Похудение
Назад

Диета при метеоризме и вздутии живота у взрослых

Опубликовано: 27.05.2020
Время на чтение: 30 мин
0
1

Основные принципы питания

Меню питания формируется на основании списка разрешенных/запрещенных продуктов и приготовленных на их основе блюд с соблюдением щадящих слизистую ЖКТ технологий приготовления пищи. Ограничения в выборе продуктов не критические, что позволяет разнообразить меню и варьировать вкус готовых блюд.

Метеоризм – это заболевание, которое характеризуется повышенным образованием или недостаточным выведением из кишечника газов, что приводит к их избыточному скоплению. Обычно газы в желудочно-кишечном тракте образуются в результате заглатывания воздуха или нейтрализации содой изжоги, их объем зависит от возраста и питания.

  • метеоризм при нарушении процесса пищеварения (например, при дисбактериозе);
  • алиментарный метеоризм развивается при употреблении продуктов с большим количеством клетчатки и крахмала (например, если в рацион входят бобовые, картофель, капуста, черный хлеб и прочее);
  • механический метеоризм возникает в результате наличия в кишечнике механических препятствиях (например, опухоли);
  • циркуляторный метеоризм обусловлен нарушением кровообращения (например, при варикозной болезни кишечника);
  • динамический метеоризм развивается при нарушении функций кишечника, обычно возникает из-за инфекционных заболеваний;
  • психогенный метеоризм может возникнуть при психических отклонениях (истерии).

Симптомы метеоризма

чувство тяжести в животе, его «распирание», боль ноющего характера, приступы газовых коликов, которые стихают после частых и шумных отхождений газов, тошнота, отрыжка, задержка газов, поносы или запоры, снижение аппетита, неприятный привкус во рту или запах из него, жжение в районе сердца или перебои в его работе, боли в мышцах, головные боли, беспокойство, нарушения сна, общая слабость, угнетенное настроение, разбитость, одышка.

При метеоризме блюда желательно готовить с использованием пароварки, тушить или отваривать. Пищу принимать теплой, так как слишком холодные или горячие блюда могут провоцировать развитие метеоризма, и небольшими порциями до шести раз в день. В рацион следует включать продукты, которые не провоцируют образование газов в кишечнике или способствуют их уменьшению. К ним относят:

  • морковь, свекла, тыква;
  • постное мясо, птица (курица, индейка) и рыба нежирных сортов;
  • натуральные паштеты;
  • паровой омлет или яйца всмятку;
  • овощные супы;
  • пшеничный подсушенный хлеб;
  • зеленый чай, некрепкий кофе, какао;
  • натуральные свежие соки (лимонный, апельсиновый, яблочный);
  • кисломолочные продукты;
  • зелень;
  • чернослив, абрикосы, гранаты;
  • крупы (различные виды, кроме пшенной и перловой крупы);
  • минеральная или очищенная вода без газа (около двух литров в сутки).

Диета при метеоризме и вздутии живота у взрослых

Ранний завтрак: зеленый чай с рисовой кашей.Поздний завтрак: творог со сметаной.Обед: суп с овощами, отварная курица, хлеб, салат из свеклы, компот.Полдник: сухарики, кисель.Ужин: гречневая каша, паровые котлеты, морковный салат.

  • отвар семян петрушки (столовую ложку семян залить стаканом холодной воды, полчаса нагревать на водяной бане) принимать в объеме столовой ложки не менее 5 раз в день;
  • настой корня одуванчика (две чайные ложки корня одуванчика (измельченного) на стакан холодной кипяченой воды, настаивать восемь часов) принимать по 50 миллилитров четырежды в день до еды;
  • порошок семян моркови принимать по чайной ложке 3 раза в день;
  • настой семян укропа (столовую ложку измельченных семян укропа на полтора стакана кипятка, настоять в закрытом сосуде в течении трех часов) принимать по пол стакана трижды за пару часов день до еды;
  • настой ромашки (столовую ложку засушенных цветов ромашки залить стаканом кипятка, кипятить пять минут, настаивать четыре часа, профильтровать) принимать по две столовые ложки четырежды в день до еды;
  • укропное масло (масло развести с водой (соотношение 1:10) принимать по столовой ложке от трех до шести раз в день;
  • травяной настой из плодов рябины (4 части), листьев мяты (3 части), семян укропа (3 части), корня валерианы (2 части) (одну столовую ложку трав на стакан кипятка, настаивать в течении часа, процедить) употреблять по 100 мл дважды в день;
  • настой мяты (две столовые ложки листьев на два стакана кипятка, настаивать двадцать минут, отфильтровать) принимать в размере одного стакана перед едой за 20 минут трижды в день;
  • настой полыни (чайную ложку травы залить стаканом кипятка, настаивать полчаса) употреблять по одной толовой ложке трижды в день за четверть часа до еды;
  • настой листьев эвкалипта принимать натощак три стакана в сутки.

экзотические блюда, специи, виноград, бананы, изюм, капуста, бобовые продукты (бобы, горох, фасоль, нут), редька, орехи, груши, жирная и соленая рыба, газированные напитки, жирное мясо, ржаной хлеб, свежая выпечка, перловая крупа, яйца сваренные вкрутую, сливки, цельное молоко, мороженое, копченые продукты, пшенная крупа, жареная пища, заменитель сахара (сорбитол, аспартам).

6 ноября 2014 г.

При метеоризме блюда желательно готовить с использованием пароварки, тушить или отваривать. Пищу принимать теплой, так как слишком холодные или горячие блюда могут провоцировать развитие метеоризма, и небольшими порциями до шести раз в день.

Правила и меню диеты при метеоризме

От готовой фабричной еды, содержащей вкусовые добавки, консерванты, красители и прочую химию, отказаться нужно в обязательном порядке. В черный список также включены и некоторые другие продукты, считающиеся вполне здоровыми. Это бобовые, капуста разных сортов, репа, соя, молоко, сливки.

На время диеты от вздутия живота следует ограничить потребление сухофруктов, винограда, арбузов, яблок, груш.

Придерживаясь диеты при метеоризме, нужно будет исключить из рациона перловку, пшено, жирное мясо и рыбу, крутые яйца, сливочное масло.

Кушайте часто, небольшими порциями, тщательно пережевывая пищу.

Отдавайте предпочтение птице, нежирной рыбе, тыкве, свекле, омлетам, яйцам всмятку, кашам на воде, рису – он благотворно влияет на работу кишечника.

Пейте больше чистой воды без газа, зеленого чая, какао, укропного настоя и мятного отвара. Все рецепты диеты при метеоризме должны быть максимально здоровыми – готовьте блюда на пару, варите их, тушите.

