы);
  • суп на овощном бульоне с перловкой, паровые куриные котлеты, ягодный отвар;
  • творог и фрукт;
  • тыквенная каша, отварная рыба.

Среда:

  • обезжиренный творог, яблоко или апельсин, кофе;
  • творожная запеканка;
  • овощной суп с сыром, паровые тефтели, салат из ламинарии, отвар из сухофруктов;
  • кефир;
  • отварная рыба с картофельным пюре, морковно-чесночный салат, чай.

Четверг:

  • перловка с томатной подливкой, огурец, некрепкий чай;
  • бутерброд с сыром, чай;
  • борщ, паровые котлеты, свежие овощи, напиток из шиповника;
  • нежирный творог;
  • плов, салат из капусты, стакан кефира.

Пятница:

  • банан, стакан чая;
  • йогурт, свежее яблоко;
  • щи, капустный салат, отварная свекла с маслом, ягодный отвар;
  • чай с сухим печеньем;
  • запеченная рыба, овощной салат, чай.

Суббота:

  • овсяная каша, чай;
  • бутерброд с нежирной ветчиной, стакан кефира;
  • свекольник, овощной салат, паровые котлеты, фруктовый отвар;
  • творог;
  • рыбные биточки, салат из капусты, кефир.

Воскресение:

  • творожная запеканка, банан, цикорий;
  • йогурт;
  • суп на нежирном курином бульоне, макароны с паровыми котлетами, отвар из сухофруктов;
  • кефир;
  • отварной картофель, рыбные котлеты, овощной салат, чай.

Согласно безжировой диете, порция еды не должна превышать 150-300 г, в день можно употреблять не более 200-250 г хлеба.

https://www.youtube.com/watch?v=ytaboutru

Меню безжировой диеты формируется на списке разрешенных/запрещенных продуктов. Ниже приводится примерное меню на неделю.

Понедельник

Завтрак
  • каша геркулес — 150 г;
  • яйцо куриное, сваренное всмятку;
  • цельнозерновые хлебцы;
  • чай зеленый.
Второй завтрак
Обед
  • суп вегетарианский;
  • овощное рагу с рыбой, приготовленной на пару;
  • сок шиповниковый.
Полдник
Ужин
  • отварная куриная грудка — 150 г;
  • морковно-яблочное пюре;
  • кефир обезжиренный.

Вторник

Завтрак
  • каша ячневая;
  • творог нежирный;
  • апельсин.
Второй завтрак
  • фруктово-ягодный сок;
  • диетическое печенье.
Обед
  • суп с картофелем без зажарки;
  • рыба отварная с листовым салатом;
  • кисель фруктовый.
Полдник
Ужин
  • картофель, запеченный в духовке;
  • овощной салат, заправленный растительным маслом;
  • компот.
Завтрак
  • гречневая каша на воде;
  • обезжиренный творог;
  • сок гранатовый.
Второй завтрак
  • яблоки печеные кисло-сладкие.
Обед
  • овощной суп из брокколи с картофелем;
  • говядина постная отварная с белым молочным соусом;
  • натуральный кофе без сахара.
Полдник
Ужин
  • тыква, запеченная с вареньем;
  • обезжиренный йогурт.

Четверг

Завтрак
  • овощное рагу;
  • яйцо куриное отварное;
  • хлебец;
  • чай со сгущенным молоком.
Второй завтрак
  • подсушенные сухари;
  • сок яблочный.
Обед
  • гречневый суп с картофелем;
  • тушеные овощи и запеченная курица;
  • компот из сухофруктов.
Полдник
  • диетическое печенье;
  • кефир.
Ужин
  • овощной салат с отварной рыбой;
  • ацидофильное молоко.

Пятница

Завтрак
  • каша гречневая с овощами;
  • чай с молоком без сахара.
Второй завтрак
  • морковно-творожная запеканка.
Обед
  • суп из картофеля и цветной капусты;
  • овощи с мясом тушеного кролика;
  • компот.
Полдник
  • яблоко, запеченное с орехами и корицей;
  • отвар шиповника.
Ужин
  • нежирный сыр;
  • сок абрикосовый.

Суббота

Завтрак
  • отварное яйцо — 2 шт.;
  • сырники;
  • несладкий натуральный кофе.
Второй завтрак
Обед
  • суп вегетарианский;
  • отварная индейка;
  • салат из овощей;
  • чай зеленый с молоком.
Полдник
  • хлебцы зерновые;
  • овощная икра.
Ужин
  • отварное куриное филе;
  • творожная запеканка с тыквой;
  • компот.

Воскресенье

Завтрак
  • яйцо пашот;
  • несоленый сыр с овощами;
  • чай со сгущенным молоком.
Второй завтрак
Обед
  • пшеничный рыбный суп;
  • курица отварная с овощами;
  • компот из свежих фруктов.
Полдник
Ужин
  • творожная запеканка с джемом;
  • чай с молоком.
, , , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector