БИОАКУСТИЧЕСКАЯ КОРРЕКЦИЯ МОЗГА (БАК)

ЧТО ТАКОЕ БИОАКУСТИЧЕСКАЯ КОРРЕКЦИЯ МОЗГА (БАК)?
 
Биоакустическая коррекция (БАК) – это инновационный метод аппаратно-программной диагностики и лечения широкого круга заболеваний, в т.ч. расстройств центральной нервной системы. Биоакустическая коррекция мозга объединила в себе новейшие технологии нейротерапии, биоуправления и музыкотерапии.
 
Принцип метода основан на том, что воздействие на головной мозг собственных преобразованных электроимпульсов оказывает нормализующее, активирующее и целебное воздействие на весь организм. Это объясняется таким явлением, как электрическая активность клеток. Она присуща и нейронам (нервным клеткам), которые «отвечают» за передачу нервных импульсов, связанных с влиянием внешних и внутренних раздражителей. Специально разработанная компьютерная программа производит регистрацию собственной электрической активности мозга в форме электроэнцефалограммы, которая затем преобразуется в звуковые колебания, воспринимаемые человеческим ухом . В результате образуется полифоническое звучание, называемое «музыкой мозга». Таким образом БАК мозга объединяет инновационные технологии психотерапевтической и психофизиологической направленности: биоуправление, нейротерапия и музыкотерапия.
 
Как работает биоакустическая коррекция головного мозга?
 
 Метод действует на глубинном уровне: восстанавливает нормальную деятельность мозга, нарушенную в силу различных неблагоприятных факторов. А мозг, как известно, управляет практически всеми процессами в организме. Таким образом, в ходе биоакустической стимуляции мозга удается активировать естественные процессы саморегуляции организма, исправить большинство функциональных нарушений, нормализовать работу внутренних органов, улучшить психофизиологическое состояние человека, устранить различные виды боли, укрепить адаптивные и защитные ресурсы организма.
 
В настоящее время метод БАК активно применяется для лечения синдрома дефицита внимания с гиперактивностью, нарушений речевого развития, отставаний психического развития, при лечении невротических и психосоматических заболеваний, последствий органического поражения головного мозга.
 
Главные достоинства метода биоакустической коррекции мозга:
 
  • Метод абсолютно безопасен и неинвазивен, не требует применения лекарственных препаратов и введения инъекций.
  • Отсутствует период адаптации и привыкания к лечению, а также побочные эффекты.
  • Не имеет возрастных ограничений, допустимо применение в детском возрасте.
  • Безболезненность процедуры
  • Полностью совместим с другими методами лечения, повышение их эффективности.
  • Возможность использования вместо традиционного медикаментозного лечения или частичной его замены, что снижает химическую нагрузку на организм.
  • Высокоэффективный метод, что доказано многолетней медицинской практикой – более четверти века.
  • Непроизвольное активизирующее воздействие на процессы самовосстановления, не требующее непосредственного участия пациента – он только «слушает работу» своего мозга.
  • Контролируемое проведение сеанса, что обеспечивается параллельной регистрацией ЭЭГ и оценкой ее параметров и, соответственно эффективности проводимой терапии.
 
Лечебный эффект, воздействие:
 
  • восстановление функционального состояния ЦНС, сопровождающееся улучшением параметров электроэнцефалограммы
  • нормализация психофизиологических и психологических показателей (улучшение психоэмоционального состояния, улучшение настроения, повышение активности, снижение эмоциональной напряженности и утомляемости, нормализация сна и аппетита, снижение показателей тревожности, невротичности, снижение нарушений эмоционально-волевой сферы, уменьшение аффективных реакций, уменьшение тревожности и напряжения, снижение агрессивности, страха, улучшение способности к обучению, повышение контактности и др.);
  • стимулирующий и восстановительный эффект (улучшение речевой активности, расширение активного словаря, улучшение лексико - грамматического строя речи у детей с нарушениями речевого развития, повышение активного внимания, познавательного интереса, способности у обучению у детей с задержкой психического развития, восстановление речевых и когнитивных функций после органического поражения головного мозга и др.)
  • гемодинамический (центральная вегетативная регуляция кардио-респираторной системы );
  • иммуномодулирующий;
  • анальгезирующий (головные боли напряжения, функциональный головные боли, другие виды боли);
  • нейроэндокринный.
 
Противопоказания:
 
Острый послеоперационный период; высокая температура тела, гипертонический кризис; острые инфекционные заболевания; острые травмы черепа; острые нарушения мозгового и спинномозгового кровообращения; инфаркт миокарда в остром периоде; острые и подострые воспалительные заболевания головного и спинного мозга, его оболочек (миелит, менингит и т.п.); острые кровотечения.
 
С осторожностью: эпилепсия.
 
Длительность процедуры БАК.
 
 Длительность процедуры составляет 15-25 минут, при этом процедура комфортна и никаких болезненных ощущений у пациента не возникает.
 
 Положительный эффект часто отмечается уже на фоне проводимых процедур, но в ряде случаев становится заметным через 1-1,5 месяца. Повторять данное лечение целесообразно через 2-3 месяца.
 
Рекомендуемый курс: от 15 сеансов по 15-20 минут.