Постарайтесь не смешивать в одной тарелке продукты, содержащие крахмал, фруктозу и протеины. Будет полезен ацидофилин, настоящий живой йогурт без добавок, выдержанный сыр. Можно принимать каждый день по стакану свежевыжатого картофельного сока.

Кроме того, есть особая женская диета при вздутии живота. Соблюдать ее нужно перед началом менструации, когда кровь может застаиваться перед выходом. В эти дни, помимо соблюдения всех перечисленных правил, следует отказаться еще и от соли, сахара, кофеина. А вот витамины с повышенным содержанием витамина Е, В6, магния будут очень кстати.

В рацион следует включать продукты, которые не провоцируют образование газов в кишечнике или способствуют их уменьшению.

— морковь, свекла, тыква;- постное мясо, птица (курица, индейка) и рыба нежирных сортов;- натуральные паштеты;- паровой омлет или яйца всмятку;- овощные супы;- пшеничный подсушенный хлеб;- зеленый чай, некрепкий кофе, какао;- натуральные свежие соки (лимонный, апельсиновый, яблочный);- кисломолочные продукты;- зелень;- чернослив, абрикосы, гранаты;- крупы (различные виды, кроме пшенной и перловой крупы);

— минеральная или очищенная вода без газа (около двух литров в сутки).

Ужин: гречневая каша, паровые котлеты, морковный салат.

Опасные и вредные продукты при метеоризме: экзотические блюда, специи, виноград, изюм, капуста, бобовые продукты (бобы, горох, фасоль, нут), редька, орехи, груши, жирная и соленая рыба, газированные напитки, жирное мясо, ржаной хлеб, свежая выпечка, перловая крупа, яйца сваренные вкрутую, сливки, цельное молоко, мороженое, копченые продукты, пшенная крупа, жареная пища, заменитель сахара (сорбитол, аспартам).

Недельное меню диеты при метеоризме

Понедельник

Завтрак: рисовая каша, зеленый чайВторой завтрак: бутерброд с сыромОбед: овощной суп, отварная курица с овощами, хлеб, компотПолдник: кисель с сухариками

Ужин: гречневая каша с паровыми котлетами, морковный салат

Вторник

Завтрак: овсяная каша с сухофруктамиВторой завтрак: творог со сметанойОбед: куриный суп со шпинатом, паровая рыба с картофелем, зеленый чайПолдник: размоченные сухофрукты

Ужин: голубцы, рис

Диета при метеоризме и вздутии живота у взрослых

Завтрак: кукурузная кашаВторой завтрак: мюсли с йогуртомОбед: морковный суп-пюре, картофельное пюре с отварной телятинойПолдник: фрукты

Ужин: овощной салат с отварной курицей

Четверг

Ужин: картофельная запеканка с мясом, овощной салат

Пятница

Завтрак: рисовая кашаВторой завтрак: блинчики с йогуртомОбед: овощной суп, плов с курицейПолдник: фрукты

Ужин: макароны с сыром, овощной салат

Суббота

Завтрак: овсяная кашаВторой завтрак: бутерброд с кабачковой икройОбед: рыба с овощами, салатПолдник: печеные яблоки

Ужин: мясо с картофелем в горшочках

Воскресенье

Завтрак: сырникиВторой завтрак: фруктыОбед: борщ, гречневая каша с котлетамиПолдник: ряженкаУжин: курица по-восточному, овощной салат

У многих людей возникает проблема, избавиться от которой сразу невозможно. Диета при метеоризме и вздутии живота — не единственное решение, но довольно действенное. При правильном питании, которого человеку важно придерживаться годами, возможно полное избавление от симптомов, возникающих при газообразовании.

Метеоризм врачи серьезным недугом и даже полноценным заболеванием не считают. Это значительное скопление пузырьков воздуха в желудке, внутри кишечника. Накопление газов имеет 2 главные причины: либо организм вырабатывает их в большом количестве, либо они не успевают выводиться. Часто имеют место проявления сразу всех источников проблемы.

При запорах

Питание при метеоризме

  • употреблять пищу в спокойной обстановке — не разговаривать за столом, отказаться от перекусов «на бегу», тщательно пережевывать частички еды;
  • правильно подобрать диету — во внимание взять состояние здоровья, массу тела, особенности здоровья;
  • ограничить количество соли в блюдах, специи также добавлять осторожно — это позволит избежать раздражения пищеварительного тракта;
  • в продолжение трапезы не употреблять любую жидкость, напитки пить только после завершения приема пищи;
  • соблюдать питьевой режим — в продолжение дня употреблять до двух литров чистой воды (другие напитки не считаются), это позволит избежать застоя каловых масс, активировать работу кишечника, пресечь брожение частичек пищи, не успевших усвоиться;
  • питаться дробно — до шести раз в сутки, порции должны быть небольшими (всего 100–120 гр.), строго соблюдать временные интервалы, принимать пищу в определенное время;
  • следовать правилам термической обработки продуктов, по возможности не употреблять жареную пищу, еду лучше готовить в духовом шкафу, отваривать, тушить;
  • категорически не рекомендуется жевать резинку — подобное «удовольствие» завершится активацией газообразования;
  • соблюдать правила питания в продолжение всей диеты — не употреблять продукты, способные вступить в реакцию (сладости и соленья, кисломолочные продукты и плоды);
  • фрукты рекомендуется употреблять не раньше, чем через час после трапезы.

В продолжение диеты при метеоризме и вздутии живота у взрослых также не рекомендуется увлекаться употреблением коктейлей через соломинку. Пить любую жидкость нужно правильно — небольшими глотками.

Независимо от того, какая диета при вздутии живота применяется для снижения газообразования, употреблять пищу рекомендуется только теплой. Горячие или холодные блюда категорически запрещены — помимо раздражения пищеварительного тракта значительно повышается риск метеоризма.

Рекомендуемая калорийность блюд, употребляемых в продолжение дня — 2000 калорий. При ожирении, избыточном весе лучше посетить диетолога, обсудить правила питания, схему похудения, составить рацион полезной для фигуры диеты.

Предлагаем ознакомиться  Польза и вред нута для организма женщин и мужчин, его калорийность в вареном виде на 100 грамм, химический состав

6 ноября 2014 г.

Понедельник

Вторник

Ужин: голубцы, рис

Четверг

Пятница

Суббота

Воскресенье

При запорах

Главные положения диеты при одновременном заболевании и протекании СРК (синдром раздраженного кишечника) с метеоризмом выглядит в использовании продуктов питания, которые обладают окутывающими свойствами стенок кишечника. К таким продуктам относятся:

  • разваренные каши, супы-пюре и овощи только в вареном виде;
  • все раздражающие кишечник продукты исключаются: чеснок, лук и разнообразные специи;
  • всю еду и напитки употреблять только в теплом виде;
  • исключаются жареные и копченые блюда;
  • еда принимается дробно и маленькими порциями.

Огромное количество молочных продуктов в рационе, особенно при непереносимости лактозы.

  • Воспалительные процессы в кишечнике (колит, энтероколит).
  • Потребление бобовых, овощей и фруктов в больших количествах.
  • Дисбактериоз и дефицит полезной микрофлоры в кишечнике.
  • Употребление несочетаемых продуктов за один прием.
  • Кишечные паразиты, в том числе и глисты.
  • Вредные привычки: разговоры во время приема пищи, спешка и недостаточное пережевывание еды, регулярное жевание жевательной резинки. В последней обнаружен мальтодекстрин, который способствует повышенному газообразованию.
  • Все вышеперечисленные факторы провоцируют брожение содержимого в кишечнике и запускают в нем гнилостные процессы, следствием которых и являются вздутие и повышенное газообразование. Препятствовать им и помогает лечебная диета.

    Основные цели такой диеты:

    • организация полноценного и сбалансированного питания со всеми необходимыми человеку витаминами и микроэлементами;
    • нормализация моторики кишечника;
    • восстановление нормальной микрофлоры;
    • предупреждение процессов гниения и брожения в кишечнике;
    • минимизация риска развития воспалительных процессов.

    Важно!В медицинской практике всем этим задачам отвечает лечебный стол №5 по Певзнеру. Между тем, слепо следовать его рекомендациям не стоит, так как индивидуальные особенности каждого организма, а также течение заболевания, заставляют лечащего врача корректировать питание каждого пациента.

    Огромное значение для нормализации состояния человека имеет суточное потребление питательных веществ. Согласно ему, ежедневно в организм должно поступать:

    • до 120 г белков;
    • 50 г жиров;
    • до 200 г углеводов, за исключение простых сахаров.

    Кроме того, не стоит переедать. Оптимальная энергетическая ценность диеты – 1600 кКал.

    Правильное питание и диета при метеоризме и вздутии живота

    Для того, чтобы минимизировать скопления газов следует изменить пищевое поведение:

    • ограничить употребление клетчатки, вызывающей рост микроорганизмов, и, как следствие брожения в кишечнике;
    • не увлекаться углеводными продуктами, которые способны провоцировать процессы гниения;
    • избегать кулинарных блюд, требующих длительного временного интервала для переработки ЖКТ;
    • не беседовать во время еды, отказаться от быстрых перекусов;
    • исключить одновременное употребление несочетающихся продуктов (сладкое и соленое, свежие овощи и молоко);
    • не жадничать в еде (не переедать);
    • придерживаться питьевого режима (не менее 2-х литров жидкости ежедневно);
    • кушать каждые 3-4 часа, при этом порция не должна быть объемной;
    • не обрабатывать продукты кулинарным способом жарки (тушение, варка, приготовление на пару будут полезнее для работы ЖКТ в целом);
    • устранить из меню продукты, провоцирующие вздутие живота.

    Дополнительной рекомендацией служит необходимость избавиться от привычки к жевательной резинке.

    • исключение из рациона любых продуктов, вызывающих непереносимость, сильных раздражителей (алкоголь, газированные напитки, крепкий кофе, острые и жирные блюда из мяса);
    • организацию режима питания (спокойная обстановка, неторопливость, достаточное прожевывание пищи, кратность не менее 5 раз в день);
    • прием пищи в установленное время;
    • обязательное включение теплых блюд, прекращение перекусов всухомятку бутербродами;
    • устранение задержки стула и диареи;
    • предупреждение процессов брожения в кишечнике;
    • поддержку полезной микрофлоры;
    • восстановление эпителия слизистой кишечника, секреции желудочного сока и борьбу с воспалением.

    Гастроэнтерологи считают необходимым во время диеты для снятия метеоризма временно перейти на сниженную калорийность рациона до 1600 ккал, при этом обеспечить в составе суточного рациона количество белков 120 г, углеводы снизить до 200 г, жиры до 50 г. Предпочтительнее придерживаться закона раздельного питания: не совмещать белковую пищу (мясо, рыба) с углеводистой (каши, хлеб). Принимать их можно с перерывами в 2 часа.

    От пациента потребуется:

    • прекратить запивать пищу водой, если есть такая привычка;
    • отказаться от использования жвачки, она усиливает выделение желудочного сока и способствует заглатыванию воздуха;
    • готовить пищу только способом варки, на пару, тушением, исключается жарение, копчение;
    • прекратить курение;
    • не наедаться на ночь.
    • увеличивается количество растительных жиров за счет масел (оливкового, подсолнечного, льняного);
    • добавляются негрубые пищевые волокна круп (гречки, перловки, пшена);
    • исключаются экстрактивные вещества, эфирные масла (приправы, зелень, горчица, хрен);
    • ограничиваются животные жиры с высоким содержанием холестерина (мясо, колбасы, холодец, наваристые бульоны);
    • добавляется белок за счет нежирного куриного мяса;
    • запрещаются все продукты, стимулирующие перистальтику (морковь, свекла, чернослив, курага, сырые фрукты);
    • ограничивают легкие углеводы путем запрета виноградного и яблочного сока, бананов, орехов.

    Преждевременный переход на питательные смеси, непереносимость их состава тяжело переносится кишечником ребенка. В старшем возрасте среди причин, вызывающих метеоризм, имеют значение большое количество сдобной выпечки, сладостей, нерегулярное питание, заражение гельминтами, стрессовые ситуации, заболевания органов пищеварения.

    Чтобы улучшить отхождение газов у грудничков, диета необходима кормящей маме. Обязательно исключаются из рациона ржаной хлеб, изделия из бобовых, виноград, газированные напитки, кофе, квас, капуста, шоколад.

    Старшим детям рекомендации не отличаются от взрослых. Родителям необходимо следить, чтобы ребенок питался по своему возрасту. При любых жалобах на постоянное вздутие живота, боли необходимо обращаться к педиатру.

    Диета при метеоризме и вздутии живота у взрослых

    Такой симптом, как метеоризм, мало специфичен для одного заболевания. Поэтому лечиться длительно только диетой мы не рекомендуем. Если после применения ограничений в питании в течение недели не наступает улучшения, то нужно провести обследование и выявить истинную причину вздутия живота.

    Основные причины метеоризма

    • прием молочных и кисломолочных продуктов при лактозной непереносимости;
    • чрезмерное потребление пищи, провоцирующей образование газов (фруктовая, бобовая);
    • разные воспаления кишечника;
    • нарушение в естественной микрофлоре кишечника (дисбактериоз);
    • употребление несочетаемой между собой пищи;
    • излишнее потребление напитков с газами;
    • заглатывание воздуха во время трапезы (общение за столом, недостаточное пережевывание пищи, длительное использование жевательной резинки);
    • заражения кишечными паразитами (глистами).

    Это не все причины, приводящие к повышению брожения и провоцирующие гнилостные процессы содержащихся компонентов в кишечнике. При регулярном проявлении вздутия не стоит откладывать поход к доктору и во время ожидания приема соблюдать диету. Правильная диета, при повышенном газообразовании кишечника и вздутии, заметно снизит проявление неприятных состояний.

    Причинами, образование газов, могут быть:

    • Дефицит белковых молекул, которые синтезируются живыми клетками (ферментов). При такой ситуации желудок не в состоянии переработать весь объем пищи, и часть ее в непереваренном виде попадает в кишечник, вызывая реакцию брожения.
    • Разбалансировка микрофлоры в толстом кишечнике. Нарушение соотношения микроорганизмов приводит к тому, что газы остаются свободными (не поглощенными).
    • Пищевые привычки. Существует ряд продуктов и напитков, употребление которых провоцирует повышенное образование газов.
    • Диагностированные патологии органов пищеварения хронического характера.
    • Постоперационное растяжение кишечных стенок. Хирургия органов брюшной полости (полосная или лапароскопическая) нарушает моторику кишечника, вследствие чего газы задерживаются в органе;
    • Неумеренное заглатывание воздуха (аэрофагия). Данный процесс сопровождает прием пищи, курение.

    Кроме этого, спазмы, расстройство пищеварительной функции и недостаток энзимов (ферментов) может возникать на фоне нестабильного психоэмоционального состояния.

    Хронические болезни

    Наличие большого количества газов в кишечнике входит в список симптомов многих патологических изменений желудочно-кишечного тракта.

    Основные заболевания:

    • нарушение качественно-количественного состава бактерий в микрофлоре кишечника (дисбактериоз);
    • наличие конкрементов (камней) в желчных протоках;
    • цирроз;
    • опухоли кишечника, желудка и других органов пищеварительной системы;
    • поражения органов пищеварения глистами и другими инфекционными болезнями;
    • интоксикация алкоголем, некачественной пищей.

    Интенсивное газообразование проявляется при гиподинамическом образе жизни, поскольку слабая физическая активность замедляет процесс пищеварения.

    Чрезмерное сосредоточение газов в кишечнике может быть вызвано присутствием в рационе следующих продуктов питания:

    • все виды капусты, редька, редис, спаржа;
    • фасоль, горох, чечевица, нут;
    • грибы;
    • сухофрукты и орехи;
    • кефир, мягкие сыры;
    • яблоки, груши;
    • перловка, пшеничка, манка;
    • сладкие десерты и сдобная выпечка, черный хлеб.

    Из напитков можно выделить квас и газированные жидкости.

    Примерное меню за день

    Диета при метеоризме несложная и большими исключениями не отличается. При таком заболевании можно полноценно питаться как по вкусовым, так и по питательным качествам. Примерное меню за день может выглядеть так:

    1. Завтрак: употребление разных каш, кроме пшенной или перловой; творожного блюда с черносливом и нежирной сметаной или сырники.
    2. Второй завтрак: бутерброд из несвежих хлебных изделий с нежирными видами паштетов или домашней икрой из овощей; мюсли со свежими соками или разными йогуртами.
    3. Обед: обязательно первые блюда — овощные, мясные или рыбные, не включающие в себя капусту или бобовые, с ржаными сухарями; отварное мясо курицы, индейки или телятины; салаты из термически обработанных овощей и напиток по выбору (чай, компот, сок).
    4. Полдник: может состоять из запеченных яблок или свежих киви, граната или апельсина.
    5. Ужин: разрешенная крупа с котлетами (тефтелями) на пару; пюре из картофеля с запеченным рыбным блюдом, морковный салат, чай.
    6. За час до ночного отдыха выпить кефир или любой другой кисломолочный продукт.

    https://www.youtube.com/watch?v=MYT8c4wnhS0

    Соблюдая данные диеты при проблемах излишнего газообразования и вздутия, человек сразу почувствует облегченное состояние и избавление от чувства тяжести в животе, бурчания, болевых ощущений и других неприятных симптомов, связанных с деликатной проблемой. Если состояние не улучшилось, стоит обратиться к доктору за выяснением причины, которая вызывает метеоризм кишечника.

    Если самостоятельно упорядочить рацион диеты на неделю проблематично, рекомендуется посоветоваться с диетологом или воспользоваться уже упорядоченным меню на неделю. Не обязательно строго следовать определенной схеме — разрешено экспериментировать с разными сочетаниями продуктов. Главное — избегать в приготовлении использование запрещенных ингредиентов, проводить термическую обработку (отваривать, запекать в духовке).

    Завтрак Обед Перекус Ужин
    Понедельник Омлет из 2–3 яиц (готовить только на пару или на небольшом количестве растительного масла), компот (использовать для приготовления сухие фрукты, ягоды), сухарики или хлебцы Суп-пюре (отварные и перетертые сельдерей, тыква, зелень), отварной рис (готовить на воде, подавать со сливочным маслом), сухарики или галеты с зеленым чаем Густой кисель (при избыточном весе рекомендуется готовить на основе овсяного отвара), творожная запеканка (разрешено добавить фрукты, ягоды) Салат из отварной свеклы, лука (заправка — домашний нежирный майонез или растительное масло), плов (рекомендуется добавить говядину, морковь, лук, кусочки томата), из напитков — чай с молоком или напиток из шиповника
    Вторник Каша-овсянка (готовить без добавления молока, разрешено улучшить вкус частичками фруктов, сухих плодов), какао с молоком Приготовленный на овощном насыщенном бульоне суп с вермишелью, овощная нарезка (томаты, огурцы), сладкие сухарики с растительным отваром или компотом Запеканка из овощей с творогом или твердым сыром, густой кисель из сухих плодов (овсянки) Гречка, приготовленная с отварным куриным филе, гарнир — овощи, из напитков рекомендуется зеленый чай
    Среда Рисовая каша (разрешено готовить с небольшим количество молока, заправить сливочным маслом), запить зеленым насыщенным чаем Свекольник (заправить обезжиренной сметаной), салат (сухарики домашнего приготовления, овощи, отварная говядина и яйцо, для заправки взять масло оливы), напиток из плодов шиповника Кефир с печеньем или галетами Потушить в горшочках курицу или индейку с овощами, овощная нарезка (сбрызнуть обезжиренной сметаной или растительным маслом), запить несладким чаем
    Четверг Подсушенные кусочки белого хлеба с твердым сыром, зеленью, сливочным маслом, запивать зеленым чаем или травяным напитком Суп с рисовой или гречневой крупой, приготовленный на курином насыщенном бульоне, заправить зеленью, овощной винегрет (капусту не добавлять) Запечь яблоки (фаршировать творогом, полить медом), кефир или домашний йогурт (сахар, фруктовые частички не добавлять) Пюре из отварного картофеля или тыквы, подать с куриной котлетой (готовить на пару или запечь в духовом шкафу)
    Пятница Жидкая манка (готовить с молоком, сливочным маслом), кофе (в диете при вздутии кишечника разрешено готовить натуральный продукт, подавать с молоком, сахаром) Рис, подавать с отварными овощами, тефтелями, салат (смесь томатов, огурцов), напиток из шиповника Галеты или сухое печенье с жидким йогуртом Запечь телятину с овощами в горшочке, приготовленное из тыквы, моркови, яблока пюре, запить травяным напитком
    Суббота Овсянка (готовить кашу только на воде), подать с персиковым соком, горсткой сухих фруктов Овощной суп (кабачки, тыква) с куриным отварным филе, салат из отварной свеклы, чай Запечь фрукты (яблоки, груши) с медом, подать с растительным напитком Вермишель (полить луково-морковной зажаркой), куриная котлета, нарезка из овощей, сбрызнутая маслом
    Воскресенье Приготовленная на молоке манка, улучшить вкус маслом, кофе Уха (насыщенный рыбный бульон, овощи), подавать с винегретом (фасоль, капусту в приготовлении не использовать), домашние сухарики Перетертый с натуральным медом творог, разрешено добавить фрукты, какао Стейк из красной рыбы (подать с картофельным или тыквенным пюре), компот из сухих яблок, слив, груш
    Предлагаем ознакомиться  Профессор Неумывакин:простые упражнения,которые продлят жизнь

    Общие правила

    Под термином «метеоризм кишечника» подразумевается повышенное содержание газов в кишечнике и обусловленный этим явлением симптомокомплекс в виде урчания, чувства тяжести и распирания в животе, увеличения его объема, учащенного, а зачастую непроизвольного отхождения газов, доставляющего пациенту ощутимый дискомфорт. Повышенное содержание газов способствует растяжению кишечника и стимулирует перистальтику, вызывая болевой симптом.

    Выраженный метеоризм может оказывать влияние на психическое состояние пациента, нарушать обычный образ жизни, вызывать беспокойство, тревогу и депрессии. В ЖКТ взрослого человека в норме содержится около 200 мл различного видов газов (азот, сероводород, углекислый газ, метан, кислород, аммиак), которые заключены в пузырьки различных размеров и равномерно распределены в массе химуса.

    Основными путями поступления газа в организм и причинами его повышенного образования в кишечнике являются:

    • аэрофагия (повышенное заглатывание воздуха) при приеме пищи при неправильной культуре питания (разговоры за столом, быстрая еда, жевание жевательной резинки, употребление газированных напитков);
    • высокая метаболическая активность микрофлоры, преимущественно в толстом кишечнике, вызванная избыточным употреблением продуктов, вызывающих усиленное газообразование и усиливающих процессы брожения, а также нарушением процессов переваривания/всасывания в тонком кишечнике и поступления в толстую кишку непереваренных белков, клетчатки, сложных углеводов;
    • развитие дисбактериоза;
    • нарушение процесса всасывания питательных веществ;
    • сниженная моторика кишечника, ферментативная недостаточность (чаще лактозная), наличие механических препятствий в кишечнике – каловых масс при запоре, опухоли;
    • застой крови в области кишечника.

    Таким образом, причинами метеоризма, кроме неправильного питания, могут быть хронические заболевания печени, кишечный дисбактериоз, панкреатит с ферментной недостаточностью, заболевания кишечника (энтерит, колит), синдром раздраженного кишечника. Чрезвычайно важно понимать причину метеоризма в каждом конкретном случае, для чего пациенту следует пройти обследование.

    В любом случае, одним из способов лечения метеоризма и уменьшения проявления характерной симптоматики является корректировка питания и переход на диету. Основными задачами диеты при повышенном газообразовании в кишечнике являются:

    • направленность на снижение гнилостных и бродильных процессов в кишечнике путем исключения из рациона продуктов, вызывающих усиленное газообразование и процессы брожения (бобовые, выпечка, газированные напитки, мед, некоторые крупы, черный хлеб, сладкие фрукты и другие);
    • исключение из рациона продуктов, к которым имеется пищевая непереносимость (молочные продукты);
    • обеспечение физиологически полноценного питания;
    • восстановление нормальной микрофлоры кишечника (прием пробиотиков);
    • нормализация моторики кишечника.

    Но в каждом случае при метеоризме, лечебное питание назначается индивидуально, с учетом физиологических особенностей и наличия заболеваний пищеварительного тракта. Достаточно часто метеоризм обусловлен погрешностями питания и режима, которые вполне можно устранить.

    Основные принципы лечебного питания:

    • Прием пищи должен происходить без разговоров в спокойной обстановке с тщательным пережевыванием, всяческие перекусы «на бегу» исключаются.
    • Исключается прием жидкости во время еды, пить только в перерывах между приемами пищи.
    • Питание дробное, до 5-6 раз в день, желательно в определенное время и небольшими порциями.
    • Отказаться от жевательной резинки и употребления жидкости через соломинку.
    • Пища употребляется теплой, употребления горячих и холодных продуктов не допускается.
    • Необходимо избегать приема взаимоисключающих продуктов, например, соленого и сладкого, молока и растительной клетчатки, белков и углеводов. Фрукты можно употреблять только отдельно, через час после приема пищи.
    • Кулинарная обработка предусматривает щажение желудочно-кишечного тракта, поэтому блюда готовятся на пару, или подаются в тушеном, отварном или запеченном виде.
    • Питьевой режим — не менее двух литров в день свободной жидкости, что способствует своевременной эвакуации каловых масс и предупреждает брожение.
    • Соль ограничивают до 6-8 грамм, чтобы уменьшить раздражение ЖКТ.

    Энергетическая ценность диеты около 2200-2500 Ккал, незначительно уменьшается потребление жиров и углеводов особенно, простых.

    Выраженный метеоризм может оказывать влияние на психическое состояние пациента, нарушать обычный образ жизни, вызывать беспокойство, тревогу и депрессии. В ЖКТ взрослого человека в норме содержится около 200 мл различного видов газов (азот, сероводород, углекислый газ, метан, кислород, аммиак), которые заключены в пузырьки различных размеров и равномерно распределены в массе химуса.

    Разрешенные продукты

    Диета при метеоризме у взрослых предусматривает включение в рацион прозрачных некрепких бульонов на основе постного мяса или мяса курицы и супов на их основе. Разрешено постное мясо (телятина, говядина) и мясо индейки, курицы, кролика, приготовленные на пару или в отварном виде. В рацион может включаться нежирная отварная рыба (окунь, треска, судак, щука), яйца куриные в виде парового омлета или сваренные всмятку, масло растительное, сухари из пшеничной муки или подсушенный хлеб.

    Из овощей — варенные картофель, свекла, морковь, тыква, кабачки, укроп, петрушка, лавровый лист, тмин. Разрешены при метеоризме у взрослых слизистые или протертые каши на воде: манка, гречка, рис, овсянка.

    Из молочных продуктов допускается употребление протертого творога, нежирного кефира, простокваши. Питьевой режим поддерживается включением в рацион негазированной питьевой водой, чая (зеленого, травяного) укропной воды, отваров из черники, черемухи, шиповника.

    При метеоризме медики советуют включать в рацион те продукты, которые не вызывают повышенное образование, а также те, которые обладают ветрогонными свойствами и, следовательно, облегчают состояние пациента.

    Предпочтение лучше отдавать пище, которая нормализует стул за счет мягкого и медленного прохождения по кишечнику. Однако особое внимание следует уделять и тем продуктам, которые способны повлиять на его микрофлору, стимулируя рост полезных бактерий.

    Важно!Рацион при метеоризме должен быть максимально обогащен витаминами и микроэлементами, включая калий, железо, кальций, а также липотропными веществами, так как они оказывают благотворное влияние на желчь, кровеносные сосуды.

    сухарей из пшеничной муки и подсушенного хлеба;

  • нежирной рыбы – ее можно отваривать кусочками или употреблять в составе котлет и других блюд из фарша;
  • нежирных видов мяса без кожи – из него можно делать паровые котлеты, биточки, фрикадельки или суфле;
  • нежирных и некислых молочных продуктов, творога, сметаны, простокваши, творожного суфле или биокефира при условии, что у человека нет непереносимости лактозы;
  • отварных яиц (не вкрутую), омлетов;
  • напитков: зеленого чая, отвара шиповника, черемухи или черники, какао, приготовленного на воде, чая из фенхеля, компота;
  • овощей: тыквы, картофеля,моркови, кабачков;
  • супов, приготовленных на некрепких мясных или рыбных бульонах;
  • каш: гречки, овсянки, манки, риса, приготовленных на воде и перетертых;
  • зелени: укропа и петрушки;
  • лаврового листа, тмина.
    • Хлебобулочные изделия. Не рекомендуется употреблять свежую выпечку — предпочтение отдать вчерашнему хлебу, сухарям, хлебцам.
    • Овощи. Свежие плоды в течение диеты по возможности не употреблять — проводить термическую обработку (отваривание, запекание, приготовление на пару).
    • Мясо. В диете разрешены только нежирные сорта (курица, индейка, кролик);
    • Кисломолочные продукты (обезжиренный творог, кефир, йогурты домашнего приготовления без сладких компонентов);
    • Яйца. Отваривать, готовить всмятку, готовить на пару омлеты.
    • Зелень, неострые пряности. Для улучшения вкуса, аромата блюд, насыщения полезными элементами использовать зелень укропа, кудряшки петрушки, листья лавра.
    • Каши. Ежедневно рекомендуется употреблять гречку, рис (при проблемах с избыточным весом предпочтение отдать бурой крупе, полезной во многих диетах), овсянку. Готовить обязательно на воде, добавляя минимум соли.
    • Фрукты. В рационе диеты при метеоризме строго следить за употреблением плодов — большинство из них провоцируют брожение. Наиболее безопасными считаются персики, абрикосы, бананы.

    Режим питья в продолжение диеты при вздутии живота и метеоризме не столь ограниченный — употреблять разрешено привычные напитки. Главное условие — отсутствие газа. Наиболее полезными будут зеленый и черный чай, растительные отвары (напиток с шиповником, укропная водичка, липовый или ромашковый чай).

    • Бобовые культуры. Не следует употреблять первые, вторые блюда, содержащие горох, фасоль, чечевицу.
    • Алкоголь. Каждый спиртной напиток способен причинить вред и спровоцировать повышенное отхождение газов, но наиболее опасным считается пиво, употребление его даже в небольших количествах завершится метеоризмом.
    • Свежие плоды. Не рекомендуется подавать к столу яблоки, виноград, груши, вишни. Лучше готовить компоты, морсы, кисель, употреблять свежеотжатые соки осторожно, покупные напитки в продолжение диеты вычеркнуть из меню.
    • Консервация, соленья, маринады, копчености.
    • Хлебобулочные изделия. К столу не стоит подавать свежую выпечку, черный хлеб, сладкие булочки.
    • Овощи. Наиболее опасными при метеоризме считаются все виды капусты, редис, редька.
    • Каша. Спровоцировать брожение, повышенное отхождение газов способны два вида каш — перловка, пшеничная.
    • Орехи. Не следует при диете употреблять грецкие, лесные орехи, миндаль, арахис, кешью.

    Из напитков запрещено употреблять газировку — сладкую, минеральную (единственное исключение — специализированная минералка).

    Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

    Овощи и зелень

    картофельное пюре 2,5 4,2 14,7 106
    морковь вареная 0,8 0,3 5,0 25
    свекла вареная 1,8 0,0 10,8 49

    Фрукты

    абрикосы 0,9 0,1 10,8 41
    персики 0,9 0,1 11,3 46

    Крупы и каши

    гречневая каша вязкая на воде 3,2 0,8 17,1 90
    манная каша на воде 2,5 0,2 16,8 80
    рис белый вареный 2,2 0,5 24,9 116

    Хлебобулочные изделия

    сухари из белого хлеба 11,2 1,4 72,2 331

    Кондитерские изделия

    печенье крекер 11,3 13,4 67,1 352

    Молочные продукты

    кисломолочные продукты 3,2 6,5 4,1 117

    Сыры и творог

    творог 0.6% (маложирный) 18,0 0,6 1,8 88

    Мясные продукты

    говядина вареная 25,8 16,8 0,0 254
    телятина 19,7 1,2 0,0 90
    кролик 21,0 8,0 0,0 156

    Колбасные изделия

    колбаса вареная диетическая 12,1 13,5 0,0 170

    Птица

    куриная грудка вареная 29,8 1,8 0,5 137
    куриное филе вареное 30,4 3,5 0,0 153
    индейки филе отварное 25,0 1,0 - 130

    Яйца

    омлет 9,6 15,4 1,9 184
    яйца куриные вареные всмятку 12,8 11,6 0,8 159

    Рыба и морепродукты

    рыба отварная 17,3 5,0 0,0 116
    судак 19,2 0,7 - 84
    треска 17,7 0,7 - 78
    щука 18,4 0,8 - 82

    Масла и жиры

    масло растительное 0,0 99,0 0,0 899

    Напитки безалкогольные

    чай зеленый 0,0 0,0 0,0 -
    чай черный 20,0 5,1 6,9 152
    * данные указаны на 100 г продукта
    Предлагаем ознакомиться  Низкобелковая диета для кота диета

    Диета при метеоризме: что можно, чего нельзя

    Чувство тяжести, повышенное газообразование, вздутие и распирание живота, боли – это самые распространенные и неприятные симптомы метеоризма. Болезнь может досаждать в любом возрасте и возникать вследствие различных факторов. Между тем, она успешно отступает при соблюдении простых рекомендаций по питанию.

    Как избавиться от метеоризма с помощью диеты

    Принимать пищу каждый раз исключительно в спокойной обстановке. Перекусы и «еда на бегу» только усугубляют ситуацию. Пищу следует тщательно пережевывать. Разговаривать за столом не рекомендуется, так как с одной стороны это может спровоцировать заглатывание воздуха, а с другой – увеличить нагрузку на желудочно-кишечный тракт.

  • Не запивать еду водой. Пить напитки лучше через 30 – 60 минут.
  • Выработать для себя своеобразный режим и есть в определенные часы, благодаря чему настроится на нужный лад и пищеварительный тракт. Он будет усиливать свою работу в указанное время, попутно выделяя желудочный сок. Кроме того, в определенные часы в организм будут поступать ферменты и желчные кислоты, благодаря чему сведется к минимуму риск развития осложнений в работе ЖКТ, которые обычно появляются при нерегулярном питании.
  • Разделить количество потребляемой пищи на 5 – 6 приемов. Подобная дробность питания позволит полезным веществам своевременно расщепляться в кишечнике и всасываться. В то же время, все продукты переработки будут своевременно выводиться из организма, препятствуя развитию гниения и брожения.
  • Исключить жирное и жареное из рациона. Блюда лучше отваривать, запекать, тушить, готовить на пару.
  • Следить за количеством потребляемой соли. В идеале, оно не должно превышать 6 – 8 г в сутки, в противном случае пища будет раздражать стенки кишечника.
  • Соблюдать питьевой режим. Всего 2 – 2,5 л жидкости в день позволяет своевременно вывести продукты переработки из организма и предотвратить брожение.
  • Обратите внимание!На работу кишечника влияет также температура поступающей в организм пищи. Лечебная диета при метеоризме предусматривает употребление теплых продуктов. Из-за чрезмерно горячего или холодного усиливается выработка желудочного сока желудком и ферментов поджелудочной железой, что приводит к раздражению кишечника.

    Уменьшить проявления метеоризма может также правильный подбор продуктов для одного приема пищи. Не рекомендуется сочетать соленое и сладкое, овощи или фрукты и молоко, молоко и животные белки. Такие соединения нагружают желудочно-кишечный тракт, усиливают перистальтику кишечника, приводят к брожению и повышенному газообразованию.

    Какие продукты вызывают вздутие живота?

    При метеоризме нежелательны продукты, усиливающие газообразование.

    Пища, содержащая растительную грубую клетчатку. Последняя питает микрофлору кишечника, вследствие чего усиливается ее рост и, как результат, количество продуктов жизнедеятельности, провоцирующих бродильные процессы в кишечнике.

  • Простые углеводы. Они не только быстро перевариваются, плохо насыщая организм, но также способствуют гниению пищевых масс.
  • Продукты, которые не переносит человек, например, молоко при непереносимости лактозы. В случае игнорирования этого правила возможно развитие затяжной аллергической реакции.
  • Дополнительно стоит отказаться от продуктов, которые нуждаются в длительном переваривании и, соответственно, усиливают брожение. Яркий тому пример – белковая пища животного происхождения, то есть мясо, которое из-за соединительной ткани долго не проходит по ЖКТ.

    Обратите внимание!Усугубляют ситуацию при метеоризме и продукты, в составе которых много органических кислот, эфирных масел, консервантов и пищевых добавок. Раздражая слизистую кишечника, они стимулируют перистальтику.

    В числе запрещенных продуктов:

    • свежий хлеб из пшеничной или ржаной муки, выпечка;
    • жилистое жирное мясо и рыба;
    • соленое, копченое, в том числе и икра;
    • какао, приготовленное на молоке, кофе;

    Важно!Консультация врача поможет максимально правильно составить свой рацион с разрешенными и запрещенными продуктами, в зависимости от других симптомов заболевания – диареи или запора, синдрома раздраженного кишечника.

    Несоблюдение рекомендаций врача влечет за собой постоянное избыточное газообразование, урчание и боли в желудке, проблемы с пищеварением и отсутствие регулярного стула. В результате этого со временем нормальная микрофлора кишечника гибнет, а ее место занимают бактерии, провоцирующие гниение. Хуже всего то, что в процессе своей жизнедеятельности они выделяют токсины, попадающие в кровь и негативно влияющие на печень и другие органы. Вслед за этим возникает гиповитаминоз и у человека обостряются или развиваются другие болезни.

    Питание при метеоризме прежде всего требует сопоставления симптома с употреблением продуктов, вызывающих его. Если часто вздувается кишечник, то нельзя есть:

    • много белковой пищи (мясо, рыба, творог, яйца, молоко), переедание вызывает задержку в желудке на 10–12 часов, усиливает процессы брожения;
    • продукты, богатые растительной клетчаткой из-за раздражения кишечника, стимуляции выработки газов (бобовые, свежие овощи, фрукты, хлеб с отрубями, орехи);
    • углеводистую пищу легкоусвояемых видов, как способствующую росту гнойных микроорганизмов, вызывающих брожение остатков в кишечнике (сахар, шоколад, конфеты);
    • консервированные заготовки, содержащие химические вещества, которые становятся сильными раздражителями для желудка и кишечника;
    • крепкий чай и кофе возбуждают нервную систему, срывают процессы регуляции перистальтики и выработки ферментов в пищеварительном тракте;
    • грибы и блюда из них плохо усваиваются, требуют усиленных «затрат» органов пищеварения.

    Некоторые из перечисленных продуктов рекомендуется совершенно исключить при переходе на диету от вздутия кишечника, другие — ограничиваются в количестве. Можно ли питаться привычной пищей подскажет самочувствие пациента.

    Условия питания отличаются от принципов противодиарейной диеты. Пища должна вызвать очищение кишечника, размягчить каловые камни, снять спазм или стимулировать атонию. Запор любого вида вызывает застой каловых масс и повышенное гнилостное брожение. Газы отходят с трудом. Крайняя ситуация — непроходимость кишечника совершенно перекрывает просвет.

    У пациента живот раздут выше места сужения. Пациенты должны предварительно выяснить причину запора. В питании значительна роль приема воды (1,5–2 л), рекомендуется выпивать полстакана до еды, остаток — через час после приема пищи. Для равномерной загрузки кишечника нужно есть каждые 4 часа. Размельчения пищи не требуется. Калораж можно снизить в разгрузочные дни для полных людей.

    Из меню исключаются все продукты, не имеющие пищевой ценности и клетчатки:

    • сдобная выпечка, пшеничный хлеб, пирожные, макароны, выпечка из слоеного теста;
    • консервы, полуфабрикаты, копчености;
    • изделия из жирного мяса и рыбы;
    • молоко, сметана, сливки, жирный творог;
    • крупяные продукты (манка, бобовые, рис);
    • жареные блюда (картошка, яичница);
    • острые соусы, кетчупы, майонез;
    • овощи (лук, репа, редис, чеснок, редька);
    • грибы в любом виде;
    • шоколад и сладости;
    • из ягод и фруктов — черника, кизил, айва, хурма, бананы;
    • напитки (кофе, крепкий чай, какао, газированная вода, алкоголь, кисели).

    Рекомендуются продукты со слабительным действием:

    • хлеб только ржаной, подсушенный;
    • ненаваристые супы;
    • блюда из нежирного мяса и рыба в отварном виде, паровые;
    • молочные сосиски;
    • молоко разрешено для каш и супов;
    • творог обезжиренного сорта, твердый сыр;
    • каши готовят на воде или разбавленном молоке;
    • яйца в вареном виде два в неделю;
    • из овощей можно готовить салаты, тушить (цветная капуста, огурцы, морковь, кабачки, свекла, помидоры, тыква);
    • из сладостей полезен мармелад (содержит необходимые пектины), мед (ограниченно);
    • сухофрукты и свежие ягоды;
    • фрукты (все, кроме противопоказанных), соки;
    • некрепкий чай, травяные отвары;
    • кисломолочные напитки (кефир, йогурт) полезнее с содержанием лакто- и бифидобактерий, лучше пить перед сном.

    Рекомендуемые напитки для снижения отхождения газов

    Даже соблюдения диеты при повышенном газообразовании в кишечнике может оказаться недостаточно, особенно если метеоризм спровоцирован серьезными нарушениями работы пищеварительных органов. В таких случаях диетологи рекомендуют в рацион включить напитки, положительно сказывающиеся на работе органа, снижающиеся метеоризм, исключающие брожение, застой каловых масс.

    В продолжение выбранной диеты при газообразовании в кишечнике у взрослых полезно регулярно употреблять:

    • Отвар мяты перечной. Сухие листики травы перетереть, полученную кашицу (15 гр.) поместить в эмалированную емкость, запарить крутым кипятком (250 мл). Настаивать жидкость полчаса под крышкой, для концентрации полезных элементов рекомендуется емкость обернуть теплым полотенцем. Провести процеживание, после полного охлаждения поставить в холодильник. Употреблять трижды в сутки, рекомендуемая дозировка — 70–80 мл.
    • Напиток из цветов ромашки. Растительное сырье (20 гр.) отправить в заварочную емкость, запарить вскипевшей водой (300 мл). Поставить на водяную баню, под крышкой протомить четверть часа. Снять, настоять до охлаждения, процедить. Пить трижды в сутки по 100 мл. В диете при метеоризме рекомендуется употреблять насыщенную полезными элементами жидкость перед трапезой — одновременно со снижением отхождения газа средство улучшит пищеварительные процессы.
    • Укропный отвар. Диета при вздутии будет более эффективной, если регулярно употреблять напиток, приготовленный на основе укропного семени. Домашнее средство способствует пищеварению, снижает метеоризм, активно справляется с продолжительными запорами, пресекает брожение в кишечнике. Для приготовления отвара положить в заварочную емкость семена растения (10 гр.), заварить кипятком (200 мл), оставить под крышкой настояться в продолжение получаса. После процеживания приступить к приему — употреблять трижды в сутки по 30–40 мл.

    Использовать против метеоризма, вздутия также рекомендуется насыщенный напиток, приготовленный из плодов шиповника. Средство воздействует сразу в нескольких направлениях — пресекает отхождение газов, вздутие живота, положительно сказывается на пищеварении, стабилизует уровень полезной микрофлоры в кишечнике.

    Для приготовления напитка понадобится столовая ложка спелых плодов кустарника. Измельчать растительное сырье не рекомендуется — плоды содержат мелкие жесткие волоски, при неправильном процеживании есть риск после употребления напитка вызывать раздражение слизистых горла. Залить шиповник водой (300 мл), поставить на плиту.

    Проварить после закипания 10 минут, оставить до охлаждения, процедить. Употребление напитка не имеет ограничений — пить вкусную ароматную жидкость разрешено до трех раз в сутки. Не запрещается добавление сладких ингредиентов — меда, сахара. Если одновременно с метеоризмом тревожит лишний вес, придется оказаться от сладостей, иначе есть риск увеличения массы тела, накопления жировых отложений.

    Чем угрожает отсутствие диеты при метеоризме?

    Диетологи предупреждают — если диета при метеоризме и вздутии не соблюдается, есть риск значительного ухудшения здоровья, появления дополнительных проблем. Среди опасных для организма осложнений врачи отмечают:

    • нехватку некоторых витаминов, которые берут активное участие в пищеварительных процессах;
    • снижение уровня полезной микрофлоры кишечника;
    • размножение бактерий, отвечающих за брожение частичек пищи;
    • увеличенное выделение токсинов (эти вредные соединения являются результатом жизнедеятельности бактерий);
    • обезвоживание, интоксикацию организма.

    Не рекомендуется отказываться от правильного питания — диета не менее эффективно воздействует на газообразование, чем мощные медикаментозные препараты. Употребление «правильных» блюд, соблюдение требований по термической обработке продуктов позволит одновременно убрать все проявления, снижая риск повторного повышения отхождения газов.

    Соблюдение специальной диеты при проблемах с отхождением газов — один из этапов эффективного и быстрого устранения неприятного проявления, способного завершиться нежелательными осложнениями. Особых сложностей, если заранее вооружиться листом бумаги и ручкой, составить полезное меню и следовать правилам приготовления пищи, не возникнет — организм чутко отреагирует на полезный рацион стабилизацией пищеварительных процессов, снижением метеоризма.

    , , ,
    Поделиться
    Похожие записи
    Комментарии:
    Комментариев еще нет. Будь первым!
    Имя
    Укажите своё имя и фамилию
    E-mail
    Без СПАМа, обещаем
    Текст сообщения
    Adblock detector